Алкогольный арбуз: все многообразие рецептов

[quads id=1]

 

Любимая летняя ягода хороша в любом виде, но сочетание с алкоголем не так популярно как сладкие заготовки. Главная причина этого – арбуз с водкой после смешивания получается водянистым и теряет весь сопутствующий вкус и аромат. А между тем эта проблема легко решается, если следовать определенной технологии приготовления напитка. Тогда на выходе получится алкогольный сок с крепостью 32-35 градусов.

Рецепты алкогольных арбузных напитков

Правильных способов приготовления алкогольного арбуза немало. Вкус напитка зависит от спелости, сахаристости базового компонента и подбора спиртного ингредиента. С полосатой ягодой отлично сочетаются водка, неконцентрированный спирт, самогон (максимально очищенный от сивушных масел), коньяк, текила, джин.

Водка

Приготовление арбузной водки в домашних условиях не требует редких ингредиентов либо сноровки. На выходе получается розовый арбузный фреш с необычным вкусом, в котором почти не ощущаются нотки спирта.

арбузная водка

Состав ингредиентов:

  • спелый арбуз – 3 кг;
  • водка – 0,4 л;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • лимонная кислота – маленькая щепотка;
  • ванильный сахар – 1 уп.

Техника готовки:

  1. Вымытый арбуз разрезать вдоль на две равные части. При помощи столовой ложки вычистить и уложить в отдельную посуду сочную мякоть, попутно удаляя из нее семена.
  2. Пюрировать кусочки блендером. Чтобы в массе не осталось твердых фрагментов, пропустить ее через сито.
  3. Вылить арбузный сок в кастрюлю с эмалированными стенками, размешать в нем сладкую пудру и протомить на маленьком огне 10 минут.

На заметку! В ходе термической обработки смесь нужно постоянно помешивать. Высокое содержание сахаров вызывает быстрое пригорание массы. По этой же причине не рекомендуется использовать для приготовления алюминиевые кастрюли.

  1. Добавить оставшиеся компоненты, перемешать. Накрытую крышкой, укутанную полотенцем кастрюлю нужно оставить в покое на 10 часов. В таком виде алкогольный арбуз должен полностью остыть. Холодную, ароматную жидкость бутилировать, и отправить для вызревания на неделю в холод.

Сладкий алкоголь больше придется по вкусу женщинам. Для мужской аудитории нужно довести количество алкогольного компонента до 0,5 литра, а ванильный сахар с лимонкой заменить стручком жгучего перца.

перчик

Крюшон

Интересной идеей подачи спиртного на праздничный стол станет крюшон из арбуза. Подается угощение прямо в очищенной от мякоти корке. Особый эффект крюшону в арбузе с шампанским придают фруктовые дольки.

Состав ингредиентов:

  • шампанское – 1 бут.;
  • спелый арбуз – на 8-9 кг;
  • фруктовая настойка или ликер – 120 мл;
  • коньяк – 110 мл;
  • белое сухое вино – 750 мл;
  • сахарный песок – 5 ст.л.;
  • киш-миш – 300 г;
  • персики и яблоки – по 1-2 шт. каждого.

крюшон из арбуза

Техника готовки:

  1. Промыть компоненты, поставить их на час в холодильник.
  2. Нарезать фрукты дольками, присыпать сахарными кристалликами, залить вино-коньячной смесью и поставить в холод на пару часов.
  3. Срезать у арбуза шляпку. Размер получившегося отверстия должен быть таким, чтобы в него беспрепятственно проходил половник, которым крюшон будет разливаться по бокалам.
  4. При помощи обычной ложки выскоблить мякоть (корка должна остаться неповрежденной). Слишком усердствовать в этом не стоит, нужное количество соков содержится в центральной части. Поэтому нет необходимости снимать мякоть прямо до зеленой корки, можно ограничиться участком за 1-2 см до нее.
  5. Мякоть очистить от косточек, нарезать кубиками и уложить в емкость. Туда же слить весь выделившийся при разделке сок.
  6. Смешать арбуз с вымоченными в алкоголе фруктами. Поместить ароматную массу в оставшуюся от ягоды «полосатую посуду». Осталось залить фруктовую настойку с шампанским.

Подают крюшон в охлажденном виде, поэтому при подаче он должен провести еще часов 5 в холоде.

арбуз с водкой

Сидр

Арбузный сидр лучше делать в конце сезона, когда ягоды достигли достаточной плотности. В противном случае алкогольный напиток получится водянистым и безвкусным. Посуду, в которой будет настаиваться сидр, стерилизуют, чтобы избежать появления плесневелой пленки на поверхности заготовки.

Состав ингредиентов:

  • арбузная мякоть, очищенная от семечек – 7 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лайм – 2 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • немытый изюм – 150 г;
  • лимон – 1 шт.

арбузный сидр

Техника готовки:

  1. Измельчить блендером красную мякоть.
  2. Яблоки очистить и отжать из них сок. Добавить к арбузу. Также поступить с лимонами.
  3. Лайм нарезать тонкими кружочками, высыпать во фруктовую базу.
  4. Засыпать изюм. Его нельзя мыть, иначе не запустятся процессы брожения.
  5. Поместить все компоненты в кастрюлю, накрыть ее марлей и оставить в тепле на 3 суток. Ежедневно полуготовый алкогольный арбуз нужно 2 раза перемешивать.
  6. Когда появится пена, добавить сахар (минимально допустимое количество 100 г на 1 л сока). Размешать заготовку и перелить в стерильную бутыль. Надеть на горлышко резиновую перчатку с дыркой.

На заметку! Посуду не стоит заполнять под завязку. Брожение вызовет подъем жидкости, и она польется на пол. Алкомейкеры рекомендуют делать заливку на 75%.

перчатка

  1. Переставить заготовку в прохладное помещение и повторить добавление сахара. Лучше не засыпать его непосредственно в бутыль, а отлить пару литров сусла, размешать в нем кристаллики и вернуть жидкость обратно. Через 4 суток повторить манипуляции с сахаром.
  2. Когда брожение завершится, очистить сидр от осадка и перелить в емкости постоянного хранения. При желании можно добавить еще сахар или повысить крепость водкой. Заполнять посуду нужно под горло, контакт с кислородом ухудшит вкусовые качества заготовки.

Вкус напитка заметно улучшиться, если каждые 20 дней фильтровать сидр от осадка.

Настойки и наливки

Классическая настойка на арбузе готовится приблизительно неделю. При желании ее вкус можно дополнить ванилью или жгучим перцем.

Состав ингредиентов:

  • спелый арбуз – 1 шт.;
  • бутылка водки (или спирт) – на 0,5 л.

арбузная настойка

Техника готовки:

  1. Из разрезанного напополам арбуза вычистить мякоть, уложить ее вместе с выделившимся соком в кастрюлю. Убрать по возможности все косточки и пюрировать блендером.
  2. Долить к соку водку (спирт), перемешать.
  3. Перелить арбузную настойку на спирту в стеклянную бутылку и отравить настаиваться в темное, прохладное место.

Спустя неделю алкогольный напиток можно дегустировать.

Наливка из арбуза может быть приготовлена не только на основе водки или спирта. Более утонченный вкус ей придают коньяк, мартини, белый ром и текила.

Ликер

Арбузный ликер – интересный вариант приготовления алкогольного угощения. Однако он требует определенной сноровки.

Состав ингредиентов:

  • круглый спелый арбуз – на 7 кг;
  • ром без добавок – 0,5 л.

вино из арбуза

Техника готовки:

  1. Вырезать у арбуза область с черенком так, чтобы размер отверстия совпадал с горловиной бутылки
  2. Вычерпать мякоть ягоды, а освободившееся пространство заполнить алкогольным компонентом.
  3. Замотать отверстие широким скотчем, оставить арбуз в таком виде на неделю.
  4. На следующем этапе при желании можно разбавить напиток сахаром или повысить концентрацию рома.

Оставить плод в контейнере или корзине еще на 1-2 недели, после чего слить сок, и выдержать ликер из арбуза еще месяц.

Сангрия

Если предназначение напитка состоит в том, чтобы освежить гостей, стоит приготовить сангрию с арбузом. Она не будет пьянить, зато даст хороший заряд бодрости.

Состав ингредиентов:

  • кубики арбуза (без косточек и корки) – 2,5 кг;
  • охлажденная минералка – 1,5 л;
  • красное сухое вино – 750 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • апельсины, нарезанные четвертинками – 3 шт.

арбузная сангрия

Техника готовки:

 

  1. Половину указанной нормы арбуза пробить блендером. Полученную массу смешать с лимонным соком.
  2. Подготовить вместительный кувшин и загрузить в него апельсины, оставшиеся арбузные кубики, приготовленный сок и вино. Поставить в холод на 2-3 часа.
  3. Когда арбузная сангрия достаточно охладится, долить в нее минеральную воду и подать к столу.

При желании вкус напитка можно сделать более сладким. Для этого минералку меняют на ситро.

Пунш

Проверенный способ удивить гостей – подать на стол арбузный пунш.

Состав ингредиентов:

  • средний арбуз – 1 шт.;
  • очищенные плоды киви – 1 шт.;
  • свежая клубника – 100 г;
  • газировка – 100 мл;
  • лимонные дольки – для подачи.

арбузный пунш

Техника готовки:

  1. Снять с арбуза мякоть и нарезать ее квадратиками. Корки и семечки выбросить.
  2. Почистить киви с клубникой (несколько штучек оставить целыми для украшения) и пюрировать вместе с базовым компонентом.
  3. Залить фруктово-ягодную массу газировкой, убрать в холод. Украсить при подаче.

Если напиток предназначен для взрослых гостей, в приготовлении пунша из арбуза можно задействовать алкоголь. На указанное в рецепте количество ингредиентов уйдет 750 мл розового вина и 300 мл апельсиновой водки.

Чача

Арбузная чача (она же брага) готовится из слегка подкисшего, перезревшего плода. При этом на нем не должно быть видимых следов порчи в виде плесени.

Состав ингредиентов:

  • порошковые дрожжи – 60 г;
  • арбузный сок – 43 л;
  • сахарный песок – 3,5 кг.

настойка из арбуза

Техника готовки:

  1. Счистить с плода мякоть, не затрагивая при этом белую и зеленую область вблизи шкурки. Она, как и семечки придадут напитку ненужную горечь, поэтому эти части выбрасывают.
  2. Перетертую арбузную массу переливают в бродильные емкости, засыпают сахар с дрожжами и перемешивают.
  3. На горлышко наполненной бутыли сажается гидрозатвор (или обычная резиновая перчатка с отверстием). Посуду ставят в теплое темное место на 9 суток.

Спустя отведенное время чачу фильтруют и используют по прямому назначению.

Самогон

Из получившейся браги/чачи в домашних условиях можно сделать самогон из арбуза.

Состав ингредиентов:

  • брага – 20 л;
  • сахар с водой – по мере необходимости.

самогон из арбуза

Техника готовки:

  1. При помощи самогонного аппарата перегнать чачу, так, чтобы ее крепость установилась на уровне 32 градусов.
  2. Развести жидкость водой, пока алкогольная концентрация в ней не достигнет 20 градусов, повторно перегнать. По желанию на этом же этапе добавляют сахар.
  3. Слить четверть получившегося самогона (он не пригоден для использования), повторить прогон пока не получится 45-градусный напиток.

Готовый самогон разбавить водой до 40% крепости и отправить вызревать в затемненное место на 4 дня.

Пьяная ягода

Планируя увеселительное мероприятие, можно отойди от традиционной подачи алкогольного угощения, и сделать пьяный арбуз. Суть рецепта состоит в том, что часть соков ягоды замещается алкогольной составляющей без потери формы плода. Существуют 2 способа, как можно залить водку в арбуз: через воронку или шприц.

Как правильно накачать арбуз

Выбор способа приготовления накаченного водкой арбуза не принципиален, на вкусовых качествах угощения это не отражается. Однако считается, что использование иглы снижает риск повреждения корки.

Если стоит задача накачать арбуз водкой через шприц, понадобится:

  • длинная и толстая спица для вязания;
  • 10-кубовый шприц с иголкой;
  • арбуз на 8-9 кг;
  • алкоголь, налитый в стакан (на выбор: водка, текила, джин, ром);
  • пластилин.

пьяная ягода

Техника готовки:

  1. Охладить полосатую ягоду.
  2. Набрать в шприц алкоголь и надеть иглу.
  3. В районе черенка воткнуть спицу так, чтобы ее конец дошел до центра плода.

На заметку! Для ускорения пропитки допускается делать одновременно несколько дырочек в корке. Но при этом нужно учесть, что из других отверстий может начать выливаться алкогольный сок. Поэтому стандартная техника предполагает наличие только одного прокола.

  1. При помощи шприца заполнить пустоты алкогольным ингредиентом.
  2. Залепить отверстие пластилином.

Второй способ, как правильно накачать арбуз спиртом, предполагает использование воронки. Для этого потребуется:

  • маленький арбуз – 3 кг;
  • алкоголь – 375 мл;
  • нож;
  • воронка;
  • скотч.

арбуз с водкой

Техника готовки:

  1. Вырезать в корке отверстие под воронку. Глубина прореза должна доходить до мякоти.
  2. Вставить воронку и сделать алкогольную заливку. Из-за того, что жидкости нужно время для впитывания, придется запастись терпением.
  3. Заклеить отверстие клейкой лентой.

Подержать плод в холодильнике 2-3 часа. Перед употреблением алкогольный арбуз нужно проколоть, чтобы слить лишнюю жидкость.

Бонус: квас из арбуза

Легкий крепкий напиток из ягоды можно приготовить и без использования алкогольных добавок. Одно из таких угощений – квас арбузный.

Состав ингредиентов:

  • арбуз – 1,5 кг (плюс 100 мл арбузного сиропа);
  • сахар – 1 ч.л.;
  • охлажденная прокипяченная вода – 6 л;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.

На заметку! Арбузный сироп готовится из сока и сахара, смешанных в пропорции 2:1. Остается только уварить компоненты до густоты (обычно на это уходит 35 минут).

арбузный квас

Техника готовки:

  1. Достать мякоть из бахчи, очистить ее от ядер и измельчить блендером.
  2. Залить полученную массу водой и упарить на слабом огне, пока она не приобретет густоту жирных сливок.
  3. Отфильтровать жидкость. Осевший жмых залить ½ стакана кипятка и настоять полчаса.
  4. Соединить сок, настоянный жмых, сироп и перетертые с сахаром дрожжи.

Оставить квас для сбраживания в тепле на 5 часов. Потом разлить по бутылкам, добавить по 1 ч.л. сахара, укупорить и отправить в холод на 2 дня.

Алкогольный арбуз – вкусное и эффектное угощение. Рассмотренные рецепты при желании можно дополнять любимыми специями. Бахча прекрасно сочетается с имбирем, корицей, мускатным орехом, кардамоном и другими пряностями. Минус у напитка один – непродолжительный по сравнению с классическими ягодными настойками период хранения (до 2 месяцев).

Читайте также о других арбузных напитках, алкогольных и без:

Арбузное вино

Компот из арбуза

Арбузный лимонад