Сочный обед: рецепты первых, вторых и десертных блюд из арбуза

[quads id=1]

 

Самые ранние арбузы появляются еще в июле, но не стоит торопиться, поскольку первые экземпляры зачастую напичканы нитратами для быстрого созревания и могут вызвать отравление. Сезон же полезных для здоровья плодов недолог – с августа по сентябрь. Так что же можно приготовить из арбуза в столь короткий арбузный сезон?

Поскольку эта ягода действительно огромная — съесть ее за раз не всем удается, так что из остатков можно приготовить множество вкусных блюд. А самые большие почитатели этих плодов могут даже заготовить их на зиму.

блюда из арбуза

Комплексный обед

Блюда из арбуза, при желании могут составить полноценный обед: тут и суп, и второе, и напиток. Помимо того, что они вкусны, имеют приятный запах и красивый цвет, общеизвестно, что арбуз полезен для почек, а кроме того, содержит совсем немного калорий, что позволяет использовать его даже в диетическом питании.

Арбузный суп

Из арбузной мякоти можно приготовить холодный суп, наподобие знаменитого испанского томатного гаспаччо. Кроме арбуза, колорит блюду придадут свежие овощи, которые можно есть в сыром виде, поскольку этот суп не требует варки: огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец.

арбузный суп

  • Выбранные овощи и арбузную мякоть нарезать кусочками и пробить погружным блендером.
  • Некоторое количество нарезанных овощей оставить для добавления в полученную жидкую массу и для придания супу густоты.
  • Готовый суп посолить, поперчить и подавать к столу, сдобрив ложечкой оливкового масла, что придаст ему сытность.

Шашлык с креветками

Для приготовления этого оригинального блюда понадобятся крупные креветки, очищенные от панциря и промаринованные.

Для маринада смешать в произвольных сочетаниях и пропорциях:

  1. сахар или мед,
  2. соль и черный молотый перец,
  3. или же базилик и чеснок или чесночный порошок, или сушеную паприку, которые заменят соль,
  4. оливковое масло и сок лимона или лайма.

шашлык с арбузом и креветками

Ход готовки:

  • Пока креветки маринуются, арбуз нарезать довольно крупными прямоугольниками и слегка присыпать тростниковым сахаром.
  • Нанизать кусочки красной мякоти на деревянные длинные и тонкие палочки, чередуя их с маринованными креветками.
  • Положить шашлычки на сухую раскаленную сковороду и поджарить на сильном огне с двух сторон 3-5 минут.
  • Подавать горячими, поливая оставшимся маринадом.

Жареный арбуз с сыром

На Кипре в сезон арбузы принято подавать с жареным овечьим сыром халуми, считается, что такое сочетание очень вкусно. Современные повара несколько изменили способ приготовления.

жареный арбуз с сыром

  • Можно быстро приготовить жареные с двух сторон кусочки арбуза, выкладывая их на раскаленную сухую сковороду на несколько минут.
  • Уже на тарелке поверх жареных сочных кусочков выложить любой размятый рассольный сыр, который даст блюду контраст сладкого и соленого.
  • Украсить зеленью и подавать горячим.

Напитки

Рецепты напитков из арбуза крайне разнообразны. Что совсем неудивительно, ведь на 90 % эта сочная ягода состоит из воды. Один из самых известных – это крюшон. Но есть также множество других рецептов. Напитки, приготовленные из мякоти арбуза, освежающие и вкусные, приятного розового цвета.

Лимонад

Мякоть арбузов может использоваться для быстрого приготовления освежающего лимонада.

  • 3 ст.л. сахарного песка растворить в 1 ст. питьевой воды, добавить цедру 2 лимонов и несколько веточек свежей мяты. Вскипятить жидкость до растворения в ней кристалликов сахара, остудить.
  • Взбить в миксере сочную мякоть, освобожденную от косточек (примерно 1 кг).
  • Влить в арбузную массу сок 2 лимонов, процеженный сахарный сироп и пол-литра питьевой воды, взбить еще раз.
  • Вылить в кувшин и положить в него несколько кубиков льда.

арбузный лимонад

Шейк

Это еще один вкусный арбузный напиток, готовится по невероятно простому рецепту. Но потребуется блендер, способный измельчить кубики льда в белоснежную пушистую массу.

  • К измельченной ледяной массе добавить нарезанную кубиками красную мякоть арбуза, подсластить с помощью чайной ложечки сахарной пудры, меда или сгущенного молока (на выбор) и взбить еще раз.
  • Разлить по стаканам и пить через трубочку, как коктейль.

арбузный шейк

На сладенькое

Особенный интерес у сладкоежек вызовут рецепты десерта из арбуза. По большей части арбузные десерты не требуют выпечки, что очень важно, ведь в знойный летний день так утомительно стоять у горячей плиты, а побаловать себя чем-то вкусным очень хочется.

Торт

Арбузный торт готовится без выпечки и скорее является лишь внешней имитацией настоящего торта, однако выглядит не менее привлекательно и может оказаться удивительным сюрпризом для гостей.

Рецепты тортов с арбузом могут варьироваться в плане украшательства, но основа всегда одна – аккуратно вырезанный из цельной мякоти арбуза цилиндр, размером с небольшой круглый торт.

арбузный торт

  • Арбузный цилиндр подсушить с помощью бумажного полотенца и отправить в холодильник.
  • В это время взбить 30%-ные сливки с сахаром и помощью широкой лопатки нанести сливочный крем на бока и верх будущего торта.
  • С боков посыпать миндальной или кокосовой стружкой, а верх украсить свежими ягодами.

Сорбет

Рецепты сорбета пришли с Востока, где его готовили из пюрированных фруктов и колотого льда.

  • Сочную мякоть арбуза измельчить в блендере, смешать с охлажденным сахарным сиропом и поставить в морозильную камеру на 6 часов.
  • Замораживаемое пюре следует не забывать периодически вытаскивать из морозильника и перемешивать, чтобы масса получилась воздушной.
  • Перед подачей разложить по креманкам, полив белым вином или сбрызнув соком лимона.

арбузный сорбет

Желе

Рецепт желе из арбуза не слишком сложен, довольно длительное время занимает лишь подготовка желатина. Тем не менее, рецепт желе из арбуза с желатином позволяет использовать его не только как самостоятельное блюдо, но и готовить с ним сборные десерты. Например, поверх желе выложить мусс из взбитого йогурта или сливок, а можно сделать несколько слоев – молочный белый, коричневый шоколадный и красный арбузный.

  • Желатин замочить в холодной воде для набухания и проварить на слабом огне до жидкой однородной массы. Остудить.
  • В основу из измельченной арбузной мякоти добавить сахарную пудру или сироп, небольшой кусочек стручка ванили или пару веточек мяты, сок лимона или белое вино – простор для экспериментов.
  • В арбузную массу влить раствор желатина, перемешать и разложить по прозрачным креманкам или бокалам. Оставить до полного застывания желатина.

 

Цукаты из корок

Из толстых арбузных корок, оставшихся после еды можно, при желании, приготовить невероятно вкусные полупрозрачные и сладкие цукаты.

  • С корок срезать зеленую наружную кожу и красный внутренний слой, чтобы осталась только кожура белого цвета.
  • Нарезать на небольшие кусочки одинакового размера и формы. Кусочки будут выглядеть красивее, если воспользоваться специальным фигурным ножом.
  • Вскипятить 1 ст. воды с 1,5 ст. сахара и 1 ст.л. лимонного сока и погрузить в кипящий сироп кусочки корок.
  • Варить на очень слабом огне несколько часов, пока они не станут прозрачными.
  • Откинуть на сито и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  • Высушить на открытом воздухе или в духовке.
  • Можно посыпать их сахарной пудрой, пока они не совсем подсохли, что сделает их похожими на турецкий лукум.

цукаты из арбузных корок

Оставшийся сироп тоже пойдет в дело, если уварить его до тягучей массы и использовать в качестве сладкого соуса.

Заготовки на зиму

Из арбуза на зиму можно приготовить вкусные и ароматные заготовки. Чего стоит один только нардек, так называемый арбузный мед. Сок свежего арбуза уваривают 6-7 часов, до уменьшения объема в 10 раз. Нардек используют зимой в качестве противопростудного средства, а также добавляют в другие блюда.

Варенье из корок

Перед приготовлением этого необычного варенья из оставшихся арбузных корочек нужно срезать с них зеленую кожицу и нарезать небольшими кусочками.

  • Добавить к арбузным коркам сахар в пропорции 1:1 и оставить часа на 4, пока они не пустят сок.
  • Варится такое варенье минимум 3-е суток: кипятить варенье 5 минут и дать настояться сутки – и так 3 раза.
  • Если после третьего кипячения сироп не будет тягучим, остудить (ждать сутки больше не нужно) и прокипятить 10 минут. В общей сложности, чтобы довести до нужной консистенции может понадобиться до 7 варок.
  • Горячим разлить в стерилизованные баночки и сразу закрыть.

варенье из арбузных корок

Есть рецепты быстрого приготовления варенья в мультиварке: 1,5 часа варить в режиме Плов или Тушение, а после еще минут 5 в режиме На пару.

Конфитюр с яблоками

Что еще можно приготовить на зиму сладкое, но уже из мякоти арбуза, а не его корок, так это конфитюр. Для него характерна густота, придаваемая пектином яблок, входящих в его состав.

  • Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки, мякоть арбуза, освобожденную от косточек, и сахарный песок берут в пропорции 1:1:1.
  • Кусочки арбуза и ломтики яблок поставить томиться на медленном огне до мягкости.
  • Пробить горячие фрукты погружным блендером и всыпать сахар.
  • Перемешать и проварить массу на медленном огне минут 40.
  • Перед окончанием варки добавить цедру и сок 1 лимона. Разложить горячим по баночкам.

варенье из арбуза

Маринуем, солим, консервируем

Издавна существует рецепт соления арбузов целиком в бочках. Сейчас в нее предварительно помещают мешок из плотного полиэтилена для герметичности.

  • Арбузы в бочке залить холодной водой, в которой растворена соль. При желании в рассол можно добавить сахар. Пропорции у каждой хозяйки свои, например 500 г соли на 5 л воды, а сахара вдвое меньше, чем соли.
  • Некоторые кладут в бочку свежие листья дуба, смородины и вишни, а сверху – гнет. Плоды готовы к употреблению спустя 2-3 месяца.

маринованный арбуз

Способ маринования кусочков арбуза в 3х-литровых стеклянных банках. Кожуру можно не срезать, но косточки обязательно удалить.

  • В банки с ломтиками арбуза налить кипящую воду, дать постоять минут 5.
  • Слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар, снова довести до кипения.
  • Кипящий рассол снова залить в банки, а сверху влить 1 ч.л. 70%-ного уксуса (на 3х-литровую банку) или положить 3 таблетки аспирина.
  • Сразу же закрутить крышками и дать остыть, укутав в одеяло.

Пускаем в готовку любой плод

А что же приготовить из несладкого арбуза, из арбуза, который перезрел или, наоборот, совсем зеленого? В любом случае, не стоит выбрасывать плод, если промахнулись с выбором. Мусорного ведра заслуживает лишь совсем гнилой, любой другой можно попытаться спасти. Маленькие зеленые арбузики обычно идут в засолку.

Если арбуз перезрел, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в свежем виде, так как не исключены отравления. Он пойдет на брагу, если есть перегонный куб.

Можно приготовить из перезревшего арбуза начинку для оригинального пирога.

  • Выстлать форму слоеным тестом и заполнить ее измельченной мякотью арбуза. Выпекать в течение 30-40 минут.
  • Вынуть пирог из духовки и залить в середину раствор желатина – после остывания он плотно схватит арбузную массу.

Масса рецептов касаются того, что можно приготовить из несладкого арбуза – это и жареный арбуз, и напитки, подслащенные сахарным сиропом, и сушеные арбузные чипсы.

жареный арбуз

И даже из замороженного арбуза можно приготовить прекрасно охлаждающие в жару напитки, тот же сорбет или лимонад.

На заметку! В замороженном виде хранить арбуз можно не более 3 месяцев. Иначе он вымораживается и впитывает посторонние запахи, что негативно сказывается на его вкусе.

Короткий арбузный сезон с лихвой компенсируется размерами бахчевых ягод. Из большого арбуза можно приготовить так много вкусных блюд, что стоит воспользоваться необычными рецептами, чтобы разнообразить привычную кухню. А заготовки будут приятным напоминанием об арбузном лете в разгар морозной зимы.

Читайте также интересные статьи по теме:

Сок из арбуза: от фреша до нардека

Оригинальные салаты из полосатой ягоды

Арбузные компоты на зиму