Отжарим по полной: как пожарить арбуз, семечки, корочки

[quads id=1]

 

Большинство арбузных фанатов привыкли есть полосатую ягоду только в сыром виде. Но многие даже не представляют, каким вкусным может быть жареный арбуз. Сочный, ароматный, с хрустящей корочкой — он станет необычной закуской (десертом) в теплый летний вечер или оригинальным вкусным украшением праздничного стола. Какими способами можно пожарить арбуз? И что будет после жарки с витаминами?

Особенности использования арбуза для жарки

Перед приготовлением необходимо разобраться, как правильно жарить арбуз. Для этого важно учесть следующие моменты:

  • Лучше брать слегка недозрелый плод, чтобы дольки легко нарезались и не разваливались.
  • Куски должны быть в меру тонкими. Тогда они не поломаются и не усохнут в процессе жарки.
  • Кожуру лучше убрать. Для жарки на гриле ее можно оставить, иногда ее оставляют при обжаривании на сковороде без кляра.
  • Косточки удаляются.
  • Чтобы ягода осталась сочной ее обжаривают чаще в защитной оболочке (кляр, панировочные сухари), либо обрабатывают термически слегка, не дожидаясь появления корки.

жареный арбуз

  • Для любителей экзотических блюд с сочетанием сладкого и соленого мякоть обваливают в рассоле или соленом кляре.
  • Для приготовления десерта соль не добавляется, а после приготовления кусочки посыпаются сахарной пудрой или поливаются сладким топпингом (мед, карамель, шоколад).

После обжарки нужно положить кусочки на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.

На заметку! Подавать жареную ягодку лучше немного подостывшей. У горячей или холодной закуски вкус будет не тот.

Оригинальные рецепты жареной ягоды

Существует много способов, как можно приготовить жареный арбуз. Кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает соленые закуски. На любой вкус найдется свой рецепт.

На гриле с медом

На природе захотелось не только соленого шашлычка, но и чего-то сладкого? Тогда арбуз, жареный в меде на гриле – то, что надо. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • арбуз до 1,5кг;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1-2 ст.л. жидкого меда;
  • 20-30 мл сока лайма или лимона.

арбуз на гриле с медом

Рецепт:

  1. Плод нужно очистить от кожуры и семечек. Нарезать плоскими треугольниками.
  2. Смешать мед с лимонным соком и маслом.
  3. Обмакнуть одну сторону кусочков мякоти в маринад, положить их на решетку смазанной стороной вниз.
  4. Через 6-12 минут смазать верхнюю часть маринадом, перевернуть. Подержать на гриле еще минут 5.

Блюдо готово. Подавать его можно как сладкое блюдо с десертными подливами, орехами или в виде дополнения к мясу.

В панировочных сухарях

Этот рецепт предполагает обжаривание арбуза во фритюре. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5-1 кг арбузной мякоти;
  • стакан домашних сухарей;
  • 50г муки;
  • 2 куриных яйца;.арбуз жареный в панировке

Способ приготовления прост:

  1. Яйца нужно взбить до однородной структуры.
  2. Нарезать очищенный арбуз на квадраты или прямоугольники. Убрать семена.
  3. Макать мякоть сначала в муку, яйца, затем обвалять в сухарях.
  4. Раскалить фритюр, обжарить в нем получившиеся куски.
  5. Готовый десерт выложить на салфетку.

Когда избыточный жир стечет, блюдо можно подавать со сметаной, йогуртом или мороженым.

В кляре из яичного белка

Еще один необычный десерт можно приготовить, пожарив сочный арбуз на сковороде. Он получится не таким жирным, как во фритюре, но не менее вкусным.

Состав блюда:

  • 0,6кг арбузной мякоти;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • 2 яичных белка;
  • 60 г муки;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • 4 ч.л. воды.

жареный арбуз

Рецепт:

  1. Очищенный плод порезать на тонкие (до 1см) произвольной формы кусочки.
  2. Сделать тесто, смешав белки, воду и крахмал.
  3. Муку высыпать на тарелку.
  4. Арбузные куски макать в муку, затем в тесто.
  5. Обжарить до золотистой корочки.
  6. Смешать сахарную пудру и ванилин. Посыпать смесью арбузные лакомства.

В молочном кляре

Очень нежным будет жареный арбуз, приготовленный в кляре с молоком. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • очищенная от косточек и кожуры арбузная мякоть;
  • 2 куриных яйца;
  • 350г муки;
  • немного соли;
  • 200мл молока;
  • 5 г сахара;
  • 15г сахарной пудры.

жареный арбуз

Способ приготовления такой:

  1. Взбейте яйца, добавьте молоко, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Добавьте 200г муки, доведите тесто до однородной консистенции.
  3. Часть муки насыпьте в тарелку.
  4. Очищенные, порезанные кусочки арбузной мякоти обсыпать мукой, положить в жидкое тесто.
  5. В хорошо нагретую сковороду налить масло, выложить арбузные пирожки.
  6. Обжаривать с двух сторон до состояния готовности.
  7. Выложить кусочки на салфетку, дать немного остыть.
  8. Посыпать пирожки сахарной пудрой.

По-китайски

Китайцы уже давно используют полосатые ягоды для приготовления горячих закусок и десертов. Одно из их творений – жареный арбуз в нежной карамели. Звучит очень приятно, а вкус еще более изумительный.

Состав блюда:

  • арбузная мякоть;
  • 200г сахара;
  • 45г крахмала (любого);
  • немного соли;
  • 150г муки;
  • 140 мл воды;
  • 10 мл сока лимона.

жареный арбуз по китайски

Готовить следующим образом:

  1. В муку положить соль, сахар. Влить половину воды, перемешать.
  2. Очищенные арбузные кубики со сторонами 2-4 см посыпать крахмалом, окунуть в тесто.
  3. Обжарить на нагретом масле с двух сторон. Можно приготовить во фритюре.
  4. Сахар смешать с лимонным соком, добавить 70г воды. Нагревать до растворения сахарных крупинок. После кипения подержать еще 5 минут. Карамель готова.
  5. Обмазать жареный арбуз в карамели. Выложить их на блюдо.
  6. Сверху десерт можно посыпать кунжутом.

С медом и грецкими орехами

Для любителей меда есть еще один рецепт сладкого жареного арбуза от Ларисы Гузеевой.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг арбузной мякоти;
  • сахарная пудра;
  • оливковое масло;
  • 100г ядер грецких орехов;
  • 50г меда;
  • 200г йогурта.

жареный арбуз

Рецепт:

 

  1. Очищенный плод нарезают прямоугольными или треугольными кусочками толщиной 1,5 – 2 см.
  2. Три раза повторяют такую процедуру: обсыпают мякоть сахарной пудрой, обжаривают с 2 сторон по 1 минуте на оливковом масле.
  3. Мед смешать с орехами, подогреть на медленном огне.
  4. Выложить на тарелку порции жареной ягоды.
  5. Сверху полить медово-ореховым топпингом и йогуртом.

Такой нежный десерт никого не оставит равнодушным.

Соленые закуски из жареной ягоды

Для тех, кто любит есть курицу с ананасами или сыр в шоколаде, существуют варианты соленых закусок с арбузом.

С ветчиной и сыром

С ветчиной и сыром можно сделать много вкусных блюд. Жареный арбуз не исключение. За счет сочетания сладкого и соленого у блюда будет необыкновенный яркий вкус.

Состав блюда:

  • небольшой арбуз;
  • 300г ветчины;
  • 300г творожного сыра;
  • специи по вкусу;
  • зелень (лучше базилик);
  • немного бальзамического уксуса;
  • 30 мл оливкового масла.

жареный арбуз

Способ приготовления:

  1. Масло перемешать со специями.
  2. Нарезанный треугольниками (толщиной 2 см) плод смазать масляным соусом. Положить порции на гриль, разогретый до 300 градусов. Обжаривать по 1 минуте каждую сторону.
  3. На неостывшие кусочки сразу выложить тонко порезанную ветчину, сверху нежный сыр.
  4. Полить закуску бальзамическим уксусом. Украсить творение зеленью.

Закуска с сыром Фета

Легкая полезная закуска получится, если подать жареный арбуз с зеленью и сыром Фета.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть;
  • 30 мл сока цитрусовых;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 150 г сыра Фета или Фетакса;
  • 15г тыквенных семечек;
  • соль, специи;
  • 2-3 пучка листового салата (латук, айсберг или кресс-салат);
  • листья мяты.

жареный арбуз с фетой

Рецепт:

  1. Плоские прямоугольные порции плода обмазать специями, солью, маслом. Приготовить на гриле.
  2. Смешать масло со специями, соком цитрусовых.
  3. Салат нарвать вручную, положить на тарелку, полить половиной приготовленного соуса.
  4. Сверху положить обжаренный плод.
  5. Сыр порезать кубиками, небрежно разбросать их по арбузу.
  6. Полить блюдо соусом со специями.
  7. Украсить приготовленное блюдо листьями мяты.

Безотходное производство

Если Вы уже выкинули косточки и кожуру, не расстраивайтесь, если еще не успели это сделать – радуйтесь. Ведь, жарить можно не только арбузную мякоть, но и семена с корками.

Жарим косточки

Жареные арбузные семечки готовят таким образом: стакан вымытых и высушенных косточек кладут на разогретую сковороду, жарят 6-8 минут до треска. Затем добавляют 100 мл воды с 0,5 ч.л. соли и готовят до полного высыхания.

жареный арбузные семечки

Жарим корочки

Из кожуры можно сделать жареные в панировке арбузные корки на шпажках. Для этого нужно:

  • 400г корок плода;
  • 80г кукурузной муки;
  • 80г пшеничной муки
  • черный перец, соль по вкусу;
  • нерафинированное масло;

жареный арбузные корки

Готовить следующим образом:

  1. Смешать 2 вида муки, положить соль, специи.
  2. Обвалять в панировке нарезанную в виде палочек кожуру.
  3. Обжарить палочки на сковороде или во фритюрнице в течение 8-10 минут до появления золотистой корочки.
  4. Выложить на салфетку, дать вытечь жиру.
  5. Проткнуть каждый кусочек шпажкой или зубочисткой. Блюдо можно подавать к столу.

Полезные свойства

Жареный арбуз за счет кратковременной термической обработки практически не теряет полезных свойств свежего продукта. Приготовленное блюдо содержит витамины, элементы и антиоксиданты сырой ягоды.

Арбуз укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, положительно влияет на сердце и кровеносные сосуды, улучшает работу ЦНС, эндокринных желез, половых органов. Также полосатый гигант нормализует стул и очищает организм от шлаков, токсинов.

Важно! Нитраты боятся термической обработки. Поэтому жареные корки, семена и мякоть арбуза есть безопаснее, чем сырые.

Жареные арбузные семечки не уступают по пользе своей соседке, мякоти. В них меньше жидкости, но они содержат больше необходимых для жизнедеятельности организма минералов, белков и полезных жирных кислот. Косточки хорошо насыщают организм, поставляя энергию и материалы для строительства клеток и тканей.

жареный арбуз

Корки плода также полезны для человека при условии естественного безнитратного вызревания плода. Их часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Они обладают кровоочистительным, желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами.

Итак, полосатые ягоды можно есть не только сырыми, но и жареными. У необычного вкуса жареного арбуза много поклонников. Причем жарить можно не только мякоть, но и семечки. Даже из корок можно сотворить вкусную закуску на стол. Из жареных арбузных продуктов делают как сладкие десерты, так и соленые закуски.

Читайте также статьи по теме:

Нежное арбузное желе

Цукаты из арбузных корок

Арбузное мороженое

Нардек — арбузный мед