Решаем арбузный вопрос: польза или вред?

[quads id=1]

 

В средине лета на прилавках начинают появляться яркие и ароматные арбузы. Бахчевая культура приносит разнообразие в пищевой рацион, прекрасно утоляет жажду, насыщает организм необходимыми веществами. Приближается сезон данного продукта, по этой причине необходимо хорошенько разобраться в теме «Арбуз: польза и вред для здоровья».

арбуз польза и вред

Экскурс в историю

Дикий предок арбуза имел совершенно другой вид, чем его культурный родственник. Это была маленькая и горькая ягода, размером немного больше кулака. Еще в древнем Египте люди заметили это растение, и начали его культивировать. Бахчевую культуру использовали в качестве источника влаги в условиях пустыни. В результате многовековой селекции значительно возросли полезные свойства арбуза, и его вкусовые качества.

В Россию арбуз привезли в 9-10 веке. Длительное время бахчевую культуру выращивали в Астрахани и Кубани, в связи с особенностями климата, но потом это растение получило более широкое распространение.

Состав, калорийность

Арбуз – низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти плода содержится 38 ккал.

Энергетическая ценность плода:

  • белки – 2;
  • жиры – 2;
  • углеводы – 23 Ккал;
  • пектин и прочие микроэлементы – 1.

арбуз для здоровья

В арбузе содержатся такие полезные вещества:

  • витамины А, В9, В5, В6, В1, С, РР, Е;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • магний;марганец;
  • цинк;
  • электролиты калия и натрия;
  • ликопин;
  • холин;
  • бетаин;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Полезные свойства

Мякоть насыщает организм влагой, очищает от токсинов и шлаков, помогает бороться с лишним весом содержит антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы.

Существуют монодиеты, основой которых является арбуз. Такой способ питания способствует снижению лишнего веса.

Для повышения очистительного эффекта к арбузной диете добавляют клетчатку, которая помогает более тщательно очистить кишечник. Кроме этого, стимулируется выделения желчи. Классический вариант такой диеты, это соединение арбуза с черным хлебом. Польза такого способа питания в том, что к очищению добавляется абсорбирующий эффект, в результате чего отсутствуют запоры и метеоризм.

У здорового человека не должно возникать никаких болей при употреблении арбуза на голодный желудок. Но ягоды, в число которых входит данный плод, имеют свойство раздражать слизистую желудка, стимулировать выделение желудочного сока.

Мякоть

Яркая и сочная мякоть арбуза имеет не только полезные, но и лечебные свойства. В ее состав входят натуральные сахара, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты.

польза арбузной мякоти

Воздействие антиоксидантов, которые есть в арбузной мякоти:

  • витамин С предотвращает поражение клеток свободными радикалами;
  • каротиноиды, а именно альфа-каротин и бета-каротин преобразовываются в витамин А;
  • ликопин окрашивает мякоть в красный цвет и убирает воспалительные процессы;
  • кукурбитацин обладает противовоспалительными свойствами.

Семена

Большое количество полезных веществ содержится в арбузных семечках. Аминокислоты благоприятно воздействуют на развитие мышечной ткани, насыщают организм. Кроме того, польза от семян арбуза заключается в омоложении кожи, восстановлению зрения, нормализации пищеварения, повышении стрессоустойчивости. Арбузные семечки применяют в качестве глистогонного средства для маленьких детей.

арбуз польза и вред

Важно! При нарушении обмена веществ, а именно цитруллинемии, из организма не выводится аммиак. Если при таком заболевании употреблять в пищу семечки, то обмен мочевины не будет происходить, и в результате возможно отравление аммиаком.

Корки

Кожура арбуза тоже может принести пользу для организма.

Корки используются в народной медицине в свежем и высушенном виде.

Свежая арбузная корка, измельченная в кашицу, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Маска из такого сырья оказывает такое воздействие:

  • увлажнение;
  • регуляция работы сальных желез;
  • противовоспалительный эффект;
  • снятие отечности.

арбузные корки

В поверхностных слоях арбуза могут накапливаться тяжелые металлы, которые вместо пользы приносят вред. Во избежание таких проблем стоит тщательно выбирать плоды, а для подстраховки, перед употреблением продукта, очищенные кусочки на несколько часов замачивают в холодной воде.

Сок

В чем заключается польза и вред арбузного сока?

арбузный сок

  • Он замечательно очищает организм, убирает из него все лишние вещества. Все полезные составляющие сока полностью усваиваются организмом.
  • Выпитый стакан сока перед выходом на улицу обеспечит защиту от солнечных ожогов.
  • Фолиевая кислота помогает снизить риск инсультов и сердечных приступов.

Важно! Для людей, имеющих большие камни в почках, употребление арбуза противопоказано.

Для изготовления арбузного сока достаточно перемешать мякоть в блендере, а потом процедить массу через сито.

Арбузное масло

Из семечек арбуза изготавливают масло. Это вещество используется как продукт питания и косметическое средство. Арбузное масло имеет полезные свойства и противопоказания.

арбузное масло

Его применяют при потере зрения, ожирении, болезнях почек, климаксе, менопаузе, сердечных заболеваниях. При употреблении масла на протяжении 30 дней нормализуется сон, очищаются почки, очищаются поры кожи.

Как правильно выбирать арбуз

Даже в пик сезона можно нарваться на незрелый, переспевший, или токсичный плод.

Разрезать плод при покупке категорически запрещается, но есть несколько секретов, которые помогут выбрать спелую и полезную ягоду.

  1. Если арбуз сжать в руках, он должен издавать хруст.
  2. Ягода издает звонкий звук при постукивании.
  3. При разрезе хороший арбуз имеет неоднородную мякоть, а идеально гладкий срез является признаком несъедобности.
  4. Желтые и грубые прожилки говорят о наличии чрезмерного количества нитратов.
  5. Мякоть токсичного арбуза окрасит чистую воду в розовый оттенок.

Продавцы очень часто разрезают большие арбузы, и продают их по частям. Такой продукт покупать категорически запрещается. Срок годности разрезанного плода – 2-3 часа, при условии хранения в холодильнике. Перед тем, как разрезать арбуз, его необходимо тщательно вымыть.

Треснутые арбузы тоже не стоит покупать, поскольку внутрь могут попасть болезнетворные бактерии, которые вызывают отравление.

как выбрать арбуз

Производители с целью получить хороший урожай очень часто вносят чрезмерное количество удобрений. Такой продукт может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни. При покупке необходимо потребовать от продавца документы, подтверждающие качество товара. Для личного пользования можно приобрести прибор, измеряющий количество нитратов, но точные данные о качестве продукта может предоставить только лаборатория.

Правила употребления и влияние на организм

При всей полезности плода, употреблять его нужно с умом. Следует тщательно следить за качеством продукта. Перед тем, как разрезать плод, его нужно вымыть и просушить. На плохо вымытой кожуре находится большое количество инфекций, которые могут нанести вред здоровью.

Для мужчин

Польза арбуза для мужчин заключается не только в его вкусовых качествах, но и благоприятном воздействии на мочеполовую систему. Мякоть содержит вещества, которые очищают организм, предотвращают развитие воспалительных процессов и онкологических заболеваний, стимулируют развитие сперматозоидов.

арбуз польза и вред для здоровья

Ликопин и цитрулин стимулируют кровоток в мелких капиллярах, очищают организм , укрепляют стенки сосудов, принимают участие в кроветворении.

Для женщин

С помощью арбуза можно очистить организм, вылечить многие болезни, улучшить свой внешний вид, используя ягоду не только в пищу, но и в качестве косметического средства.

 

Нерастворимые волокна, которые содержит мякоть плода, очень мягкие, а также имеют в составе гемицеллюлозу. Это позволяет, с помощью бахчевой культуры, убирать все токсины и продукты метаболизма.

Для будущих мам

Ягода содержит железо, витамины В, А, С, РР, D, фолиевую кислоту, микро и макроэлементы. Эти вещества благоприятно влияют на развитие плода. Благодаря мочегонному эффекту, арбуз не только снимает отечность, но и выводит из организма токсические вещества. Другие полезные компоненты не только снижают изжогу, но и обладают успокоительным эффектом.

Важно! Полезными качествами обладают те плоды, которые продаются от начала августа до начала октября. Ягоды, которые продают не в сезон, выращены в теплицах, и очень часто содержать пестициды и нитраты. Употребление таких арбузов может привести к отравлениям.

Для детей

Каждая мама задается вопросом, когда можно начинать кормить арбузом малыша? Полезен ли арбуз детям?
Прежде, чем вводить в рацион питания эту ягоду, необходимо осознать, что напичканный нитратами плод может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что мочегонный эффект сопровождается активной работой почек.

арбуз для детей польза и вред

Правила употребления арбуза в детском возрасте:

  • не вводить арбуз в рацион раньше, чем ребенку исполнится год;
  • порция не должна превышать 50 грамм до двух лет, и 100 грамм до трех;
  • на четвертом году жизни можно увеличить размер порции до 150 грамм;
  • перед употреблением ягоду промыть со щеткой;
  • ребенку можно давать только очищенную мякоть, нарезанную мелкими кубиками.

Если у ребенка есть проблемы с мочевыделительной системой, то от употребления этого продукта стоит воздержаться.

Основные показания к употреблению арбуза

Вещества, которыми богата эта большая ягода, помогают бороться с некоторыми заболеваниями.

  1. Благодаря мочегонному свойству, арбуз очищает почки и мочевые каналы от песка.
  2. Вещества, которые содержаться в арбузе имеют желчегонное действие, они стимулируют работу печени и желчного пузыря.
  3. Пектин, который содержится в мякоти, выводит из организма мочевую кислоту. Это позволяет устранить симптомы артроза, артрита и заболеваний, повязанных с ревматизмом.
  4. Арбуз помогает снизить уровень холестерина, уничтожает жировые бляшки.
  5. При варикозном расширении вен регулярное употребление арбуза значительно улучшает состояние больного.
  6. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в мякоти, очищает кишечник от шлаков, убирает вредоносные бактерии, повышает перистальтику данного органа.
  7. Соли калия, которые есть в сладкой ягоде, измельчают камни в почках, выводят песок и снижают воспаление мочевого пузыря.
  8. Употребление арбуза, это прекрасная профилактика атеросклероза и гипертонии.
  9. Бахчевая культура содержит ликопин, который не позволяет развиваться опухолям и уничтожает раковые клетки.
  10. Вещества, которые содержатся в плодах, помогают улучшить чувствительность организма к инсулину.
  11. Масло, которое содержится в арбузных семечках, имеет прекрасные вкусовые качества, содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Снижение калорийности рациона

Диетологи очень ценят арбуз как основу диеты. Применять такой способ снижения веса можно только в августе или в сентябре. При похудении, арбузной диеты можно придерживаться на протяжении двух дней. Через 4-5 дней ее можно снова повторить.

польза арбуза

Такие ограничения связанны с тем, что в арбузе не так много полезных витаминов и минералов. Для полноценного питания без вреда для худеющих, необходимо употреблять разнообразную пищу.

Нормализация пищеварения

Пищевые волокна, которые содержаться в мякоти, усиливают перистальтику кишечника. Вещества, которые содержатся в арбузе, улучшают отток желчи, стимулируют работу пищеварительной системы. Плоды арбуза обладают легким слабительным эффектом, мягко очищают кишечник от шлаков.

Очистка организма

Арбуз помогает очистить организм от солей, токсинов и шлаков. Устраняет застойные явления в кишечнике. Мякоть плода способствует детоксикации организма.

Для очищения организма можно использовать мякоть, сок, кожуру, семечки и масло.

Сок арбуза имеет мочегонное действие, и выводит токсины с помощью мочевыделительной системы.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

В мякоти плода есть аргинин. Это вещество убирает лишний холестерин, снимает отечность, нормализует кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.

польза и вред арбуза

Семена ягоды имеют в своем составе насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Большое количество минеральных веществ и витаминов группы В растворяют холестериновые бляшки, улучшают кровоснабжение.

Профилактика диабета

Вещества, которые содержатся в арбузе, повышают чувствительность организма к инсулину. Низкая калорийность позволяет употреблять арбуз в умеренном количестве при заболевании диабетом первого и второго типа. В случае первого типа диабета после употребления мякоти арбуза необходимо принять инсулин.

Нормализация обмена веществ

Неоценима польза арбуза при подагре. Сок этой ягоды выводит токсические вещества, а именно мочевую кислоту, соли которой откладываются в суставах. Можно употреблять плоды на протяжении всего сезона.

Улучшение состояния кожи

Чем арбуз полезен для кожи лица? Домашние косметические средства на основе арбуза помогают удалить отечность, убрать воспаление, защищают кожу от воздействия ультрафиолета.

Витамин С способствует выработке коллагена, в результате чего кожа становится эластичной и упругой.

арбуз польза для кожи

Витамин А восстанавливает клетки кожи, убирает шелушение.

Употребление арбуза при псориазе дает хороший эффект. При употреблении арбузов псориазные бляшки исчезают на некоторое время.

Нормализация давления

Вкусный и сладкий плод оказывает помощь в нормализации высокого давления и делает стенки сосудов более прочными. Таким образом воздействуют аминокислоты, а именно аргинин и цитрулин.

Аргинин не только снижает давление, но и регулирует тонус сердечной мышцы.

Калий, магний и каротиноиды способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Мочегонное действие

При пиелонефрите и мочекаменной болезни можно использовать сок или мякоть в качестве мочегонного средства. Наличие калия, способного расщеплять камни в почках, делает сладкий плод незаменимым при уменьшении болевого синдрома и лечению от мочекаменной болезни.

На заметку! При очищении организма с помощью арбуза рекомендуется принимать горячие ванны. Это позволит расслабить и расширить мочевые пути, и облегчить болевые ощущения при выходе песка и мелких камней.

Применение в народной медицине

Польза от арбуза заключается не только в его пищевых качествах. Этот продукт используется в народной медицине, как мочегонное и глистогонное средство.

Лечение органов мочеполовой системы очень часто не обходится без использования арбузной диеты.
При ожирении, почечных и желудочных заболеваниях ежедневно принимают 150 мл свежего отвара три раза в день. Для его изготовления 100 грамм арбузных корок заливают литром воды, и 30 минут держат на слабом огне. После чего около часа охлаждают и потом процеживают.

польза арбуза

Сок арбуза смешивают с яблочным (1:1) и употребляют при ишемической болезни сердца.

Хранение и консервация

Свежие плоды сохраняют в подвале, пересыпая песком или покрывая парафином.

Для приготовления соленых арбузов необходимо использовать плоды одинакового размера. Их прокалывают зубочисткой, и выкладывают в чистую бочку, предварительно обдав ее кипятком. Заливают рассолом (на 10 л воды добавляют 600 – 1000 г соли). Накрывают тканью, деревянной крышкой и придавливают гнетом. Для лучшего брожения бочку несколько дней держат в тепле, а потом ставят в подвал. Продукт готов к употреблению через две недели.

Для приготовления маринованных арбузов выбирают крепкие маленькие, не переспевшие плоды. Стерилизуют банки. Нарезают ягоды треугольными дольками, выкладывают в банки. Заливают кипятком на 5минут. Сливают воду обратно и повторяют процедуру 2 раза. Для приготовления маринада на 1 литр жидкости берут 50 г сахара, 30 г соли и 1 ч. л. уксуса. После того, как банки залиты маринадом, их необходимо закатать и держать в тепле 2 суток. Хранить готовый продукт в подвале.

Вред арбуза для здоровья человека

Вредные свойства арбуза заключаются в наличии большого количества нитратов. Растение очень хорошо впитывает азотосодержащие вещества, содержащиеся в удобрениях. В результате мякоть накапливает нитраты, которые при попадании в организм начинают его отравлять.

ранние арбузы

По этой причине ранние арбузы не стоит покупать, поскольку они, в большинстве случаев, приносят больше вреда, чем пользы. Такие плоды бледные, имеют желтые прожилки, указывающие на высокое содержание нитратов в арбузе. Вкусовые качества плодов, выращенных в теплицах не очень высокие, а вред для организма от употребления ранних витаминов может быть необратимым.