Осторожно - арбуз! Отравление большой ягодой

[quads id=1]

 

В летнее время года на столе каждой семьи появляется арбуз. Сочная мякоть спасает от жажды, а сладость становится отличным низкокалорийным десертом. Из-за популярности продукта недобросовестные фермеры могут использовать агрохимию для роста, чтобы увеличить урожай и получить больше прибыли. Для простого покупателя приобретение такого продукта грозит интоксикацией организма. Отравление арбузом – разбираемся в вопросе.

отравление арбузом

Причины отравления

Можно ли отравиться арбузами – задается вопросом практически каждый человек, видящий горы зеленых полосатиков под палящим солнцем. На самом деле, свежий и спелый арбуз не несет угрозы для здоровья. Причинами отравления являются:

  • нитраты, содержащиеся в ягоде – эти химические вещества добавляются при подкормке во время выращивания арбузов, чтобы ягода скорее достигала спелости. Таким образом можно собрать несколько урожаев, поэтому в погоне за прибылью нитраты очень активно используются при выращивании продукции. Для организма человека нитраты представляют серьезную угрозу, поскольку их нейтрализация происходит крайне медленно, за это время агрохимия способна причинить серьезный вред здоровью человека;
  • неправильное хранение – банальная причина, ведь при неправильном хранении даже безнитратного продукта им можно отравиться. Если арбуз остался недоеденным, в тепле на его поверхности размножается большое количество патогенных микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление. Как правило, симптомы его менее тяжелы и не так опасны для здоровья.

Симптомы интоксикации

Основные признаки отравления арбузом проявляются таким образом:

  • появляется тошнота и рвота;
  • ощущаются колики в эпигастрии;
  • пострадавшие страдают от резких схваткообразных болей в низу живота;
  • появляется диарея;
  • возникает слабость;
  • появляется головная боль.

отравление арбузом

У некоторых людей к признакам добавляется повышенная температура тела – так организм реагирует на интоксикацию, также яды, попавшие внутрь, способны спровоцировать аллергическую реакцию – крапивницу, сыпь.

Через какое время проявляются

Первые признаки отравления арбузом появляются через 2-6 часов после проникновения внутрь некачественного продукта. У детей признаки отравления арбузом проявляются быстрее, а у взрослых – медленнее.

Оказание первой помощи

Даже если выбирать арбуз самым тщательным образом, от некачественного продукта не застрахован никто. Поэтому каждый человек должен знать, что делать при отравлении арбузами, чтобы при необходимости подать первую помощь и лечение в домашних условиях себе или окружающим. При интоксикации необходимо делать следующее:

  • очистить желудок от содержимого, содержащего токсины;
  • поставить клизму, чтобы уменьшить всасываемость и вывести вредные вещества;
  • дать пострадавшему сорбенты, нейтрализующие действие ядов;
  • обильно поить;
  • обеспечить покой и доступ свежего воздуха.

Очищение желудка

Очищение желудка крайне важно, поскольку продукт, находящийся внутри, продолжает отравлять организм своими вредными компонентами. При интоксикации необходимо спровоцировать рвоту, предварительно выпив стакан слабого раствора марганцовки. Чем быстрее удалить содержимое, тем меньше токсинов поступит в кровь.

марганцовка при отравлении арбузом

На заметку! При отравлении нитратами арбуза основное вредное действие происходит не в желудке. А именно в крови, когда яды, соединяясь с гемоглобином, лишают его возможности транспортировать кислород и наступает кислородное голодание.

Клизма

Клизма часто делается при пищевом отравлении, чтобы удалить из кишечника остатки токсинов, непереваренную некачественную пищу. Также клизма позволит спровоцировать диарею, и таким образом очищаются не только нижние, но и верхние отделы кишечника.

Сорбенты

После того, как очистится желудок, нужно выпить сорбент. Он поможет нейтрализовать остатки токсинов. Среди сорбентов рекомендовано принимать:

  • Смекту;
  • Активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Лактофильтрум.

Обильное питье

При пищевом отравлении обязательно давать пострадавшему обильное питье. Со рвотой и диареей из организма выходит большое количество жидкости, которое необходимо восполнить. Такая помощь при отравлении арбузами понизит концентрацию токсинов в крови и ослабит их вредное влияние на организм.

арбуз

Покой и свежий воздух

Пострадавшим от некачественного продукта необходимо обеспечить покой и свежий воздух. Это улучшит вентиляцию легких, доставит больше кислорода в кровь, который при интоксикации нитратами поступает в меньшем объеме.

Отравление во время беременности

При отравлении арбузом во время беременности правила подачи первой помощи не имеют особых отличий. Самое главное – применять те сорбенты, которые разрешены в период вынашивания плода. При своевременно принятом препарате симптомы интоксикации быстро отступают.

Важно! Если же через два часа негативные ощущения не прошли, а появилась отечность, участилось сердцебиение или выступил холодный пот – необходимо прибегнуть к экстренной помощи медиков.

Отравление у детей

Детский организм более чувствителен к проникновению различного рода нитратов, пестицидов и других токсинов. Именно поэтому при отравлении арбузом у ребенка признаки интоксикации проявляются быстрее, нежели у взрослых.

отравление арбузом у детей

 

Симптоматика

При интоксикации в первую очередь проявляют себя признаки обезвоживания и действия токсинов на нервную систему. Типичными признаками того, как проявляется отравление арбузами, можно назвать:

  • головную боль;
  • слабость;
  • мышечные боли;
  • сонливость и вялость;
  • колики в животе;
  • диарею.

В части случае сигнализирует об отравлении рвота, но такой симптом бывает не у всех детей. При слабой интоксикации отравление можно и не заметить, если малыша беспокоит лишь легкая тошнота и вялость. Так бывает при переедании арбузов, метеоризме, спровоцированном забродившим продуктом.

Действия родителей при отравлении

Первая помощь при отравлении оказывается взрослыми еще до приезда медиков, если в них есть необходимость. Заметив признаки интоксикации, необходимо дать ребенку как можно больше чистой воды, добавив туда немного марганцовки, чтобы раствор имел бледно-розовый цвет.

Через 5-10 минут нужно вызвать рвоту – это приведет к очистке желудка и удалению токсинов, всасывающихся посредством слизистой. Хорошо, если рвота возникла спонтанно – помогите ребенку очистить желудок. Если же рвоту приходится вызывать искусственно, можно надавить маленькой ложкой на корень языка, чтобы спровоцировать позывы.

Для удаления токсинов из кишечника поставьте небольшую клизму. Это поспособствует промыванию слизистой и поможет выведению ядов. Лекарственные препараты, кроме сорбентов, без консультации с врачом давать не стоит.

Как правильно подать арбуз к детскому столу

Яркая красная сочная ягода – основной гость детского стола на любом летнем празднике. Все дети с нетерпением ждут подачи сладкого блюда.

арбуз детям

Чтобы малыши не отравились, необходимо соблюдать основные правила, как правильно подать ягоду. Вот несколько советов:

  1. Обязательно мойте поверхность арбуза. Сделать это можно в любых условиях, даже если отдых проходит на природе. Обдайте поверхность теплой кипяченой водой и смойте всю грязь.
  2. Разрезая ягоду, обратите внимание на ее мякоть. Она должна быть одного оттенка, в меру красного, не должно быть мест размягчения или высыхания.
  3. Косточки у спелого продукта должны быть черными и твердыми. Наличие мягких белых косточек – признак обработки препаратами роста, такой арбуз детям лучше не давать.
  4. Чтобы окончательно убедиться в натуральности продукта, бросьте в стакан воды небольшой кусочек. Спелый арбуз без применения нитратов не будет окрашивать воду.
  5. Оставшиеся кусочки аккуратно заверните в пищевую пленку, если планируете кормить детей еще раз. Но лучше всего выбирать небольшие ягоды, чтобы детская компания могла съесть все сразу.

Употребление при пищевых отравлениях

Арбуз может стать не только причиной пищевого отравления, но и спасительным средством при тяжелой интоксикации. В ягоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые организм отравившегося человека теряет вместе с рвотой и диареей. Поэтому ягода поможет восполнить объем нужных полезных веществ.

арбуз

Также арбуз отлично справится с потерей жидкости. Арбуз после отравления рекомендовано есть, чтобы восстановить гидробаланс. С увеличением количества жидкости в организме уменьшается концентрация токсических веществ, что значительно облегчает симптомы интоксикации. К тому же, при достаточном объеме жидкости организм быстрее выводит токсины, что способствует выздоровлению.

Когда требуется неотложная медицинская помощь

Домашнего лечения при отравлении арбузом может быть недостаточно, если у пациента ухудшилось состояние здоровья. В данном случае понадобится профессиональная помощь и госпитализация.

Важно! Вызывать скорую помощь необходимо при появлении атипичных признаков отравления – посинении носогубного треугольника, синкопе, аллергической реакции с нарастающими признаками анафилактического шока.

Возможные осложнения

Осложнения при отравлении арбузом могут быть различной тяжести. Все зависит от возможностей организма быстро эвакуировать попавшие внутрь яды. Часть детей переносит отравление сравнительно легко, а вот некоторые малыши могут страдать аллергической реакцией – появляется сыпь и кожный зуд.

Дети с проблемами мочевыводящих органов переносят отравление тяжелее, поскольку токсины задерживаются в организме и слабо выводятся. У таких детей есть риск появления почечных проблем, отеков, что дает негативную реакцию и на работу сердца.

отравление арбузом

Самыми тяжелыми и опасными являются большие дозы нитратов, попавшие в организм ребенка. Как правило, в кишечнике они действуют не так негативно. А вот попадая в кровь, превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен транспортировать кислород. В результате этого наступает кислородное голодание, крайне опасное для организма. Большие дозы нитратов способны спровоцировать даже летальный исход от ишемии.

Профилактика

Чтобы не испортить себе летнюю пору, нужно знать, как не отравиться арбузами. Этот популярный продукт в жаркую пору способен не только охладить, но и стать причиной интоксикации, поэтому важно соблюдать ряд правил, чтобы не получить отравления:

  • не стоит покупать арбузы, как только они появились на рынках, в магазинах, продажных площадках – ранние арбузы не спелые, для роста применяются нитраты;
  • приобретать арбузы возле дорог, трасс не стоит, ведь ягода очень активно впитывает токсины и может стать причиной отравления именно из-за этого;
  • спелый арбуз должен иметь подсохшую плодоножку и четко выраженные полосы;
  • при разрезе обратите внимание на цвет мякоти – если он не равномерный, есть более красные и светлые пятна, то такая ягода выращивалась при помощи агрохимии;
  • всегда тщательно мойте поверхность перед тем, как подать продукт на стол;
  • не приобретайте большие ягоды – лучше всего съедать арбуз в течение первых суток после разрезания;
  • хранить остатки или недоеденные скибочки можно в холодильнике, накрыв мякоть сверху пищевой пленкой, чтобы она не заветривалась.

Если соблюдать все меры предосторожности, выбирать качественный продукт и придерживаться правил его хранения, то арбуз не станет причиной интоксикации и порадует своей сладостью и прохладой жаркими летними днями.