Прививаем арбуз на лагенарию: выгодное соседство

[quads id=1]

 

Арбуз – теплолюбивое растение. Для нормального роста и вызревания ягод требуется теплые воздух и почва, а так же солнечное освещение. Климатические условия средних регионов не подходят для классической техники окультуривания бахчи. Но есть способ, который позволяет вырастить куст с уникальным вкусовым свойством – привить арбуз на лагенарию.

арбуз

Лагенария: бутылочная тыква

Лагенария (lagenaria) известна еще с древности. Тогда такое растение называли «горлянка», «индийский огурец», «посудная тыква», «вьетнамский кабачок».

Всего существует 7 разновидностей этих лиан. Родиной лагенарии является Африка. Хоть это растение имеет множество полезных свойств, для употребления оно не используется, а больше применяется как материал для изготовления разных изделий.

Ягоды легкие, корка не пропускает влагу, семена продолжительное время могут применяться для высаживания. В естественной среде бутылочная тыква растет в тропиках, но за счет селекции эту ягоду можно выращивать и в условиях северных регионов.

лагенария

Стебель напоминает лиану, разрастаясь больше 12 м. Ягоды вытянутые в длину до 2 м. На кусте появляется до 12 плодов, вес – 0,6-1,7 кг. Листья – гофрированные, пятиугольные.

Для чего производят прививку арбуза на лагенарию

Привить арбуз можно с любым семейством тыквенных растений, но с лагенарией получается идеальная совместимость. Зачем  вообще прививать арбуз?

Разберемся в плюсах этого процесса:

  1. Лагенария помогает увеличить холодостойкость теплолюбивого арбуза, которому постоянно нужен теплый грунт. Лишь в таких условиях его корневая система будет добросовестно выполнять свою работу – доставлять полезные микроэлементы ко всему растению. Однако, такой роскоши невозможно стабильно предоставить ягоде, например, в Сибири или на Урале, где температура почвы невысока. Стойкая бутылочная тыква будет отлично себя чувствовать в прохладе, и даже при температуре 6-7 градусов ее корневая система обеспечит привитую на нее деликатную ягоду всеми необходимыми веществами.
  2. Арбузный плод достаточно капризен. Для полноценного роста ему нужна теплая солнечная погода. В пасмурные холодные дни завязавшиеся плоды перестают расти. Начинается их активное созревание. Получить большой плод полосатой ягоды в таких условиях поможет более выносливая соседка. Она будет продолжает расти и в дождливых условиях, а вместе с ней – и привитый на нее арбузик.
  3. Опытные садоводы утверждают, что прививка помогает не только вырасти и вызреть плодам, но и увеличивает их количество на плетях.
  4. Фузариоз – достаточно неприятная штука. При этой болезни растения засыхают, гниют и погибают. Спасти пораженный куст практически невозможно. А корневая система бутылочной тыквы имеет высокую устойчивость к этому заболеванию.

 

большой арбуз

Таким образом, прививать бахчевые, когда они растут в «неарбузных» условиях, если не необходимо, то очень желательно. Кусты получают мощную систему корней, высокую стойкость к пониженным температурам и к заболеваниям.

Когда правильно выполнять процедуру прививки

Тыквенные и арбузные семена высаживаются одновременно в середине мая. Время выполнения прививки рассчитывается так, чтобы в 20-х числах мая высадить рассаду. Саженцы старше этого возраста плохо приживаются на новом месте. Время посева можно корректировать с учетом климатического региона и метода выращивания.

Так, в теплицу высаживают на 10 дней раньше, чем в открытый грунт. В любом случае температура земли должна быть не меньше 15 градусов. День выбирают солнечный с температурой воздуха не менее 24 градусов.

Готовим инструменты для прививки

Чтобы получить ровные срезы требуется скальпель или остро наточенный нож. Для плотного прижатия привоя лучше всего подготовить специальные прививочные прищепки.

клипса для прививки

Также понадобится:

  • зубочистка либо иной острый предмет;
  • обвязочная пленка;
  • палки для подвязки кустов.

Арбуз на лагенарию: способы прививки

Для прививки подходит любой сорт бутылочной тыквы – все тыквенные культуры совместимы с арбузными. Во время выбора любого способа прививки арбуза, эту процедуру производят только в вечернее время.

Встык

После появления на саженце тыквы одного настоящего листка, а на арбузной рассаде 2-3, производят прививание встык. Ножиком на тыкве стебель срезают под углом. Обрезается один семядольный лист, при этом второй обязан находиться на неповрежденном побеге.

арбуз на лагенарию встык

Верх арбузного ростка обрезают по косой, удаляя семядольные листья, и крепят обрезанную тыкву.

арбуз на лагенарию встык

Стебли соединяются прищепками.

 

арбуз на лагенарию встык

Привитому кусту требуется много тепла и влаги для быстрого срастания. Для этого используется обрезанная баклажка или полиэтилен. Температура должна быть +25-27С. На приживление требуется 4-5 суток, затем прищепку удаляют.

В боковой разрез

Когда на рассаде бутылочной тыквы появится один настоящий лист, а на арбузе два листика, производят прививку в боковой срез. На побеге тыквы скальпелем ниже семядольных листьев выполняется вертикальный надрез размером 1,5-2 мм. Вершина арбуза срезается под углом также за семядольными листьями.

В надрез тыквы вставляется вершина арбузного побега так, чтобы поверхности надежно соединялась между собой. Оба растения фиксируют прививочной клипсой на 4-5 суток.

На заметку! Запрещается снимать прищепку раньше времени. Это нарушит срастание растений.

Для привитого куста нужно создать мини-парник с помощью обрезанной баклажки или полиэтилена до срастания срезов. Через 2 недели верхушку бутылочной тыквы обрезают, оставляя росток арбуза. Так можно получить новый куст арбуза с сильными корнями тыквы. Это позволит активно собирать из земли влагу и все полезные микроэлементы даже при пониженных температурах.

Язычком

Наиболее популярная техника – прививка язычком (всхожесть 95%). В этом случае нужно чтобы оба растения имели 2 настоящих листка. На тыкве на расстоянии 5 мм от семядольных листьев выполняют надрез 5-7 мм. На арбузном саженце выполняют такой же разрез.

арбуз на лагенарию язычком

Оба куста соединяются, ничего не обрезая – растения должны расти на своих корнях.

арбуз на лагенарию язычком

Место прививания фиксируют клипсой. Оба куста пересаживают вместе в емкость 0,6-0,8 л.

арбуз на лагенарию язычком

Обильных поливов в этом случае делать не нужно, наоборот, саженцы необходимо тут же выставлять под прямые лучи солнца.

Через 5 дней арбузный росток пережимают под местом привития. Так он не сможет получить питание от собственной корневой системы и будет использовать корни тыквы. Через 2 недели полностью удаляют корень арбуза и обрезают вершинку лагенарии.

В расщеп

Чтобы воспользоваться методом прививки в расщеп используются тыквенные растения, высаженные на 4 суток позже, чем арбузные семена. Такой способ прививания отлично проходит, когда на подвое начинает развиваться один настоящий лист, а на привое находится 3 листа.

Ножом обрезают точку роста на тыкве, удаляя формирующиеся листья. На участке среза выполняется прокол зубочисткой, продлевая срез на 1,5 мм. В расщеп устанавливается обрезанная под углом вершинка арбуза с листьями и точкой роста. Обе поверхности прижимаются клипсой. Крепление оставляют на 2-3 дня до полного срастания растений.

Особенности выращивания и ухода за привитой ягодой

Когда привитый куст достигнет возраста один месяц, его пересаживают на открытые грядки. Место для посадки нужно выбрать хорошо освещенное, лучше всего на возвышенности. Все сорта арбузов любят песчаный грунт, но привитые растения с корнями тыквы можно высаживать на плотной почве.

Для посадки не применяется стандартная схема для выращивания арбузов. Для одного куста требуется 9 м2. Так мощные корни привитого растения получают гораздо больше питательных микроэлементов, это положительно сказывается на активном развитии куста и созревании ягод. Если производить более густую высадку, то появится сгущенность насаждений.

прививка арбуза

Арбузам требуется обильный полив во время развития листовой массы и образования завязей, но к моменту вызревания ягод орошение нужно сократить, так увеличится сахаристость плодов.

Бутылочная тыква – это тропическая культура, которая отличается грушевидными или овальными ягодами. Чаще всего их применяют для декора, поскольку мякоть вызревших плодов имеет горьковатый привкус. Кроме этого, лагенария – настоящая спасительница арбузов, находящихся в «неарбузных» условиях.