Ароматный, сладкий арбуз – это любимый летний продукт взрослых и детей, богатый витаминами и очень полезный. Но не каждому любителю ягоды нравится выбирать или выковыривать косточки. Селекционеры предлагают решение этой проблемы – арбуз без косточек. Существует более 20 видов бессемянных бахчевых, которые подходят для приготовления десертов, смузи или легких фруктовых салатов.
Содержание:
История происхождения
Наука предлагает две версии происхождения бессемянных бахчевых культур. По первой, такое открытие было совершено в 40-50-х годов прошлого столетия японским селекционером Хитоси Китара, который занимался генными разработками.
По второй версии открытие бессемянного вида было сделано селекционерами Калифорнии в начале 2000-х годов, стремившимися предложить покупателям новые бахчевые плоды.
Оригинальная разновидность быстро получила распространение на территории Америки, Голландии, Нидерландов, Израиля, стран Европы.
Арбуз без косточек: факты и мифы
Арбузы без семечек давно появились на полках супермаркетов, но даже сегодня эта ягода окутана мифами. Это связано с тем, что покупатели относятся к нему с опаской, полагая, что без ГМО разведение такой бахчевой культуры невозможно.
Но бессемянные ягоды – это результат селекционной работы, без использования генной модификации, химических препаратов. Семена получают в ходе гибридного скрещивания нескольких видов бахчевых растений. Но после этого у них полностью исчезают родительские качества, то есть остаются стерильными с биологической точки зрения.
Факты о бессемянных растениях:
- Форма ягоды – продолговатая
- Вкус сладкий, насыщенный, ничем не отличается от бахчевых с косточками.
- Мякоть имеет рыхлую, водянистую текстуру.
- Средний вес плода без косточек – 5-6 кг.
- Гибрид содержит большее количество сахара, чем обычный плод.
Многие гибридные виды содержат небольшое количество маленьких, мягких семечек белого цвета, которые практически незаметны при разжевывании. И если в обычной ягоде 400-450 семян, то в гибриде – 30-35 штук.
Рейтинг лучших бессемянных сортов
Существует больше 2 десятков разновидностей гибридов, которые выращиваются селекционерами США, Америки и Европы. К ним относятся:
- Саги F1 – растения при условии правильного ухода достигают 8-13 кг, мякоть имеет красный цвет, сладкая, ароматная. Кожура насыщенного зеленого цвета, с полосами светлого оттенка.
- Регус F1 – раннеспелый вид, ягоды приплюснутой формы. Вкус сладкий, насыщенный, кожура светлая. Средний вес 5-7 кг.
- Еллоу Баттеркап F1 – желтый арбуз с высоким процентом сахара, созревание длится 78-80 дней. Крупные, ветвистые, округлой формы, весом до 8-10 кг. Хорошо растут в южных, солнечных регионах.
- Экстези F1 – голландский гибрид из поздних видов, мякоть с повышенной сладостью до 15%, имеет темно-зеленый, практически черный оттенок, урожайность высокая, но вес ягод не превышает 2 кг.
- Бостон F1 – сладкие раннеспелые гибриды, мякоть красная, кожура зеленая с темными полосами, средний вес ягоды составляет 7-8 кг.
- Имбар F1 – сорт арбуза желтого цвета из Израиля, средний срок созревания 62-65 дней. Масса ягод – 5-6 кг, сладкий вкус, устойчивость к болезням.
- Кримсон Свит F1 – голландский гибрид, срок созревания не превышает 65-75 суток. Мякоть сладкая, кожура зеленая с едва выраженными полосами, масса – 9-10 кг.
При выборе руководствуются условиями конкретной климатической зоны, особенностями ухода за плодами, показателями урожайности, устойчивостью к вредителям, заболеваниям.
Особенности выращивания
Семена гибридов имеют низкие показатели всхожести, а поэтому при выращивании обеспечиваются благоприятные условия, тщательный уход, регулярное увлажнение почвы, оптимальный температурный режим. Их не нужно предварительно вымачивать.
Для выращивания бессемянных гибридов грунт на глубине 9-10 см должен прогреться до 18-20°. Поэтому селекционеры предпочитают выращивать методом рассады или высеивания в открытую почву.
Гибриды стерильные, поэтому для завязывания поблизости таких растений необходимо высаживать опылители – например, семечковые растения. Отступать на какое-либо расстояние не нужно, бахчевые культуры не мешают друг другу.
Каждое третье растение на грядке должно быть опылителем. Очень полезно высаживать бахчевые культуры без косточек недалеко от пасеки, ведь пчелы – это «верные» помощники в распылении бахчевых культур.
Рассада
Выращивание рассады бессемянных ягод имеет несколько особенностей. Их высеивают в отдельные лотки с высококачественным, питательным субстратом. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 25°.
На протяжении периода выращивания нужно наблюдать за тем, чтобы грунт не был слишком увлажненным или пересушенным. Спустя 4-5 недель рассаду пересаживают в открытый грунт или теплицу.
Климатические условия
При выращивании арбузов без семян важны климатические условия, ведь они относятся к теплолюбивым культурам. Гибриды требовательны в этом отношении – оптимальной дневной температурой для них считается 25-35°, ночная должна быть в рамках 15-20°. При более низких температурных показателях рост замедляется.
Как обеспечить необходимые климатические условия:
- высаживать раннеспелые виды;
- использовать рассаду, которая на 18-20 дней сокращает время пребывания растения в открытом грунте;
- утеплять баштан плотной, теплой тканью при снижении температуры;
- выращивать бахчевые растения в теплицах;
- высаживать опыляющие растения на 15 дней позже, чем бессемянные.
При создании подходящих температурных условиях ягоды без косточек «отвечают» высокой урожайностью.
Разведение
Арбузы без косточек в южных регионах размножаются вегетативными методами – делением куста, воздушными отводками или же корневыми отростками. На территории России бессемянная бахчевая культура выращивается как однолетнее растение. А поэтому для его разведения каждый раз необходимы семена, которые отличаются высокой стоимостью.
Полив и подкормка
Арбуз без косточек требует осторожной подкормки, особенно в том случае, если речь идет о внесении азотных удобрений. Это связано с мощной энергией роста бахчевых гибридов. Избыточная подкормка часто становится причиной растрескивания, перезревания плодов. Оптимальная частота внесения удобрений – раз в 3-4 недели.
Растениям обеспечивают правильный полив. Избыточная жидкость приводит к появлению пустот внутри мякоти. Наиболее предпочтительной считается капельная система полива.
Болезни и вредители
Арбуз без косточек поражается теми же вредителями, заболеваниями, что обычная бахчевая культура.
Основные вредители:
- паутинный клещ;
- проволочник;
- огуречный жук;
- табачный трипс;
- тля бахчевая.
Среди распространенных заболеваний выделяют ложную или истинную мучнистую росу, антракноз, гнили, пятнистости, мозаику или фузаирозный вилт.
Болезни с вредителями несут серьезную опасность для арбузов гибридных типов, поэтому нельзя забывать о регулярной, своевременной профилактике.
Эффективные методы профилактики:
- Строгое выполнение схемы посадки, правил севооборота.
- Предупреждение загрязненности баштана.
- Своевременная уборка растительных остатков после уборки урожая.
- Применение продезинфицированных инструментов.
- Правильное рыхление, мульчирование, прополка грядок.
- Использование для полива воды комнатной температуры.
- Дозированное, своевременное внесение подкормки.
Соблюдая все профилактические рекомендации можно обезопасить баштан, получив богатый урожай спелых бессемянных ягод.
Как правильно выбрать
Бессемянный арбуз необходимо выбирать по таким же правилам, как и обычное бахчевое растение, ведь всегда есть вероятность купить ягоду с нитратами или же недостаточно спелую.
Основные правила выбора:
- обязательно нужно учитывать вес – в регионах России вырастить плод-гигант без химических стимуляторов практически невозможно;
- бахчевые растения рекомендуется покупать только в сезон их естественного созревания;
- при выборе культур одного вида лучше всего отдавать предпочтение небольшим плодам круглой формы, в большинстве случаев их мякоть значительно слаще;
- наличие желтых пятен на арбузной мякоти – признак использования нитратов;
- хвостик арбуза должен быть сухим – это свидетельствует о том, что его собрали после естественного созревания;
- признак зрелости ягоды – пожелтение стороны, противоположной хвостику.
Визуально отличить гибрид без косточек от обычного плода невозможно. Для того чтобы убедиться, необходимо разрезать мякоть.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам бессемянных арбузов относится неповторимый сладкий вкус с повышенным содержанием сахара, отсутствие косточек и, конечно же, высокие показатели урожайности.
Имеет ли арбуз без косточек недостатки:
- Теплолюбивость – незначительное понижение температуры может привести к порче, загниванию ягод, корневой системы.
- Требуют регулярных профилактических мер борьбы с возможными вредителями, болезнями.
- Поблизости обязательно нужно высаживать растения-опылители с косточками, необходимые для размножения, повышения урожайности.
- Плоды часто начинают быстро портиться, поэтому их следует собирать сразу же после созревания.
- Бессемянные культуры не могут дозревать после сбора урожая, как обычные бахчевые растения.
Бессемянные арбузы – это результат длительных селекционных разработок. Плоды имеют сладкий, нежный вкус обычных бахчевых культур, приятный аромат, а отсутствие косточек становится дополнительным преимуществом. Плоды легко порезать и красиво подать на стол. Их выращивание является достаточно трудоемким процессом, но зная все особенности можно получить чрезвычайно богатый урожай сладких ягод.
Читайте также интересные статьи по теме:
Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления
Правила употребления бахчевых при заболеваниях ЖКТ
Польза и вред от употребления полосатой ягоды на ночь