Арбуз огонек: выращиваем ягоду с огоньком

[quads id=1]

 

Арбуз – одна из любимых летних ягод. Он вкусный, сладкий, хорошо утоляет жажду. Селекционерами выведено множество новых сортов культуры, но арбуз Огонек неизменно пользуется популярностью у садоводов. Его несложно взращивать в разных климатических зонах.

 

Описание и характеристики ягоды

Арбуз Огонек выведен более 60 лет назад, но до сих пор пользуется большой популярностью, несмотря на обилие новых сортов культуры. Изначально он предназначался для возделывания в теплых регионах, но садоводы адаптировали ягоду даже для выращивания Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Но, перед тем как вырастить арбуз Огонек в этих климатических зонах, еще с осени нужно позаботиться о теплых грядках.

Арбуз сорта Огонек – раннеспелый, первые плоды срывают через 80 дней после появления ростков. Средний вес ягод – 2,5 килограмма. Срывать их нужно вовремя, поскольку они быстро переспевают. Плоды обладают сладким вкусом, содержание сахаров в них – высокое. В течение роста на кусте формируются плети, направленные в разные стороны.

арбуз огонек

Описание ягоды:

  • форма – округлая;
  • цвет кожуры – темно-зеленый с черными продольными полосами;
  • цвет мякоти – карминно-красный;
  • структура – зернистая, сочная;
  • семена – мелкие, темные.

На заметку! Держать на грядке зрелые плоды нет необходимости, поскольку они быстро перезревают. Кожура у арбузов тонкая, что делает их привлекательным для употребления, но создает неудобство при транспортировке.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным сторонам относятся следующие качества арбуза:

  • раннее созревание;
  • небольшое количество семян;
  • сладкий вкус;
  • образование компактных плодов;
  • тонкая кожура;
  • способность переносить перепады температур;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Недостатков у сорта значительно меньше. К ним, например, относится небольшой срок хранения арбузов. После сбора плоды употребляются в течение 10 дней, иначе они испортятся. Тонкая кожура является как достоинством, так и недостатком Огонька. Из-за этого качества плоды могут трескаться при транспортировке на дальние расстояния.

Особенности выращивания

Выращивают арбуз Огонек в открытом грунте рассадным методом, либо в южных регионах, высаживая в лунки семена. Участок для посадок готовят заблаговременно.

Рассада

В южных регионах семена высаживают сразу в грунт, на территориях, расположенных севернее – выращивают через рассаду. Чтобы не разочароваться в результате, семена приобретают у проверенных продавцов. Перед посадкой косточки отбраковываются, для чего выкладываются в стакан, и заливаются водой. Пустые, нежизнеспособные семена всплывут на поверхность.

подготовка семян арбуза

Подготовка рассады производится в начале апреля следующим образом:

  • для лучшей всхожести арбузные косточки ошпаривают кипятком;
  • заворачивают во влажную ткань, оставляют до пробивания ростков;
  • проклюнувшиеся семена высаживают в торфяные горшки с субстратом, приготовленным из дерновой земли, перегноя, торфа, опилок;
  • контейнеры накрывают пленкой.

Когда над поверхностью земли появятся ростки, горшки выставляют на светлое окно. Пленку каждый день нужно снимать для проветривания сеянцев. Когда на растениях появится третий лист, их высаживают в теплицу. Прежде чем посадить кусты в открытый грунт, их закаляют.

Подготовка почвы и грядок для посадки

Перед тем как выращивать арбуз Огонек, участок нужно освободить от сорной травы, перекопать. До этого на нем не должны были расти тыквы, огурцы, кабачки, дыни, иначе кусты могут заразиться заболеваниями, присущими семейству тыквенных культур. Лучшие предшественники арбузов – злаки, а также бобовые растения. Они оздоравливают почву, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Высаживаются растения на суглинках или супесчаниках. В тяжелые почвы добавляется песок. Обедненный грунт с осени сдабривается перегноем и минеральными добавками. Весной на грядки вносится 40 грамм азотного удобрения и полулитровая банка древесной золы из расчета на метр квадратный.

Высаживаем рассаду в открытую почву

Для быстрого прогревания весной грядку накрывают черной пленкой. При посадке рассады в ней делают крестообразные прорези, формируют лунку, куда высаживают подросшую рассаду. Молодые растения перед посадкой закаляют в течение 4-5 дней, вынося горшки на 1-2 часа на воздух. Сажают арбузы на грядку, когда минует угроза заморозков, и температура воздуха прогреется до 18°С.

рассада арбуза в грунт

Растения раскидывают длинные плети, поэтому высаживают их на большом расстоянии друг от друга. Дистанция между насаждениями – 0,7-0,9 метров, между рядами – 1,2-1,4 метра. Чтобы у кустов при выращивании в открытом грунте было много места для развития, посадка арбуза Огонек производится в шахматном порядке. Корневая система помещается на глубину 10 сантиметров.

Особенности выращивания в теплице

Выращивая арбуз Огонек в тепличных условиях, садовод сможет раньше, чем в открытом грунте, собирать урожай. Климат на закрытой территории благоприятнее, поскольку нет перепадов температуры, дождей, высокой влажности. Высаживать арбузы в теплицу можно рассадным методом, либо семенами. Расстояние между кустами выдерживают в пределах 60-70 сантиметров. Плети растений при выращивании в теплице подвязываются к шпалере.

 

Дальнейший уход

Чтобы выращиваемый арбуз Огонек нарастил крупные ягоды, за растением нужно ухаживать: поливать, удалять сорную траву, рыхлить землю, формировать побеги. Помимо этого, кустам требуется подкормка, а также опрыскивание препаратами от болезней и вредителей.

Полив

Арбуз – засухоустойчивая культура и, если за сезон выпадают дожди, то дополнительное увлажнение не требуется. В засушливую погоду полив производится по мере просыхания верхнего слоя почвы. При выращивании на песчанике кусты увлажняются чаще, чем на суглинках. Для поливов используется теплая, отстоянная вода. Процедура проводится вечером, до наступления темноты. За 15 дней до сбора урожая поливы прекращают для того, чтобы ягоды набрали больше сахара.

полив рассады

Важно! Корень арбуза имеет длину более 1 метра, поэтому поливаются кусты редко, но обильно. Увлажнятся прикорневой круг: От дождевания растения могут подвергнуться грибковым заболеваниям.

Подкормка

Для наращивания плодов арбузам требуются подкормки несколько раз за сезон. Весной вносят питательный раствор следующего состава:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 10 литров воды.

Компоненты перемешивают, и вносят по 2 литра под каждое растение. Перед цветением используют минеральную подкормку с преобладанием калия и фосфора.

Формирование

Растению не хватит сил на полноценное наращивание всех образовавшихся плодов. В результате ягоды будут мелкими, не имеющими товарный вид. Проблема исправляется прищипыванием плетей: на кусте оставляют только 2 главных. Один побег формирует 3-4 плода, поэтому после образования завязей его прищипывают, отсчитав 6 листьев от верхней ягоды.

Обработка от болезней и вредителей

Арбузы поражаются следующими заболеваниями:

  1. Мучнистая роса. Проявляется болезнь наличием на листьях белых пятен, при этом страдает качество плодов.
  2. Бактериоз. На листовых пластинах появляются маслянистые белые пятна. Плоды и листья постепенно опадают.
  3. Гниль. Грибковые заболевания поражают корни, отчего они начинают гнить, растение со временем погибает.

мучнистая роса на рассаде арбуза

С появлением первых признаков заболеваний растения опрыскиваются фунгицидами. Для профилактики весной кусты обрабатываются бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

К вредителям арбузов относятся:

  • проволочник;
  • тля;
  • озимые совки.

С вредителями борются при помощи инсектицидов. Для предотвращения появления напастей соблюдают севооборот, удаляют сорную траву, которая может являться переносчиком вредоносных насекомых.

Специфика выращивания в разных регионах

Ранние сроки созревания, а также устойчивость к непродолжительному понижению температуры сорта сделали его пригодным для культивирования в разных регионах. Но на севере арбуз Огонек выращивают сначала рассадой в домашних условиях, затем высаживают в теплицу или открытый грунт. В южных регионах семена можно сажать сразу на садовый участок.

Особенность посадки арбуза Огонек в северных регионах заключается в том, что грядку для него готовят утепленную. Для этого осенью выкапываю траншею шириной и глубиной 1 метр, на дно которой просыпают керамзит или песок слоем 10 сантиметров, затем опилки пластом 20 сантиметров. Сверху укладывают растительные остатки толщиной 60 сантиметров и, наконец, плодородную землю слоем 20 сантиметров. Осенью участок для посадки арбузов засевается злаками, оздоравливающими землю, и накрывается пленкой.

Как определить спелость плода

Арбуз сорта Огонек готов к сбору при следующих обстоятельствах:

  • плод достиг размера, заявленного в характеристике;
  • он окрашен в темно-зеленый цвет;
  • появляется восковой налет;
  • имеется желтое пятно, возникшее при созревании на земле;
  • при постукивании по ягоде слышно резонансное звучание из-за пустот внутри.

арбуз огонек

Если сорванный арбуз положить в ведро с водой, будучи спелым, он сразу всплывет на поверхность.

Когда собирать урожай

Сбор урожая зависит от региона выращивания культуры. В Подмосковье, например, плоды созревают в июле, на Урале – на месяц позже, в Сибири – в сентябре. В тепличных условиях урожай собирают на 2 недели раньше, чем в открытом грунте. Оставлять на грядке спелые арбузы не стоит, поскольку они быстро переспевают и становятся невкусными. Сорванные плоды также долго не лежат, их нужно сразу употреблять в еду. Этот недостаток сорта компенсируется отменным вкусом арбуза Огонек.

Селекционеры выращивают все новые и новые сорта арбузов, разные по вкусу, срокам созревания, окрасу кожицы и мякоти. Но, тем не менее, Огонек остается одним из любимых сортов как среди садоводов, так и любителей этой ягоды. Его ценят за ранние сроки созревания, отменный вкус, тонкую кожицу, способность произрастать в самых разных климатических зонах.