Как часто в жаркие летние дни хочется чего-то освежающего, например, холодного напитка. Домашний лимонад, сделанный из свежих фруктов или ягод, утолит жажду и наполнит организм витаминным коктейлем. Попробуйте приготовить самостоятельно арбузный лимонад, используя спелую сочную мякоть в сочетании с различными ягодами, фруктами и даже овощами.
Содержание:
Чем полезен арбуз?
Красную спелую мякоть любит практически каждый, но не все знают, насколько полезны арбузы для организма человека. Биохимический состав большой ягодки представляет собой настоящий кладезь полезных веществ: минералы, витамины, пектин, клетчатка и др. Уникальность полосатой ягоды состоит в том, что мякоть практически полностью состоит из воды.
Польза арбузов:
- Мякоть полезна людям, страдающим заболеваниями почек. Арбуз обладает мочегонным действием, а кроме того, в его состав входят минеральные соли, которые препятствуют возникновению камней в почках, желчном пузыре и желчных протоках.
- Калий и магний, которые содержатся в сочной мякоти, благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы. Арбуз регулирует артериальное давление, помогая снизить высокие показатели.
- Мякоть арбуза содержит в себе витамины А, С, группу В, калий, пектин, которые показаны при сахарном диабете. Не стоит пугаться повышенного содержания природных сахаров в арбузной мякоти. Если не злоупотреблять количеством, людям, которые страдают повышенным содержанием сахара в крови, полосатая ягода пойдет только на пользу.
- Регулярное потребление арбузов снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Кроме этого, арбуз помогает укрепить иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям и вирусам. Людям с ожирением и лишней массой тела также рекомендуется включать сочную мякоть в рацион, поскольку арбуз считается низкокалорийным продуктом.
Рекомендации по приготовлению лимонада
- Выбирайте спелую ягоду с сочной красной мякотью. Из недозрелого арбуза лимонад получится невкусным.
- Если мякоть очень сладкая, в лимонад можно не добавлять сахарную пудру или мед.
- Желая сделать лимонад из мякоти арбуза газированным, используйте в качестве одного из ингредиентов воду с газом. Чтобы лимонад получился негазированным, соответственно, используйте воду без газа.
- Практически в каждом рецепте рекомендуют добавлять лимонный сок. Его можно заменить соком лайма.
- Не бойтесь кулинарных экспериментов, сочетайте арбузную мякоть с различными фруктами, овощами, ягодами, травами. Используйте самые смелые идеи для создания необычных арбузных лимонадов.
Классический рецепт
Потребуются следующие ингредиенты:
- 300 грамм арбузной мякоти;
- Половина лимона;
- Десертная ложка натурального меда;
- ½ литра газированной воды (можно заменить на воду без газа);
- Несколько веточек свежей мяты.
Как приготовить арбузный лимонад:
- Ягоду тщательно вымыть под проточной водой, разрезать пополам. Ложкой вынуть мякоть, удалить косточки и прожилки.
- Мякоть выложить в глубокую посуду, измельчить блендером в пюре с соком.
- Арбузное пюре пропустить через сито, чтобы получить сок.
- Влить лимонный сок. Если хотите получить более кислый освежающий фреш, можно увеличить количество сока.
- Добавить натуральный мед, взбить жидкость миксером. При желании вместо меда можно использовать сахарную пудру или сладкий сироп.
На заметку! Сахар лучше не добавлять, поскольку слишком большие крупинки не растворятся полностью в холодном лимонаде.
- Разлить готовый лимонад по стеклянным бокалам, разбавить водой. Чем меньше воды, тем более насыщенным получается лимонад.
- Добавить в каждый бокал арбузного лимонада кубики льда, украсить свежей мятой с дольками цитруса.
Лимонад из арбузной мякоти с имбирем
Ингредиенты:
- 2 кг арбузной мякоти;
- Сок лимона или лайма;
- 250 мл имбирного сиропа;
- Газированная вода.
Приготовление напитка:
- Из арбузной мякоти с помощью блендера получаем мякоть, которую пропускаем через мелкое сито.
- В арбузный сок вливаем лимонный сок и сироп из имбиря, все взбиваем миксером.
- В каждый бокал кладем несколько кубиков льда, наливаем арбузный фреш, разбавляем газированной водой.
- Пьем домашний лимонад из арбуза сразу же и получаем истинное наслаждение!
На заметку! Имбирь очень полезен для здоровья человека. Он улучшает пищеварение, борется с вирусами и опасными микробами, благотворно воздействует на работу сердца, делает сосуды более эластичными.
Арбузно-фруктовый лимонад
Для сахарного сиропа потребуется 2 стакана сахара и столько же простой питьевой воды. В эмалированной кастрюльке смешайте сахар с водой, поставьте на самый маленький огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Когда масса загустеет, снимите с огня, остудите. Перелейте сироп в емкость для льда и поставьте в морозильную камеру для застывания.
Лимонад делается следующим образом:
- В кувшин положите нарезанную на кубики арбузную мякоть, предварительно удалив из нее косточки.
- Удалите с яблок и груш кожицу, мякоть порежьте на кубики. Добавьте к арбузным кусочкам яблоки и груши, а также дольки цитрусовых (можно использовать апельсины, мандарины, грейпфрут или любые другие фрукты).
- Всыпьте кубики сахарного льда, влейте свежевыжатый лимонный сок и газированную воду.
- Хорошенько перемешайте содержимое, подавайте в охлажденных бокалах.
На заметку! Количество ингредиентов в данном рецепте можно брать любое, в зависимости от личных предпочтений и пожеланий. Фрукты также можно выбирать, какие угодно: яблоки, груши, сливы, киви, апельсины и т.д.
Лимонад «Арбузный огурец»
Соединять несочетаемые на первый взгляд ингредиенты – обычная практика для профессиональных барменов. Попробуйте и вы сотворить дома освежающий лимонад из арбуза с огурцом.
Приготовьте следующее:
- Стакан порезанной на кубики арбузной мякоти;
- Несколько свежих огурцов;
- Лимонный сок (вместо лимона можно использовать лайм);
- Сироп фруктозы (не более 20 гр);
- Минеральная вода.
Как готовится арбузно-огуречный лимонад:
- Арбузную мякоть без косточек и кружки огурца высыпать в графин.
- Смешать минеральную воду с сиропом фруктозы и свежевыжатым лимонным соком. Залить полученной смесью арбуз с огурцом.
- Перемешать и сразу же разлить по бокалам. Подавать со льдом, украсив бокалы огуречными слайсами.
Лимонад с малиной и арбузом
Летними вечерами так приятно устроиться на свежем воздухе с бокалом освежающего фреша! Попробуйте приготовить арбузно-малиновый лимонад, который удивит необычным бодрящим вкусом. Вместо обычного красного арбуза можно использовать ягоду с желтой мякотью.
Что понадобится:
- Арбуз – 1 кг;
- Стакан спелой малины;
- Стакан кокосовой воды;
- 2 небольших лайма;
- Натуральный мед.
Приготовление напитка:
- Арбузную мякоть порежьте на кубики, сложите в глубокую емкость.
- Добавьте туда же свежевыжатый сок лайма, влейте кокосовую воду. Взбивайте блендером в течение 15 секунд.
- Всыпьте вымытую малину, продолжайте взбивать еще несколько минут.
- Жидкость пропустите через мелкое сито, добавьте немного меда.
- Подавайте напиток в высоких стеклянных бокалах со льдом. В качестве украшения можно использовать кружочки лайма.
Цитрусовый освежающий напиток с арбузом
Простой рецепт освежающего летнего напитка вам обязательно понравится. Приготовьте такие ингредиенты:
- 4 кг арбуза;
- 3 апельсина;
- Несколько ложек натурального меда;
- Вода газированная (1 литр);
- Свежая мята.
Как готовить арбузный лимонад в домашних условиях:
- С помощью соковыжималки получить сок из цитрусовых.
- В чашу блендера положить арбузную мякоть, вымытые листочки мяты, мед, влить цитрусовый сок. Можно добавить немного мелко натертой апельсиновой цедры.
- Все хорошенько взбить, оставить на несколько часов настаиваться.
- Процедить, разбавить газированной водой.
- Подавать в высоких бокалах, положив в них предварительно по несколько кубиков льда.
- Украсить веточками мяты, кружками цитрусовых.
Приготовить домашний лимонад совсем не сложно, поэтому смело радуйте себя, своих близких и родных удивительным освежающим напитком. Добавляйте те ингредиенты, которые вы больше всего любите, и наслаждайтесь вкусным лимонадом, нежась под теплыми лучами летнего солнышка.