Арбуз – одна из самых сочных ягод, поспевающих в конце лета. Но лакомиться красной сладкой мякотью можно не только в теплое время года. Можно заготовить арбузы на зиму в банках, и здесь вы найдете рецепты консервации. В таком виде бахчевая культура предстает в совершенно новых вкусовых качествах. Закатанный в банки плод станет отличной своеобразной закуской на праздничном столе или пикантным лакомством в будни.
Содержание:
- 1 Как выбрать арбуз для консервирования?
- 2 Рецепты консервирования арбуза в банках
- 2.1 Классический рецепт маринованных арбузов
- 2.2 Рецепт душистых маринованных арбузов в банках на зиму
- 2.3 Рецепт на зиму с чесноком и медом
- 2.4 Моченые арбузы в банках быстрого приготовления
- 2.5 Сладкие консервированные арбузы в банках
- 2.6 Квашеный арбуз
- 2.7 Консервация в банках на зиму с аспирином
- 2.8 Консервированные арбузы с помидорами
- 2.9 Консервированный компот
Как выбрать арбуз для консервирования?
Чтобы консервированная закуска получилась аппетитной, вкусной и могла долго храниться в закатанном виде, необходимо правильно выбрать ягоду.
Лучше начинать делать заготовки в середине сезона, когда выбор арбузов большой. Для любых рецептов необходимо выбирать спелые ягоды. Недозревшие могут оказаться безвкусными, а перезрелые не сохранят свою форму.
Ягода не должна быть слишком крупной. Огромные плоды могут содержать селитру, очень вредную для нашего организма.
Особое внимание следует уделить кожуре. У качественных арбузов она яркая, без пятен и повреждений. Если плодоножка на арбузе еще зеленая и видно, что она явно была срезана – это означает, что ягоду сорвали раньше срока. Когда ягода спеет, ее ножка усыхает и темнеет. Если постучать по кожуре, то спелая ягода издаст звонкий звук, а зеленая – глухой. Не покупайте плоды на придорожных развалах. Лежа на обочинах дорог, арбузы впитывают в себя токсичные выхлопные газы.
Выращенные в домашних условиях бахчевые культуры самые безопасные. Но не у всех есть участки для культивирования овощей и фруктов, поэтому их приходится покупать.
Рецепты консервирования арбуза в банках
Существует много различных рецептов, как можно консервировать арбузы на зиму. Они различаются между собой, и каждый может подобрать способ по своему вкусу. Ознакомьтесь с лучшими вариантами зимних заготовок.
Независимо от выбранного рецепта, вам понадобятся банки, хороший закаточный ключ, жестяные крышки. Тара и крышки обязательно должны быть стерилизованными.
Классический рецепт маринованных арбузов
Такой метод консервации сладких арбузов пришел к нам еще из старины. Он достаточно прост и подойдет даже неопытным хозяйкам.
Вам понадобится:
- Арбуз на 3-4 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% – 100-120 мл.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Перец горошком – 10 шт.
- Вода – 2 л.
Как приготовить консервацию:
- В кастрюлю налейте воды, поставьте ее на огонь.
- Пока жидкость будет нагреваться, ягоду промойте, разрежьте его на дольки так, чтобы они помещались в банку. Если кожура слишком толстая, ее можно срезать.
- Разложите дольки по чистым, заранее подготовленным банкам.
- Когда вода будет близка к закипанию, добавьте в нее сахар, соль, уксус.
- Кипятите жидкость 7-10 минут, затем погасите огонь.
- Сразу же начните разливать рассол по банкам с арбузом.
- В каждую банку добавьте 2-3 горошины черного перчика.
- Закатайте тару крышками. Каждую банку переверните вверх дном и оставьте остывать.
Когда баллоны полностью остынут, их можно убирать в подвал, погреб, на балкон или в иное подходящее место. Классический рецепт домашнего консервирования арбузов позволяет получить дольки с кисло-сладким, весьма необычным вкусом.
На заметку! Красная сочная мякоть бахчевой культуры очень полезна для почек и для людей, страдающих гипертонией.
Рецепт душистых маринованных арбузов в банках на зиму
Такое консервирование арбузов банках на зиму понравится тем, кто любит добавлять в блюда различные специи и приправы. Закуска получается ароматной, душистой, с целым букетом вкусовых нот.
Пропорции взяты из расчета на 3-х литровый баллон. Вы можете менять — умножать их на то количество банок, которое планируете использовать.
Необходимые продукты на трехлитровую банку:
- Арбуз – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота в порошке – 1 ч. л.
- Листья смородины – 4-5 шт.
- Листья вишни – 2-3 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Кориандр – 5-6 зерен.
- Веточки укропа – 2-3 шт.
- Веточки петрушки – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Плод моем, разрезаем на треугольные небольшие дольки.
- Всю зелень и листья промываем под проточной водой и обсушиваем.
- В каждую трехлитровую банку складываем все специи.
- Ставим на огонь кастрюлю с налитой водой и доводим до кипения.
- Когда вода закипит, заливаем ее в банку и закрываем обычной крышкой. Даем настояться 40-60 минут.
- Воду сливаем снова в кастрюлю, прибавляем к ней еще немного жидкости (чтобы восполнить объем), доводим до максимального кипения и снова заливаем емкости. Оставляем банки на 30 минут.
- Воду опять сливаем в кастрюлю. Теперь добавляем в нее соль, сахар, лимонную кислоту.
- Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам.
- Закручиваем баллоны крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и остужаем.
Консервированные арбузы со специями храните в прохладном (но не сыром) мало освещенном месте. В закатанном виде они могут стоять до 2-х лет. Открытую банку следует держать в холодильнике не дольше 7 дней.
Рецепт на зиму с чесноком и медом
Закатка полосатой ягоды по этому рецепту позволит вам насладиться зимой пряно-сладкой закуской.
Ингредиенты:
- Арбуз – 2,5-3 кг.
- Вода – 2,5 л.
- Соль поваренная – 1,5 ст. л.
- Уксусная кислота 9% – 4 ст. ложки.
- Чеснок – 10-12 зубчиков.
- Мед – 120-150 г.
Как приготовить:
- Ягоду промойте под проточной водой, порежьте средними кусочками. Кожуру, если она слишком толстая, срежьте.
- Воду, налив в подготовленную кастрюлю, поставьте на плиту и дождитесь кипения.
- Складывайте в банку кусочки арбуза, чередуя их с чесноком.
- Залейте банки до самого горла кипящей водой и дайте им в таком виде постоять 15-20 минут.
- Слейте воду в чашу или кастрюлю, опять доведите ее до кипения и добавьте соль, уксус, мед. Все хорошо перемешайте.
- Полученный маринад разлейте по емкостям. Банки закатайте крышками, переверните и уберите в теплое место для медленного остывания. Консервированная пряная закуска на зиму для дома готова.
Моченые арбузы в банках быстрого приготовления
Рецепт моченых спелых арбузов в банках можно сделать тем, кто не любит кислоту. Ягода получается со своеобразным привкусом и максимально сохраняет свой аромат. Некоторые хозяйки делают этот вариант не с целого арбуза, а из корок. Делать моченые дольки арбуза лучше всего в банке небольшого объема.
Необходимые продукты:
- Арбуз или корочки – 1 кг.
- Вода очищенная – 1 л.
- Соль (не йодированная) – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Арбуз промыть под водой, обсушить и разрезать на 4 части.
- Полученные четвертинки замочить в холодной чистой воде на 20-30 минут.
- Затем порезать дольки на небольшие кусочки, сложить их в чашу, накрыть гнетом и убрать в холодное место на 3-е суток.
- За это время в чаше образуется жидкость. Ее слить в кастрюлю, разбавить водой, прибавить соль и сахар и довести до кипения.
- Кусочки арбузов разложить по подготовленным баночкам.
- Залейте рассолом каждую банку и законсервируйте. Остужайте банки стандартным способом – в перевернутом виде.
В этом рецепте не используются кислоты, но при желании можно сделать консервацию с уксусом или порошковой лимонной кислотой. На литровую банку берут около 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. уксуса 9%.
Моченые арбузы в банках имеют легкий, приятный вкус и могут служить как самостоятельной закуской, так и дополнением к мясным блюдам.
На заметку! Одним из самых вкусных, медово-сладких сортов арбузов является Астраханский. Также хороши сорта Романза F1, Мелания F1, Кримсон свит.
Сладкие консервированные арбузы в банках
Для любителей десертов представляем рецепт, как законсервировать сладкие дольки арбуза на зиму в банках.
Ингредиенты:
- Арбуз – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Кислота лимонная – 1 ст. л. (без горки).
- Вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Арбуз разрезаем и очищаем его от корки.
- Мякоть арбуза нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
- Когда масса закипит, держим ее на умеренном огне еще 4-6 минуток, и снимаем.
- Убираем кастрюлю с плиты и даем ей остыть при комнатной температуре.
- Когда масса станет теплой, добавляем в нее сахар, лимонную кислоту и снова ставим на огонь.
- Кипятим ингредиенты 5-8 минут, помешивая, чтобы полностью растворить сахар.
- Выключаем плиту и разливаем сироп с ягодными дольками по банкам. Консервируем тару крышками.
Баночки с арбузом остужаем в перевернутом виде, накрыв их одеялом. Можно делать этот рецепт не с лимонной кислотой, а свежим лимоном (1 большой на указанные пропорции). Тогда консервированный десерт получится еще более вкусным и ароматным.
Квашеный арбуз
Квашеные арбузы, консервированные в банках на зиму, сочетают в себе нотки кислоты, солености, сладости, пряности. Настоящий взрыв вкуса в самом неожиданном сочетании! Делать эту консервацию следует в 3-х литровых баллонах.
Чтобы заготовить закуску, вам потребуется:
- Ягода – 2,5-3 кило.
- Сахар (можно использовать сахарную пудру) – 3 ст. л.
- Лимонная кислота в кристаллах– 1 ч. л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Черный перец горошком – 10-14 шт.
- Сельдерей, петрушка, укроп – по несколько веточек.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Вода – 1-1,5 л.
Способ приготовления:
- Арбуз промойте и порежьте некрупными кусочками.
- Зелень и чеснок измельчите.
- В емкости вскипятите воду, добавив в нее соль поваренную, сахар-песок, порошковую лимонную кислоту.
- В банки плотно укладывайте дольки арбуза, посыпая каждый слой зеленью и чесноком. В конце добавьте 3-4 горошины перца на каждую банку.
- Залейте тару кипящим рассолом, законсервируйте банки. Охладите и уберите в кладовую. Храниться закрутка может 2-3 года.
Квашеный арбуз можно делать и без закатки. Для этого его выкладывают не в банки, а в глубокую чашу и заливают рассолом. После этого сверху кладут гнет и убирают чашу в холодное место на 3 дня. По истечении срока ягода готова к употреблению.
Консервация в банках на зиму с аспирином
В этом оригинальном рецепте аспирин служит заменителем уксуса и лимонной кислоты. Ягода, приготовленная с аспирином, имеет несколько иной вкус, нежели в классических рецептах. Готовить такой арбуз на зиму лучше в литровых банках, так как после открытия его нельзя хранить более 3-4 дней.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 кг.
- Чеснок свежий– 2-3 зубчика.
- Петрушка и укроп – по паре веточек.
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Аспирин (обычный) – 1 таблетка на литровую банку.
- Вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Ягоду вымойте и порежьте тонкими дольками.
- Аспирин измельчите в порошок.
- Вскипятите воду и растворите в ней сахар.
- В банку сложите сначала специи и дополнительные ингредиенты, затем дольки арбуза. Высыпьте туда же аспирин и добавьте перец.
- Залейте тару кипятком и закатайте крышкой.
- Остудите тару в перевернутом положении и уберите на длительное хранение в дальнее прохладное место.
Стоять такая заготовка арбузов на зиму в банках может до 2-х лет в консервированном виде.
Консервированные арбузы с помидорами
Арбуз – это ягода, а помидор – овощ. Но продукты, несмотря на их разность, прекрасно сочетаются в маринованном виде.
Чтобы законсервировать помидоры с арбузами, вам потребуется:
- Помидоры спелые, некрупные – 2 кг.
- Мякоть арбуза (без корочек) – 500-700 г.
- Сахар – 150 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец горошком 10-15 шт.
- Гвоздика – 4-5 штучек.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Веточки укропа, петрушки, сельдерея – несколько штук.
Как приготовить:
- Помидоры очистите от плодоножек, промойте, обсушите.
- В месте, где была плодоножка, сделайте проколы ножом или вилкой. Это необходимо, чтобы при термической обработке плоды не полопались.
- Мякоть плода нарежьте дольками или квадратиками.
- В стерилизованные банки уложите томаты, чередуя их с арбузом.
- Вскипятите воду в кастрюле и залейте банки до краев. Дайте им постоять 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в нее сахар, соль, уксус и снова вскипятите.
- В банки разложите специи и залейте кипящим маринадом.
- Закатайте крышки, переверните тару и дайте ей остыть в естественных условиях, накрыв полотенцем или одеялом.
Вкус консервированных арбузов с помидорами получается очень интересным. Такая закуска просто «на ура» идет к мясу, жареной картошке, плову.
Консервированный компот
Можно делать не только маринование или засолку арбуза на зиму, но и варить из него компот. Ведь эта ягода очень водянистая, и она дает много сладкого сока.
Закатывают компот из арбуза на зиму в 3-х литровую банку.
Вам потребуется:
- Арбузная мякоть – 1,5 кг.
- Сахар – 120 г.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Ягоду нарежьте кусочками.
- В кастрюлю наберите воды и спустите в нее всю мякоть.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- Прибавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите массу 5-7 минут, помешивая, чтобы растворить сахарный песок.
- Процедите компот через сито, чтобы отделить семечки и мякоть.
- Полученную жидкость еще раз доведите до кипения, залейте в банки и закатайте крышками.
Это были лучшие и разнообразные рецепты консервированных арбузов. Выбирайте любой, пробуйте, экспериментируйте, удивляйте гостей и домочадцев!