Арбузный сезон такой короткий. А ведь иногда полосатой ягоды может захотеться зимой. На этот случай разумные домохозяйки готовят компот из арбуза. С таким напитком никакая зима не страшна: он напомнит о лете, а также наполнит истощенный организм витаминами и микроэлементами. Как правильно сварить компот из арбуза? Какие варианты приготовления напитка существуют?
Содержание:
Действия на старте: выбираем правильный плод
Чтобы сварить вкусный компот из арбуза, сначала необходимо выбрать подходящий плод. Важно, чтобы он был спелым и без нитратов.
Вот несколько советов, которые помогут взять ягодку что надо:
- Не берите слишком большой или слишком маленький плод. Самый хороший вес 5-10кг.
- Смотрите на внешний вид кожуры: она должна быть не слишком гладкой, без трещин и неровностей. Полосы у хорошей ягоды четкие, на бочку — желтое пятно.
- Выбирайте гиганта с сухим хвостиком.
- Постучите по ягоде: у сладкой и непереспелой звук будет звонким.
- Сожмите плод: если он спелый, будет слышен хруст.
- Для покупки арбуза выбирайте проверенные места: у знакомых, на централизованных рынках или в сетевых магазинах.
Важно! Переспелый плод так же, как недозрелый, плох для компота. Мякоть будет разваливаться и напиток быстро станет кашей.
Подготовка всего необходимого
Если хочется запастись арбузным напитком впрок на зиму, его необходимо приготовить и закатать в банки. К этому процессу нужно подготовиться соответствующим образом:
- Приобрести банки. Их объем должен быть таким, чтобы после открытия компот был выпит за 1-2 дня.
- Простерилизовать стеклянные емкости и крышки. Это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновке.
- Арбуз помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать произвольными кусочками (4-5 см). Куски мякоти должны легко проходить через горлышко банки.
- Произвести обработку других составляющих напитка.
- Очистить воду через фильтр или использовать покупную дистиллированную.
На заметку! Не выбрасывайте белую часть кожуры полосатой ягоды. Из нее можно сделать вкусное варенье или компот.
Лучшие рецепты арбузных компотов на зиму
Чаще готовят чисто арбузный напиток. Но некоторые экспериментируют, добавляя к полосатой ягоде другие фрукты или ягоды.
На заметку! Если компот получился чересчур сладким, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты. Легкая кислинка внесет долю приятной пикантности.
Чтобы придать напитку более яркий вкус с интересными нотками, хозяйки добавляют специи или приправы: корицу, ваниль, мяту.
Как же правильно приготовить компот из арбуза на зиму? Существует множество рецептов, различающихся по способу приготовления и составу.
Без стерилизации
Наиболее простым считается рецепт компота из арбуза на зиму без стерилизации. Закатывают его в 3-литровые банки. При желании можно использовать тару меньшего объема.
Ингредиенты:
- 800г арбузной мякоти;
- 300-400г сахара;
- 2 литра очищенной воды.
Приготовление:
- Воду в кастрюле кипятят, добавляют сахар. Варят до растворения крупинок.
- К сиропу кидают очищенную нарезанную ягоду, держат на огне еще около 5 минут.
- Банку наполняют сначала мякотью, потом жидкостью.
- Накрывают крышкой и закатывают ключом.
- Ставят вверх дном, остужают. Затем убирают в место хранения.
Классический
Компот из арбуза на зиму можно приготовить также по классическому рецепту. Его используют большинство домохозяек. Продукты понадобятся те же.
Рецепт такой:
- В банку кладут нарезанные кусочки ягоды.
- Заливают их кипятком. Настаивают примерно 20 минут.
- В кастрюлю выливают жидкую часть, кладут сахар. Ставят на огонь. После закипания варят около 6-7 минут.
- Наполняют стеклянную емкость с мякотью сиропом.
- Закрывают крышкой, закатывают.
- На сутки ставят компот вниз крышкой. Далее убирают на хранение.
На заметку! Классическое исполнение напитка можно дополнить добавлением ванили, лимонной кислоты или корицы. Сыпать добавки лучше под конец, за минуту до выключения сиропа.
С дыней
Для более насыщенного вкуса и аромата в компот из арбуза добавляют дыню. Арбуз и дыня — созданы друг для друга.
Состав:
- 400г арбузной мякоти;
- 400г очищенной дыни;
- 500г сахарного песка;
- 5г лимонной кислоты;
- 2 литра очищенной воды.
Готовить следующим образом:
- В кипящую воду добавить сахар. Томить до растворения песчинок.
- К сиропу доложить мякоть бахчевых. Вскипятить, держать на огне еще 10 минут.
- Аккуратно переложить мякоть в заранее подготовленную стеклянную емкость, залить сиропом.
- Банки закатать. Положить на хранение.
С мятой
Любителей ощущения свежести не оставит равнодушными компот из арбуза и листьев мяты.
Необходимые продукты:
- 900 г очищенной ягоды;
- стакан сахара;
- вода – 2литра;
- 3 веточки мяты.
Рецепт:
- Смешайте кипяченую воду с сахаром. Томите до растворения крупинок.
- Ягодную мякоть и мяту разложите по банкам. Вылейте туда же сахарный сироп, перемешайте.
- Тару закатайте. После остывания уберите в кладовку или погреб.
С яблоками
Чтобы зимой насладиться витаминами и ярким вкусом летнее-осенних плодов, можно приготовить компот из кусочков арбуза и яблок.
Ингредиенты:
- 0,5кг очищенных яблок;
- 1,2 кг очищенного арбуза;
- Вода — 1,4 литра;
- 300г сахарного песка.
Приготовить его просто:
- Яблоки очистить от сердцевины и кожуры.
- Кипяченой водой залить сахарный песок.
- Добавить яблоки.
- Через 10 минут положить в кастрюлю нарезанный очищенный арбуз. После закипания томить 4-5 минут.
- Расфасовать напиток по стеклянным емкостям.
- Закатать. Убрать заготовки на хранение.
С вишней
Ничто не сравнится со вкусом и ароматом заготовок на основе вишни. Эта ягода прекрасно дополнит компот из арбуза.
Необходимые продукты:
- 0,8 кг очищенного арбуза;
- 350 г вишни без косточек;
- 0,4 кг сахара;
- полтора литра воды.
Рецепт:
- Сварите сахарный сироп. В кипяченую воду киньте сахар 5 минут. Крупинки должны раствориться.
- Добавьте вишню с арбузной мякотью. После кипения подержите на огне еще 2-3 минуты. Выключайте.
- Равномерно распределите по банкам ягодную мякоть.
- Добавьте сироп и плотно закройте крышкой (с помощью ключа).
- Переверните тару, накройте одеялом. Через сутки уберите в темное прохладное место.
С лимоном
Арбуз – сладкая ягода. Чтобы добавить кислинку, в арбузный компот кладут лимон. Кроме кисленького привкуса напиток подарит праздничный аромат цитрусовых. Очень кстати, например, будет открыть небольшую баночку на Новый год.
Состав:
- 0,9 кг очищенного арбуза;
- пол-лимона;
- 0,4кг сахарного песка;
- вода – 2 литра;
- 1-2 стручка ванили.
Готовят напиток так:
- Воду вскипятить, положить сахарный песок.
- Когда крупинки растворятся, кинуть в кастрюлю с сиропом нарезанный лимон. Варить 10-15 минут.
- Добавить арбузную мякоть с ванилью. Через пять минут выключить.
- Вылить компот в стерилизованную тару. Закатать.
- До остывания поставить крышкой вниз.
- Переложить в место хранения.
С ягодами
Эксперименты можно проводить и с кустовыми ягодами. В арбузный компот для заготовки на зиму можно добавить малину, чернику, смородину, клубнику.
Ингредиенты:
- 800-900г арбузной мякоти;
- 130г черной смородины;
- 150г клубники;
- 150г малины;
- 500г сахарного песка;
- вода – 3 литра.
Рецепт:
- Приготовьте ягодное сырье: намойте ягоды, арбуз очистите от корок и семян.
- В кипяченую воду киньте сахар и варите сироп 2-3 минуты.
- Добавьте к сиропу ягоды.
- Через 10 минут киньте в напиток арбузную мякоть. Варите еще 10 минут и выключайте.
- Наполните подготовленные банки компотом, закатайте их и переверните на некоторое время до остывания.
С виноградом
Еще один вариант компота на зиму – из арбуза и винограда. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:
- 900г арбузной мякоти;
- 2 л воды;
- 0,4 кг сахара;
- 0,4 кг винограда.
Готовить его нужно следующим образом:
- Перебрать виноград, избавиться от косточек.
- Поставить воду на газ. После закипания бросить сахар.
- Через 5-7 минут положить в сироп мякоть полосатой ягоды и виноград без косточек.
- Когда сироп закипит, выключить. Разлить напиток с мякотью по банкам.
- Закрутить крышки с помощью ключа.
Из корок
Арбузную кожуру тоже можно использовать для консервации на зиму. Например, можно делать на зиму варенье или компот из арбузных корок. Для приготовления компота потребуются:
- 1,2 л воды;
- 150г арбузных корок;
- 300г лимона;
- 90г сахара.
Рецепт:
- Режут арбузные корки палочками, лимон кружочками.
- Воду доводят до кипения. Бросают лимон и корки.
- После закипания варят 6-7 минут.
- Выливают содержимое кастрюли в банку.
- Закатывают заготовки, ставят вниз крышкой. Убирают на хранение.
Совет! Перед применением замачивайте корки в холодной воде. В кожуре находится большая часть нитратов. С помощью воды сырье получится частично обезвредить.
Условия хранения
Чтобы можно было побаловаться компотом из арбуза и зимой, важно научиться правильно его хранить.
Важно! После расфасовки банки нужно плотно закатать с помощью специального ключа и поставить вверх дном. Накрыть одеялом. Когда компот остынет, одеяло убирают, а тару с напитком переносят в место хранения до употребления.
Храниться компот должен в темном, сухом, прохладном месте. В течение 6-7 месяцев его нужно употребить.
Арбузный компот – вкусный напиток, в зимнее время наполняющий организм энергией и полезными веществами. Готовить его совсем несложно. Существует много рецептов зимних напитков из полосатой ягоды. Каждая домохозяйка сможет выбрать свой вариант заготовки и наслаждаться результатами трудов на протяжении следующего полугодия.
Читайте также по теме: