Лето – пора заготовок на зиму. Консервируются и замораживаются привычные помидоры, огурцы, кабачки, малина, смородина и прочие дары огорода, сада, леса. В южных регионах в ход идут персики, абрикосы и т.п. Среди такой экзотики встречаются и совсем необычные: маринованные арбузы, например. Соленый вариант консервации некогда был весьма популярной закуской, которая в настоящее время незаслуженно обижена вниманием.
Содержание:
Что понадобится для консервации
Заготовка пикантного блюда состоит из подготовки плодов, тары и непосредственно приготовления. С этой целью понадобятся:
- арбузы (предпочтение сладким сортам);
- стеклянные емкости. Оптимальный объем – 1 л, можно использовать и большего размера;
- крышки;
- машинка для закатки.
Маринование арбузов возможно не только совершенно спелых, но и более ранних. Попалась незрелая ягода? Не стоит расстраиваться: она сгодится для консервации.
Перед раскладыванием кусков бахчевой культуры в тару и приготовлением маринада для арбуза, емкости необходимо в обязательном порядке подвергнуть стерилизации, предварительно вымыв с мылом. Остатки моющего средства удаляются обычной водой.
Стерилизация банок и крышек
Чтобы закатки сохранились до того момента, как окажутся на столе, емкости нужно обработать. Для стерилизации используют один из способов:
- паром. Простой и действенный вариант, когда емкость, перед тем как замариновать в ней арбузы на зиму в домашних условиях, помещают над кастрюлей с кипятком. В качестве держателя емкости над паром можно использовать сито, которым закрывается поверхность кастрюли. Достаточно 10 минут для тары в 1 л. Если же объем составляет 3 л, то время увеличивается до трети часа.
- в духовке. Вариант, который экономит время, ведь за один раз простерилизовать можно не одну, а сразу несколько емкостей. Духовка прогревается до температуры в 120-150 градусов. Время выдержки – 15 минут;
- при помощи микроволновки. Мощности печи, пригодной для стерилизации, — не менее 700 Ватт. Тара, заполненная на 1/3 водой, ставится на 5-10 минут в микроволновку.
Стерилизации подвергаются крышки. Они моются мыльным/содовым раствором, отправляются в кипящую воду на пару минут. Дальше можно смело ими закрывать заготовки.
Важно! Крышки используйте без ржавчины, чтобы избежать порчи консервации.
Выбор хорошего арбуза
Ягода семейства бахчевых обладает рядом полезных свойств, которые дополнены сладким и приятным вкусом. Сочный арбуз – кладезь фолиевой кислоты, железа и микроэлементов (помогающих бороться с таким недугом, как диабет), клетчатки, витаминов и иных микроэлементов.
Какие маринуют арбузы, чтобы сохранить всю пользу? Для консервации подойдет даже не совсем зрелая ягода, но вкуснее будут заготовки из сладких и сочных бахчевых. При выборе стоит обратить внимание на:
- размер. Оптимальный вариант — 5-7 кг, потому как плод большего веса рискует оказаться недозрелым в наших широтах, а в меньшем будет недостаточно сладости;
- хвостик. Наличие его обязательно. О спелости скажет цвет: желтый – готов к употреблению, зеленый – недозревший;
- звук. Если постучать по ягоде, она отзовется гулким звуком, если сжать сверху или снизу – затрещит. Готов к употреблению и маринованию.
На заметку! Лучше не покупать ягоду, из которой вырезан квадратный кусок или поделенный на куски ранее. Арбуз в одно мгновение впитает пыль и прочие негативные микроэлементы из воздуха.
Белые и желтоватые прожилки, которые становятся видны при разрезе, указывают, что бахчевая культура подвергалась в процессе выращивания обработке нитратами и другими химическими элементами. Простоят ли долго такие маринованные арбузы – большой вопрос. Просто недозревший плод использованию подлежит.
Рецепты маринованных арбузов
Консервация бывает по вкусу разной. Рецептов маринованных арбузов в банках на зиму существует немало вариантов: с чем только современные хозяйки не придумали закатывать нетипичную культуру. Объединяет все варианты одно: будет вкусно. Даже если воспользоваться самым простым рецептом маринованных арбузов на зиму.
Консервация бахчевых мало чем отличается от заготовок иных овощей, однако отдельные особенности все же есть:
- маринуются арбузы кусками, размеры которых определяются просто: чтобы пролезли в горло банки;
- при консервации разрезанного плода следует удалить семечки, корку можно оставить, но если она толстая, советуют обрезать (больше влезет);
- выбираются плоды целые, неповрежденные;
- недозрелые используются, переспевшие не рекомендуется.
Как мариновать арбузы по классическому рецепту?
Одним из вариантов консервации является закатка со слегка сладковатым вкусом и приятным ароматом.
Возьмите:
- арбуз в количестве 2 шт.;
- сахарного песка 90 г;
- уксуса 40 мл;
- соли 40 г;
- чеснока 1 головку;
- вишневых и смородиновых листиков – по 2-3 штучки;
- петрушки 3 ветки.
Арбузные доли вместе с приправами отправляются в банку, заливаются горячей водой (на 3 литровую нужно 1 л) и оставляется на полчаса для полного остывания. Первая жидкость использоваться не будет. Повторяется процесс с водой и остыванием. Из этой варится сироп, доводится до кипения, разливается. Спустя пару минут арбузы, маринованные с уксусом, можно закупоривать. Получаются такие арбузики в банках на зиму очень вкусными.
На заметку! Перед отправкой на хранение в холодное место несколько дней стоит подержать банки в тепле.
Как замариновать арбузные корки?
Бахчевая ягода хороша тем, что консервации подлежит целиком. Если для рецепта использовалась только мякоть, не нужно спешить и выбрасывать кожуру. Из нее получаются отличные цукаты. Второй вариант: использовать для маринованных арбузных корок на зиму.
Изысканная закуска, пришедшая из Франции, определенно удивит гостей. Подойдет к сырной нарезке и чему-нибудь мясному.
Потребуется следующий набор продуктов и приправ:
- корки с одного крупного арбуза;
- вода (количество определяется по объему, влезающему в банки, в которых будет мариноваться основной ингредиент);
- сахар – 0,4 кг;
- соль – 125 г;
- ямайский перец горошком – 2 ст.л.;
- имбирь свежий – 2 ст. л.;
- корица – 1 небольшая палочка;
- цветки гвоздики – 2 ч.л.;
- уксус яблочный – 0,6л.
Арбуз разрезать и очистить от красной мякоти, удалив ее полностью и с белой части. Сами корки крупными кусками, не срезая зеленую поверхность, отправить в кастрюлю на 5 минут вариться. Дать остыть. Как только не будет горячо брать в руки, отделить зеленую часть. Оставшуюся белую часть порезать на куски меньшего размера.
Соль и воду смешать, полученным рассолом залить корки, чтобы они полностью скрылись под жидкостью. Время маринования – не менее 7 часов, оптимально – на ночь. Жидкость слить, корки – промыть несколько раз холодной водой.
Дальше корки отправляются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Пару минут в кипятке, чтобы стали мягкими, после чего снимаются с огня. Жидкость сливается, а будущая закуска остается без внимания.
Маринад готовится из уксуса, 0,25 л воды и сахара. Специи необходимо опустить в рассол, завязав в муслиновую ткань. Имбирь отправляется непосредственно в рассол. Варится до той поры, пока сахарный песок не растворится в полном объеме, а сами корки приобретут прозрачность.
Специи после нахождения в маринаде достаются и выбрасываются. Корки раскладываются по банкам, заливаются рассолом, в котором варились. Закрыть емкости крышками.
Маринованные сладкие арбузы на зиму
Несмотря на наличие в название сладости, консервация будет не десертом, а закуской.
Берется:
- средний арбуз;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса столового;
- от 3 до 5 зубчиков чеснока;
- по 4 шт. листов вишни, черной смородины, дуба;
- 2 ветки петрушки.
Арбуз укладывается в банки емкостью 3 л поверх приправ, заливается водой, на 40 минут оставляется остывать. Второй раз кипятится и снова охлаждается. С добавлением соли, сахара и уксуса варится маринад, заливается заготовка. Финальный аккорд – закрутка.
Маринованные арбузы со стерилизацией
Консервация получится с соленым привкусом. По рецепту для маринования арбуза на зиму со стерилизацией понадобится:
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой;
- арбуз – 2,0 кг.
Приправы берутся из расчета на литр маринада.
Куски арбуза нарезаются и укладываются в банку не слишком плотно. В каждую заполненную емкость сверху бахчевой ягоды высыпать кислоту. Маринад простой: смешивается сахар, соль, вода, доводится до кипячения. Полученной жидкостью заполняется банка с арбузами. Следующее действие — стерилизация в кастрюле с водой (достаточно 20 минут). По завершению закрутить, перевернуть и укутать одеялом.
Маринованные арбузы без стерилизации
Чтобы заготовка хорошо хранилась, необязательно перед закупориванием подвергать их 20-минутной варке в кастрюле. Есть рецепт маринованных арбузов в банках на зиму без стерилизации. Получается такая закуска кисло-сладкой.
Важно! Четко соблюдайте рецептуру и этапы процесса.
Для маринованных арбузов быстрого приготовления понадобится 10 кг ягоды с кожурой. Такое количество поместится в 6 банок объемом 1 литр. Маринад готовится из 0,7 л воды, соли, сахара и уксуса по 1 столовой ложке. Закупориваются после второго заполнения банок.
Маринованные арбузы с аспирином
Обеспечить сохранность консервации помогут таблетки. Ингредиенты тут следующие:
- арбузы;
- аспирин – 1 таблетка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- петрушка – 1 ветка.
Отличительной чертой также является факт, что банки нет необходимости предварительно стерилизовать. На дно укладываются чеснок и петрушка, следом – куски арбуза. Аспирин раздавливается и отправляется в банку. Залить все содержимое крутым кипятком (в него мы добавляем соль и сахар). Закупорить. Банку встряхнуть, перевернуть и оставить для остывания.
Маринованные арбузы с лимонной кислотой
Рассол у этого рецепта прост. На 1 литр маринада понадобится:
- 1 ложка столовая соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ столовой ложки кислоты лимонной;
- пару горошин черного перца для придания аромата.
Для маринованных арбузов с лимонной кислотой банка стерилизуется. Первым кладется перец, затем кусками плоды. Заливается водой. После трети часа настаивания жидкость сливается в кастрюлю, добавляется соль и сахар. Закипятить. Перед соединением маринада и арбузов в банку сыпется лимонная кислота. Последний штрих – закрыть.
На заметку! Данный способ является самым безопасным для такого непредсказуемого сырья, как бахчевая ягода.
Маринованные арбузы с чесноком
По рецептуре этого варианта заготовки ягоду нужно очистить от кожуры.
Берем:
- арбуза – 2 кг;
- чеснока – по одному зубчику в емкость;
- соли – 50 г;
- сахара – 80 г;
- уксуса – 80 г.
Мякоть разложить по банкам, бросить зубчик чеснока. Кипятком на пару минут залить содержимое. Воду слить. Для маринованных арбузов с чесноком ошпаривание происходит трижды, для рассола используется только последняя вода. В будущий маринад добавить соль и сахар. Закипятить, влить уксус. Рассол – в банки, на банки – крышки и закупорить. На сутки оставить укутанными и перевернутыми.
Как замариновать арбуз с помидорами?
Заготовка томатно-арбузная – весьма пикантная по вкусу. Немаловажная заслуга в этом еще и горчицы.
Ингредиенты:
- 3 кг арбуза с корками (лучше выбирать спелые);
- 3 кг томатов;
- 9 листиков лавра;
- 30 горошин черного перца;
- 3 ч.л. горчицы в порошке;
- 30 долек чеснока;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст. л. укропа в семенах;
- 3 ст.л. уксуса;
- 1,5 ст. л. соли.
Маринованных арбузов с помидорами из такого количества продуктов получится три 3-хлитровые банки, поэтому специи и приправы берутся пропорционально: 10 горошин перца, 3 лавровых листа, 1 ложка уксуса на банку и т.д. Соль берется из расчета на 1 л воды.
В подготовленные банки первыми отправляются лавр и перец. Чередуя между собой слои, выкладываем помидоры и ягоду. Кипятком заливаем содержимое банки, через 10 минут воду сливаем. Добавляем укроп, сахар, соль. Маринад опять доводится до кипения. В каждую банку – измельченный до состояния кашицы чеснок, горчичный порошок. Заливается все рассолом. Закупоривается.
Арбузы в пряном маринаде
Для консервирования нужно взять:
- плоды с розовой мякотью;
- 90 г уксус (90%);
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 3-4 ветки свежего укропа;
- маленький лист лавра;
- 1 зубчик чеснока.
Ингредиенты указаны для одной 3-х литровой емкости. Рецепт таких соленых маринованных арбузов в банках на зиму в остальном стандартный. Ягоду кусками в тару, туда же специи, за исключением соли, сахара и уксуса, которые добавляются в маринад – после первого слива. Второй раз идет заливка банок рассолом, после чего дается время (15-20 минут) настояться. Маринад снова сливается, доводится до кипения, чтобы потом снова оказаться в банках.
Другие рецепты: что еще можно добавить?
Вариантов консервации очень много. В маринад добавляются самые разные ингредиенты. Учитывая, что вкус итоговый зависит именно от рассола. Для любителей пряного аромата, можно воспользоваться рецептом маринованных арбузов с медом. Здесь помимо стандартных соли, сахара и уксуса добавляется сладкий дар пчел, смородиновые и вишневые листья.
Содержимое заливается водой на 10 минут, второй раз – на 5 минут, после чего в слитую жидкость добавляются сыпучие и уксус. На огонь – прокипятить 1 минуту и закатать.
Закатка в трехлитровые банки
Какую емкость выбрать для заготовки? Замариновать арбузы можно в банки объемом 3 литра. Рецепт выбирается один из уже приведенных выше, либо вот еще один из вариантов.
Понадобится:
- ягода (спелость не имеет значения);
- 2 ч. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 60 мл уксуса;
- перец чили (для предпочитающих остроту).
Бахчевая ягода плотно укладывается в банки. Если выбран вариант с перцем, то его место – на дне. Кипяток залить и сразу же слить в кастрюлю для будущего сиропа, туда же — соль и сахар (в ингредиентах указан из расчета на банку 3 л). Уксус льется непосредственно на плоды. Закипевшим рассолом заливается содержимое. Можно закатывать. Маринованные арбузы в 3 литровых банках на зиму укутать и дать им полностью остыть.
Закатка в литровую тару
Главное отличие мариновки арбузов в банках емкостью 1 литр – количество времени, необходимое для остывания. Если на 3 литровую емкость понадобится 35-40 минут, то при консервации в меньшую тару охлаждаться будет раза в два быстрее.
Какой вариант выбрать? Любой из вышеперечисленных или воспользоваться следующим рецептом маринованных арбузов без корочки, которые можно закатать в литровую банку.
На 1 литр воды:
- соли – 1 ложка чайная;
- сахара – 2 ложки столовые;
- уксуса – 3 столовые ложки.
Куски без корочки отправляются в тару. Приправы — туда же. Заливается все содержимое холодной водой. Прикрыв крышкой, поставить стерилизоваться на четверть часа. Закупорить.
Приятного аппетита!