Если мякоть полосатой ягоды в виде отдельного блюда уже приелась, хочется чего-то оригинального, стоит попробовать приготовить салат с арбузом. Дополнительными ингредиентами могут быть ягоды, фрукты, овощи, зелень, сыры и даже мясо. Эксперименты не запрещаются. Однако есть несколько легких проверенных рецептов аппетитных салатов из арбуза на любой вкус.
Содержание:
Особенности применения арбуза для салата
Арбузный салат – прекрасный вариант блюда для разгрузочной диеты. Он легкий, сытный, вкусный. Благодаря водянистой структуре полосатой ягоды он хорошо очищает органы ЖКТ, выводит шлаки, токсины. Мякоть полосатого гиганта содержит много витаминов, микро-, макроэлементов, аминокислот. Поэтому блюда с ней не только доставляют удовольствие, но также приносят большую пользу организму.
Для салата нужно брать спелый, сладкий, сочный арбуз. Рыхлая, переспелая или пресная недозрелая ягода может испортить блюдо.
Обратите внимание! Чтобы не отравиться нитратами, перед приготовлением опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода не окрасилась, а лишь помутнела, можете смело использовать ягоду – нитратов она не содержит.
Перед нарезкой полосатого гиганта тщательно моют, очищают от кожуры и косточек. Нарезать его можно по-разному: кубиками, треугольниками или палочками. Тут все зависит от состава блюда, а также пожеланий и фантазии хозяйки.
Оригинальные рецепты приготовления блюда
Салат из арбуза можно сделать в следующем исполнении:
- десертный сладкий;
- веганский овощной с ягодой;
- сырный;
- с морепродуктами;
- мясной.
Приятную пикантность арбузному салату добавляют соленые продукты животного и растительного происхождения. Сочетание сладкой ягоды и соленых ингредиентов дарит блюду особый изысканный вкус.
С томатами и базиликом
Для тех, кто любит овощные блюда, понравится рецепт салата с арбузом, базиликом и помидорами.
Ингредиенты:
- 600 г очищенного арбуза;
- 2 большие желтые или оранжевые помидорины;
- 250г томатов черри;
- 0,5 ч.л. яблочного или винного уксуса;
- 20г оливкового масла;
- щепотка соли;
- молотый перец;
- кунжут или кедровый орех (по желанию).
Способ приготовления:
- Порежьте желтые или оранжевые томаты кружочками, выложите их на большую плоскую тарелку одну к другой.
- С арбуза уберите кожуру, отделите семена, порежьте мякоть на кусочки произвольной формы, лучше кубиками. Черри разрежьте пополам.
- В отдельной глубокой тарелке аккуратно смешайте арбузные кубики с томатами.
- Выложите смесь сверху на желтые помидоры.
- Посыпьте все кедровыми орешками или кунжутом.
- Посолите, приправьте по вкусу.
- Сделайте смесь уксуса с маслом. Полейте салат.
- Базилик помойте, разбросайте сверху.
На заметку! Сверху на базилик можно положить кубиками кусочки сыра Фета или Сиртаки. Сочетание сыра, помидор и базилика прекрасно дополнит сладость арбузной мякоти.
С авокадо и нутом
Еще один вариант арбузного салата с овощами – с добавлением авокадо и нута. Благодаря входящим ингредиентам блюдо получается интересным на вкус, а также очень сытным. Продукты, необходимые для приготовления:
- 1-2 огурца;
- 600г арбуза;
- 200г вареного или консервированного нута;
- 1 спелый авокадо;
- пучок петрушки;
- 30 мл лимонного сока;
- соль;
- листья Латука;
- 30 мл оливкового масла.
Готовить таким образом:
- Плоскую тарелку покрыть цельными листьями салата.
- Полосатую ягоду вымыть, разрезать вдоль пополам. Одну половину поделить еще пополам Отделить ножом кожуру, а мякоть четвертинки порезать на треугольники толщиной 1 см.
- Авокадо порезать тонкими дольками. Огурец – соломкой.
- Выложить арбузные треугольники на Латук, немного их подсолить. Сверху положить огуречную соломку и дольки авокадо.
- Вспрыснуть все лимоном.
- Положить еще немного салатных листьев. Полить маслом, можно посолить.
С огурцом и фетой
Необычный арбузный салат можно сделать из огурцов с фетой. Его вкус, форма и оригинальный внешний вид удивят любого гостя.
Ингредиенты:
- мякоть небольшого арбуза;
- 2-3 средних огурца;
- 200г сыра Фетакса или Фета;
- пучок петрушки;
- 2 ч.л. масла первого отжима (лучше оливкового);
- соль.
Рецепт блюда такой:
- Нарезать огурчик.
- Арбуз очистить от кожуры, семян. Нарезать на кубики такого же размера, как огурец.
- Сыр Фета нарезать на такие же кубики.
- Нижний ярус блюда выстраивается ровным прямоугольником, включающим чередующиеся кубики арбузной мякоти и огурца. Примерный размер 3*3 или3*4 кубика на одну порцию.
Небольшой секрет от повара! Чтобы подчеркнуть вкус полосатой ягоды, арбузные кубики нужно немного подсолить. Так сочная мякоть раскроет себя в полной мере.
- Верхний ярус нужно выложить, чередуя арбузные, огуречные и сырные кусочки. Причем важно постараться это сделать так, чтобы по бокам квадратики были тоже в шахматном порядке.
- Выровнять получившийся параллелепипед по бокам с помощью деревянных палочек.
- Петрушку намыть, мелко нарезать. Посыпать ей верхний ярус.
- Полить получившееся блюдо оливковым маслом.
С рукколой и фетой
Руккола – зелень специфическая, не каждому по вкусу. Однако в этом блюде она отлично дополнит остальные ингредиенты. Попробовать изысканный рецепт салата с арбузом и ароматной рукколой рекомендуется всем.
Состав:
- мякоть небольшого арбуза;
- 250г феты;
- пучок рукколы;
- листики перечной мяты;
- масло оливковое, первого отжима;
- черный молотый перец.
По желанию можно добавить:
- горсть ежевики;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса.
Рецепт:
- Вымойте, просушите рукколу. Подушкой положите на дно салатницы.
- Арбуз очистите, порежьте небольшими кусочками произвольной формы. Косточки можно не вынимать, особенно маленькие, – это придаст блюду своеобразную изюминку.
- Сыр нарежьте кубиками и разложите сверху на арбузную мякоть и зелень.
- Намойте ежевику и разложите несколько ягодок сверху. Получается очень красиво.
- Поперчите.
- По вкусу заправьте маслом, затем уксусом. В конце украсьте салат листочками мяты.
С брынзой и мятой
Хорошей летней закуской станет легкий салат из арбуза с мятой и брынзой. Радовать здесь будет не только оригинальный вкус, но и красивый способ подачи.
Состав:
- мякоть половины арбуза;
- 200г брынзы;
- листики мяты по вкусу;
- щепотка соли, перца;
- 50мл масла оливы;
- 3 ст.л. цитрусового сока.
Для нарезки арбузной мякоти понадобится специальный инструмент – ложка-нуазетка.
Способ приготовления:
- Намыть арбуз, разрезать на 2 части. Из одной части мякоть нарезать шариками с помощью нуазетки. Выложить кусочки мякоти в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
- Смешать перец с солью. Добавить сок лимона, затем масло. Снова перемешать.
- Арбузные шарики выложить в салатницу. Равномерно полить их масляной смесью.
- Мяту порезать, посыпать сверху.
- Брынзу размять руками, разбросать сверху. Слегка перемешать.
Такое блюдо приятно освежает и поднимает настроение. Существует похожий рецепт салата с арбузом, мятой и брынзой от Джейми Оливера. Отличие лишь в том, что известный телеведущий и шеф-повар советует резать полосатую ягоду кубиками, а сверху добавлять кедровые орешки.
С курицей и орехами
Блюда из сладкой сочной ягоды готовят даже с мясом. Например, можно приготовить диетический, но очень сытный и вкусный салат из арбуза с курицей.
Для приготовления берут следующие продукты:
- 700г арбузной мякоти;
- большой пук крупно листовой зелени (можно разных видов);
- 600г филе курицы;
- 50г ядер кедровых орехов или миндаля;
- 150-200г сыра Фета;
- 45мл сока цитрусовых (лимона или лайма);
- 30г жидкого меда;
- 30мл оливкового масла;
- большой зубчик чеснока;
- соль, перец – 0,5ч.л.;
- листья мяты.
Готовить так:
- Листьями салата покрыть плоскую тарелку.
- Филе куриной грудки пожарить на гриле, предварительно обмазав маслом, солью, специями.
- Положить сверху на салат порезанную небольшими кубиками арбузную мякоть, кусочки курицы, размятый сыр.
- Посыпать блюдо орешками.
- Смешать мед, масло, натертый чеснок, сок цитрусовых (лайм или лимон), молотый перец, нарезанную мяту.
- Полить блюдо приготовленной масляной смесью.
Морской коктейль
Любителей кальмаров, криля, мидий, креветок порадует салат с арбузом и морепродуктами. Он получается очень сочным и нежным.
Ингредиенты:
- 800г арбузной мякоти;
- 200г морепродуктов по вкусу (обычно кальмары, креветки);
- 30мл оливкового масла;
- 1 большой или 2 маленьких чесночных зубчика;
- 50мл белого сухого вина;
- немного соли;
- измельченный перец (красный);
- 50г сливочного несоленого масла;
- 3-4 ст.л. сока лайма;
- 6 листьев Латука.
Рецепт:
- Венчиком блендера измельчите 200г арбузной мякоти.
- Морепродукты разморозьте, промойте.
- Сделайте маринад, смешав оливковое масло, соль, арбузный фреш, вино, чеснок, перец.
- Замочите морепродукты в рассоле на 50-60 минут. Затем переложите все в сковороду, тушите 5-10 минут на растопленном сливочном масле.
- Слейте маринад.
- На плоскую салатницу порвите Латук. Сверху выложите морепродукты.
- Из оставшейся арбузной мякоти сформируйте красивые шарики при помощи нуазетки (ложки с острыми краями). Дополните ими блюдо.
- Полейте блюдо соком лайма или лимона, при необходимости добавьте оливкового масла.
Десертный салат в арбузе
Арбуз станет прекрасным ингредиентом для сладкого фруктового салата. В этом случае актуальна подача блюда в природной салатнице из арбузной кожуры.
Состав блюда:
- небольшой арбуз на 3-4кг;
- 1,5 ст.л. меда;
- 30 мл лимонного сока;
- пару киви;
- йогурт или мороженое для заправки (по желанию);
- 200г черники;
- 300г клубники;
- 300г малины;
- 250 г ананаса;
- 150-200г ежевики.
Можно использовать для приготовления также другие ягоды и фрукты.
Готовить салат несложно:
- Разделите полосатую ягоду на 2 части поперек. Аккуратно извлеките мякоть из кожуры одной части – лучше это сделать с помощью лайсера или ложки-нуазетки.
- Арбузную мякоть порежьте на куски кубической, треугольной или круглой формы.
- Вымойте остальные ягоды и фрукты. Ананас почистите, порежьте на прямоугольники или треугольники. Клубнику разрежьте пополам.
- У пустой половины кожуры слегка подрежьте верхушку (не насквозь), этим местом она будет стоять на столе.
- Смешайте кусочки арбуза, фруктов и ягоды. Выложите их в пустую кожуру.
- Мед с лимонным соком перемешайте и вылейте сверху.
- При желании заправьте десерт с помощью йогурта или мороженого.
На заметку! Если десерт предназначается для взрослых, можно полить его коньяком или ликером. Лакомство приобретет приятный пьянящий вкус и аромат.
Полосатую ягоду едят не только сырой, ее жарят, а также включают в различные кулинарные шедевры. Очень популярными в последнее время становятся арбузные салаты, легкие, вкусные и полезные. Арбуз в них можно сочетать как с фруктами, сладостями, так и с солеными сырами, морепродуктами или мясом. Все рецепты обладают неповторимым вкусом и имеют свою изюминку. Попробовать стоит каждый.
Читайте также интересные статьи о блюдах из арбуза:
Арбузный фреш — и жара нипочем!