Как приготовить арбузный самогон: простой рецепт непростого напитка

[quads id=1]

 

Несмотря на то, что у самой крупной ягоды сладкая и сочная мякоть, которая идеальна в качестве основы для браги, самогон из арбуза не получил особого признания среди домашних виноделов. Это можно объяснить простым незнанием тонкостей использования такого сырья, что приводит к не тем результатам, которые ожидались.

При обильном урожае арбузов лучше детальнее изучить технологию такого самогоноварения, чтобы не только получить натуральный крепкий напиток, но и использовать его для приготовления различных коктейлей, ликеров и бренди.

Пошаговый рецепт приготовления

Многие не знают, как сделать самогон из арбуза, поэтому и не используют эту ягоду для домашнего виноделия.

арбуз для самогона

Процесс его приготовления включает следующие этапы:

  1. Подготовка браги.
  2. Двойная перегонка созревшей основы хмельного напитка.
  3. Очистка самогона от сивушных масел и примесей.

Такая последовательность получения самогона применима для любого сырья, но есть ряд особенностей, определяемых использованием арбузов.

Секреты приготовления браги

Готовя брагу из арбуза для самогона, чтобы напиток получился приятным на вкус и аромат, нужно учесть следующие нюансы:

  1. Для сусла используют только спелую мякоть ягод без косточек и корок, поскольку они предают самогону огуречный аромат и горьковатый вкус.
  2. В арбузах нет диких дрожжей, поэтому для браги придется использовать спиртовые (сухие или прессованные) или специальные винные дрожжи. Иногда с этой же целью в брагу добавляют изюм.
  3. Для сусла подходят сахарные арбузы любого сорта, важна только их спелость. Ягоды могут быть переспелыми или средней спелости, но не зеленые и не порченные.

 

самогон из арбуза

Есть различные рецепты арбузной браги, например, с лимонами, изюмом, виноградным соком, инвертированным сахаром и другие. Для самого простого варианта понадобятся:

Алгоритм приготовления:

  1. Арбузы вымыть, обсушить и нарезать на части, чтобы было легче извлечь мякоть. Ложкой аккуратно выбрать только красную часть ягоды, затем перетереть ее через мелкое сито, чтобы отделить семечки.
  2. В полученном соке с мякотью растворить сахар и дрожжи. Перелить смесь в посуду для сбраживания. Сверху установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
  3. Поставить брагу в темное место, где температура держится на уровне 27 градусов. Через 5-7 дней углекислый газ перестанет выделяться (перчатка опадет), осадок опустится на дно, жидкость посветлеет, и брага будет готова.

брага из арбуза

Совет! Быстро получить арбузный сок можно, прорезав в корке арбуза небольшое отверстие, вставить в него строительный миксер и все им измельчить. После этого останется только процедить полученный сок от косточек.

Первая и вторая перегонка

Брагу процеживают, чтобы отделить осадок, а далее дважды пропускают через перегонный куб. Последовательность действий будет следующей:

  1. Заполнить куб на 2/3 от общего объема и на максимальном огне довести до появления первых капель дистиллята. Отбирать спирт сырец до тех пор, пока спиртометр будет показывать хотя бы 30 градусов.
  2. Полученный арбузный самогон развести чистой водой до крепости 20 градусов и отправить в перегоночный куб.
  3. Первые 10-12% от общего количества называют «головами». Их отбирают отдельно и в пищу не употребляют. Это примерно первые 50-150 мл дистиллята с неприятным запахом ацетона.
  4. Когда аромат напитка сменится на приятный арбузный – это «тело», которое необходимо собирать, пока крепость в струе будет равна 40-45 градусов.
  5. «Хвосты» или хвостовая фракция собирается в отдельную емкость практически досуха (до 10-15 градусов в струе). Потом эту фракцию используют для следующей браги.

самогон из арбуза

Важно! «Тело» самогона из арбузной мякоти очищают от сивушных масел, разводят чистой дистиллированной водой до крепости 40 градусов. Затем дают несколько дней отдохнуть в бутылках перед употреблением.

Очистка продукта

Не только самогон на арбузных корках может иметь неприятный вкус, но и напиток из мякоти может потерять свой приятный ягодный аромат из-за сивушных масел, поэтому ему нужна очистка.

Очистить самогон в домашних условиях можно следующими доступными способами:

  1. Молоком – на 10 л крепкого напитка влить 100 мл обезжиренного магазинного молока, выдержать в темноте не менее 5 суток и отфильтровать осадок.
  2. Содой и солью – в 100 мл дистиллированной воды растворить 10 г соды и щепотку соли, влить раствор в 10 л самогона, а через сутки отфильтровать появившийся осадок.
  3. Белком куриного яйца – взять белки куриных яиц из расчета 1 белок на 0,5 л самогона, взболтать их с небольшим количеством воды и влить в крепкий арбузный напиток, спустя 12 часов процедить осадок.
  4. Вымораживанием – поставить арбузный самого на холод, чтобы вредные компоненты превратились в лед, затем внести напиток в тепло. Когда лед оттает, выпавший осадок следует отфильтровать.

очистка самогона

Рецепты напитков на основе арбузного самогона

Простой самогон из арбуза можно превратить в домашних условиях в ароматную настойку, бренди, ликер, коньяк или коктейли, рецепты которых собраны ниже. Такие напитки от магазинных отличает их натуральный состав без ароматизаторов и красителей, усилителей вкуса.

Настойка

Если настоять самого на арбузе, то получится более ароматный напиток с ягодным ароматом. Для приготовления арбузной настойки нужно взять:

  • 600 г спелой мякоти арбуза;
  • 400 мл самогона;
  • 100 г сахара;
  • 1 стручок ванили.

настойка из арбуза

Очередность действий:

  1. Пюрировать арбузную мякоть без косточек, затем выпарить из нее влагу, чтобы осталось не больше 40% от первоначального объема. Остудить.
  2. Соединить в стеклянной таре самогон, остывшее пюре, сахар и ваниль. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в теплое и темное место. Настаивать 14 дней, периодически встряхивая напиток.
  3. Готовую настойку процедить и перед употреблением выдержать пару дней в холодильнике.

Бренди

Бренди – это группа крепких алкогольных напитков, полученных путем дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. К ним относится и самогон из арбуза. Чтобы улучшить вкусовые качества, бренди выдерживают в дубовых бочках. Домашний напиток при неимении дубовой бочки можно приготовить на дубовой щепе.

 

самогон из арбуза

Для этого понадобится:

  • 3 л самогона;
  • 6 дубовых щепок длиной 10 см и толщиной 4 мм средней обжарки;
  • 40 г сахара для карамели;
  • 15 ягод шиповника;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 5 г крупнолистового чая;
  • 5 г молотого зверобоя;
  • 1 стручок ванили.

 

Приготовление:

  1. Из сахара сварить карамель светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты сложить в стеклянную бутыль и залить самогоном. Добавить карамель.
  3. Настаивать в темном месте от двух недель до двух месяцев, периодически встряхивая емкость.
  4. Когда у напитка появится выраженный аромат, а цвет станет достаточно темным, его нужно процедить через несколько слоев марли и ватный фильтр.
  5. Разлить бренди по бутылкам, дать ему отдохнуть еще три месяца. Если после такой выдержки появится осадок, снова все процедить.

С ванилином

Арбузный самогон можно взять за основу такого алкогольного напитка, как шоколадный коньяк с ванилином. В процессе приготовления этого напитка потребуются:

  • 1,5 л самогона;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 100 г темного шоколада;
  • 5 г ванилина;
  • 3-4 дубовые щепки.

самогон из арбуза

Ход работы:

  1. На паровой бане растопить шоколад, влить в него самогон и добавить ванилин. Полученную смесь немного прогреть и влить в банку с дубовыми щепками. Выдержать в темноте 14 дней, время от времени встряхивая емкость.
  2. Из воды и сахара сварить светлый сироп, влить его в банку с шоколадно-самогонной смесью. Настаивать все еще 6 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

С лимоном

Самогон из арбуза можно превратить в ароматный ликер с цитрусовым вкусом и ароматом. Для этого понадобятся:

  • 500 мл самогона;
  • 5 спелых лимонов;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды.

 

арбуз

Как сделать:

  1. Из воды и сахара сварить прозрачный сироп, которые затем остудить до 30-35 градусов.
  2. Лимоны вымыть, вытереть насухо. Затем снять с них цедру и выжать сок.
  3. Лимонный сок соединить с сиропом, цедрой и самогоном в стеклянной емкости.
  4. Накрыть напиток плотной крышкой и убрать в темное прохладное место минимум на 5-7 дней.
  5. Перед подачей лимонный ликер процедить.

Коктейли

Из арбузного самогона в домашних условиях можно приготовить много разных алкогольных коктейлей, например, арбузный мохито. Пропорции ингредиентов для этого напитка:

  • 90 мл самогона;
  • 60 мл сока лайма;
  • 60 мл сладкой газировки с цитрусовым или ягодным вкусом;
  • 60 г сахара (лучше коричневого);
  • 6 кусочков мякоти арбуза 2,5 на 2,5 см;
  • 24 листика мяты.

самогон из арбуза

Пошаговое приготовление:

  1. Листья мяты с сахаром и ягодной мякотью уложить на дно бокала и размять небольшим пестиком-толокушкой.
  2. Сверху влить сок лайма и немного сладкого газированного напитка. Засыпать бокал доверху колотым льдом, влить самогон и долить все доверху газировкой.
  3. Перед подачей коктейль украсить кубиками арбузной мякоти и листиками мяты. Пить через соломинку.

Условия хранения

Самогон из арбуза требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых напиток может быстро испортиться или даже стать опасным для здоровья. Основные факторы, на которые следует обратить свое внимание – это тара, состав самогона и условия его хранения.

Напитки крепостью выше 20 градусов, категорически запрещается хранить в пластиковой таре. Поскольку самогон способен вступать в химическую реакцию с пластиком, в результате которой выделяются опасные вещества (формальдегид, стирол и другие). Идеальная тара для хранения домашнего арбузного напитка – стеклянная бутылка или банка с герметично закрывающейся крышкой.

хранение самогона

Ингредиенты, которые использовались в процессе получения самогона, напрямую влияют на срок его хранения. Так, если в качестве сырья использовались фрукты и ягоды, то употребить его лучше в течение трех месяцев.

Что касается условий в помещении, где будет стоять самогон из арбуза, то в идеале следует обеспечить температуру на уровне 5-20°С, влажность – 85% и обязательно защитить от попадания прямых солнечных лучей.

Если при домашнем производстве самогона из арбузов, были соблюдены все нюансы технологии (от выбора сырья до его перегонки и очистки), то получится напиток с мягким вкусом и легким арбузным оттенком. Если напиток не отличается ни запахом, ни вкусом от обычного сахарного самогона, можно опустить в него кусок свежего арбуза, но хранить тогда арбузный бренди нужно только в холодильнике.

Читайте также о других арбузных напитках:

Арбузное вино

Компот из арбуза

Арбузный лимонад