Как посолить арбуз в бочке - экзотическая арбузная заготовка на зиму

[quads id=1]

 

Начало осени – сезон домашних заготовок. Помимо традиционных помидоров, огурцов, компотов из ягод и фруктов на зиму можно приготовить арбузы в бочке. Это экзотическое блюдо удивит друзей и родных, а лакомиться им можно вплоть до новогодних праздников. Существует немало интересных рецептов, как солить арбузы: целиком в бочке, кусочками, с травами и специями. Но прежде всего, нужно выбрать подходящие ягоды и подготовить необходимую тару.

как солить арбузы в бочке

Действия на старте

Процесс приготовления моченых арбузов в бочке требует тщательной подготовки. Необходимо отобрать подходящие ягоды – если на этом этапе допустить ошибку, все усилия будут напрасны, заготовки испортятся. К выбору тары также нужно подойти ответственно – от этого зависит вкус будущего лакомства.

Как правильно выбрать плоды для засолки

Чтобы приготовить бочковые арбузы, первым делам нужно отобрать подходящие плоды.

выбрать арбуз для засолки

Отбирая ягоды, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Определить спелость арбуза: не подойдут переспевшие ягоды – при засолке они станут вязкими и неприятными. Лучше выбрать чуть недозревшие.
  2. Идеальны для заготовок небольшие тонкокожие плоды, диаметром около 30 см.
  3. Выбирая арбузы нужно внимательно осмотреть кожуру на наличие дефектов: не допустимы царапины, вмятины, пятна и прочие повреждения.
  4. Важно чтобы ягоды были выращены без применения нитратов, которые накапливаются в кожуре и в процессе засолки проникают в мякоть и рассол, что сказывается на вкусе не лучшим образом.
  5. Лучше выбирать одинаковые по размеру плоды, чтобы избежать ситуации, когда часть плодов уже засолена, а часть ещё нет.
  6. Не подойдут рассыпчатые, рыхлые сорта.

На заметку! Оптимальный период засолки арбузов – начало осени. В это время уже не так жарко, и намного проще поддерживать подходящую температуру.

Подготовка ягод

Отобранные плоды нужно промыть прохладной водой и просушить. Прежде, чем посолить, нужно проткнуть арбузы спицей или деревянной шпажкой в 10-15 местах.

Выбираем и готовим тару

От того, какая будет выбрана тара, зависит качество заготовки, её вкус и наличие или отсутствие дополнительных привкусов. Для засолки подходят пластиковые, стеклянные, металлические или деревянные ёмкости.

солить арбузы в бочке

Лучше всего солить арбузы в дубовой бочке: она придаёт блюду особый неповторимый вкус, а также увеличивает срок хранения.

Важно! Выбирая для соления пластиковую тару, нужно иметь в виду, что пластик меняет вкус не в лучшую сторону. Нельзя также использовать алюминиевую посуду, так как алюминий вступает в химическую реакцию с содержимым, что может испортить всю заготовку.

Выбранную посуду нужно подготовить:

  • помыть прохладной водой без использования химии;
  • сполоснуть ёмкость кипятком;
  • накрыть чистой сухой тканью, оставить в тёплом закрытом помещении.

Если бочка новая и она из дерева, то требуется более тщательная её подготовка к использованию. Нужно избавиться от опилок, а затем мыть холодной водой, пока не пропадёт древесный запах. После этого бочку следует заполнить водой и оставить на месяц: за это время доски, из которых сделана бочка, разбухнут, и не будут пропускать рассол. Главное не забывать менять воду каждые 2-3 суток.

бочки для засолки

Рецепты арбузных заготовок на зиму

Рецептов приготовления солёных арбузов много: традиционный в бочке, с травами, овощами, фруктами. Есть даже способ засолки с квашеной капустой. Подготовленную тару 2 раза ополоснуть кипятком. Каждый рецепт имеет свои нюансы, но объединяет их один общий алгоритм:

  • ёмкость на 2/3 заполняется ровными рядами ягод;
  • рассол заливается так, чтобы он покрыл все плоды и ещё примерно 7 см сверху;
  • бочка с маринованными арбузами закрывается крышкой, которая по размеру немного меньше горловины;
  • на крышке размещается груз достаточно тяжёлый, чтобы ягоды не всплывали, но не чрезмерный, чтобы не превратить арбузы в кашу.

Первые 2 дня соление хранится в тепле – это запустит процесс брожения, затем прячется в тёмное прохладное место.

солить арбузы в бочке

Важно! В процессе брожения образуется плесень, которую нужно убирать. Поэтому бочки с солением надо проверять минимум 1 раз в 5-7 дней. Кроме того, рассол нужно подливать.

Целые бочковые плоды

В основе каждого рецепта – традиционный рецепт. Отличия только в выборе добавок и изменении пропорций соли и сахара. Квашеные арбузы сохраняют полезные качества, если поместить их в бочку целиком. Какой выбрать рецепт, и как именно засолить арбузы в бочке на зиму – целиком или кусочками, зависит исключительно от личных вкусовых пристрастий.

Классический

Чтобы посолить арбузы на зиму, в 10 л воды нужно растворить 800 г соли и залить этим рассолом бочку с ягодами. Соление накрывают крышкой, на которую помещается пресс. Заготовка хранится 48 часов в тепле, а затем убирается в погреб. Готовность проверяется через 21 день.

соленый арбуз

С капустой

В этом варианте приготовления слои арбузов чередуются в бочке с солёной капустой. С кочана снять верхние листья, мелко порезать, посолить (60 г соли на 1 кг капусты), помять руками. Первым слоем укладывается капуста, примерно 15 см. Далее выкладываются арбузы: они не должны касаться друг друга и стен ёмкости, для этого между ними делается прослойка из капусты, ей же закрывается всё соление сверху.

арбуз соленый в бочке с капустой

Тара с заготовкой накрывается марлей или любой чистой тканью, сверху помещается груз. Хранение – как и во всех других рецептах: 2 дня в тепле, далее в холоде. Через месяц можно снимать пробу, а употребить его нужно в течение полугода.

С яблоками

Для приготовления солёных арбузов в бочке с яблоками понадобится:

 

  • соль – 750 г;
  • яблоки любого сорта – 5 кг;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • солома.

Солому промыть прохладной водой и ошпарить. Пространство между арбузами заполняется яблоками, а солома и листья выступают в качестве прослойки. Далее всё делается по традиционной схеме: ёмкость заполняется раствором, на крышку ставится груз и соление убирается в тёмное место. Готовность заготовки можно проверять через 2-3 недели.

моченый арбуз с яблоками

Для приготовления моченых арбузов потребуется 3 месяца. Плоды подойдут небольшие – не более 25 см в диаметре. Листьями винограда выстелить дно бочки, а на них рядами выложить арбузы. Образовавшиеся пустоты заполнить яблоками. В 10 л воды добавить поровну соли и сахара (по 500 г), залить этим рассолом арбузы. Тару накрыть чистой тканью, засыпать сверху горчичным порошком, закрыть крышкой. Сверху поставить груз и убрать в холод. Каждые 5-7 дней нужно убирать плесень и обновлять ткань.

С чесноком

Чтобы обогатить вкус блюда и добавить ему пикантности, в бочку с закуской добавляют чеснок, хрен, специи. Приготовить такое блюдо в домашних условиях просто. Ягоды для засолки чередуются с очищенными зубчиками чеснока.

арбуз с чесноком

По желанию добавляются другие приправы: корень хрена, мята. Рассол стандартный: 400 г соли, 500 г сахара, 10 л воды. К нему добавляют любые приправы, какие больше нравятся. Например, душистый перец, корица, мята. Все ингредиенты смешиваются, полученным раствором заливаются ягоды. Заготовка ставится под пресс, и сутки хранится в тепле, а затем убирается в погреб. Пикантная закуска будет готова через месяц.

С острым перцем и травами

Приготовить интересное блюдо, которое понравится гурманам, можно, если поэкспериментировать со специями. Например, пикантный вкус придают перец чили, чеснок, разные травы. Чтобы заквасить арбузы и получить необычный вкус, в бочку добавляют укроп, петрушку, корень сельдерея, мускатный орех. В пространство между арбузами равномерно раскладывают зубчики чеснока. Также в ёмкость закладываются стручки острого перца.

 

арбуз соленый с чесноком

Рассол – традиционный: на 10 л воды одинаковое количество соли и сахара – по 500 г, а также лавровый лист, перец горошком, любые другие специи по вкусу. Поставить рассол на огонь и довести до кипения. Снять с огня, охладить и залить подготовленные арбузы. Накрыть крышкой, поставить пресс. Заготовка хранится сутки в тепле, а потом убирается. Срок готовности – 3 недели.

С горчицей

Преимущества рецепта квашеных арбузов с добавлением в бочку горчичного порошка – защита от образования грибка и увеличение сроков хранения закуски. К традиционному рассолу (10 л воды, 400 г соли) добавляется 50 г горчицы. Впрочем, вкус можно менять на своё усмотрение, например, сделать его более насыщенным добавив 400 г сахара и увеличив соль до 800 г. Пробовать блюдо можно 3-4 недели.

солить арбуз в бочке

В арбузном соку

Для приготовления такого варианта потребуются не только целые плоды, но и мякоть.

Потребуется:

  • 10 кг плодов весом 2-3 кг;
  • 60 г соли;
  • 5 кг арбузного пюре.

Алгоритм такой:

  1. Приготовить арбузное пюре. Для этого помыть и порезать ягоды. Очистить их от кожуры и семечек, размять в пюре с помощью блендера. Добавить соль, перемешать.
  2. В тару для засолки укладывать плоды вперемешку с арбузным пюре. При этом самый нижний слой и верхний делают из мякоти.
  3. Бочку накрыть чистой тканью, поставить на неделю в холод. Проверять на образование плесени, и доливать раствор по мере необходимости.

солить арбузы в бочке

Через месяц арбузы в собственном соку готовы, они могут храниться в бочке в прохладном помещении около полугода.

Условия хранения

Для того чтобы поставить экзотическое блюдо на новогодний стол, нужно соблюдать условия хранения. Оптимальная температура от 0 до +3 °С. В таких условиях арбузы в бочке могут храниться до полугода. Также приготовить действительно вкусную закуску и надолго сохранить её помогут следующие советы:

  1. Во время подготовки ягод к солению нужно удалить плодоножку. Так плоды быстрее пропитаются раствором, что сократит срок приготовления.
  2. Для засолки нужно выбирать плоды примерно одного размера – тогда они засолятся одновременно.
  3. Крупные плоды не подходят для засолки: есть риск, что они пропитаются рассолом неравномерно. Лучше выбирать ягоды диаметром не более 30 см.
  4. Если деревянная бочка новая, то количество соли нужно увеличить на 10-15%. Дерево впитывает часть соли из раствора.

арбузы соленые в бочке

Солёные, маринованные, консервированные арбузы могут служить как самостоятельным блюдом, так и необычным гарниром или закуской. Можно экспериментировать со вкусом, добавляя различные специи, травы, фрукты или овощи. Например, в бочку с раствором можно добавлять цедру лимона или апельсина, имбирь, хрен. Рецепты просты в приготовлении, и соблюдая все условия можно получить оригинальную закуску.

Читайте также интересные статьи о способах заготовки полосатой ягоды на зиму:

Сушим

Морозим

Делаем вино

Варим компоты и варенья