Как сушить арбуз: мякоть, корочки, семечки

[quads id=1]

 

Сушеный арбуз – лакомство неожиданное, но вкусное. Многие удивляются, когда им предлагают вкусить ломтики сухофруктов: как, ведь эта тыквина более чем на 92% состоит из воды, разве можно ее засушить? Оказывается, возможно. Достаточно приобрести в дом электросушилку, чтобы начать претворять чудеса в реальность. Поговорим о том, как правильно засушить арбуз в домашних условиях, а также рецепты и хитрости приготовления.

Сушка — один из вариантов сохранения плода

Арбуз издавна используется для приготовления разных блюд: муссов, салатов, соков и так далее. На зиму хозяйки делают из него варенья, джемы, компоты, соленья. Сушка арбуза в электросушилке – это тоже один из видов консервации тыквенной ягоды. Подобный процесс приготовления помогает сохранить вкусовые качества, аромат и полезные свойства плодов.

сушеный арбуз

Перед тем, как сушить арбуз, опытные кулинары рекомендуют:

  1. Выбрать плод. Для сушения хорошо подходят несколько недоспевшие арбузы, имеющие тонкую корочку и плотную сладкую мякоть. Лучшие сорта: «Огонек», «Кримсон Свит», «Мелитопольский», «Леди».
  2. Решить, что конкретно вы хотите получить в итоге: сладкие пастилки, соленые чипсы, цукаты или иные сладости. От выбора зависит время и способ приготовления. К примеру, для получения чипсов дольки тыквенной ягоды перед отправкой в электросушилку стоит сразу присыпать морской солью.

Помните, что для сушки отлично подходят все части арбуза: мякоть, корочки и даже семечки. К примеру, косточки способны заменить арахис и подсолнечные семена, а в сочетании с корицей и сахаром – сладости. К тому же они крайне полезны для организма, поскольку способны насытить его необходимым количеством кальция и калия.

Интересно! Из корок тыквины получаются отличные цукаты, по вкусу и виду напоминающие леденцы или мармелад. Зимой с ними можно пить чай.

цукаты из арбузных корок

Подготовка ягоды к процессу

Перед тем, как сделать сушеный арбуз в электросушилке, тыквину необходимо подготовить, а именно: помыть – нарезать – очистить от кожуры и семян. Мыть тыквину рекомендуется с хозяйственным мылом, чтобы полностью удалить с нее пыль и частички почвы. Если этого не сделать, микроорганизмы, находящиеся на корочках, могут после разрезания плода попасть внутрь и вызвать у едоков кишечную инфекцию. После мытья корки следует срезать острым ножом, измельчить на небольшие квадратики, в дальнейшем из них можно сделать цукаты.

Мякоть арбуза нужно нарезать на дольки толщиной 5 мм и любой шириной. При этом следует учесть, что после сушки ее размеры сократятся примерно в 10-12 раз. Что касается косточек, тут стоит действовать по своему усмотрению. Кто-то семечки удаляет полностью, а после сушит их отдельно, а кто-то оставляет, чтобы «после они приятно хрустели на зубах». Последнее действие – укладка арбуза в электросушилку.

сушеный арбуз

Важно! Чем тоньше будут кусочки – тем быстрее они просушатся. По этой же причине на каждый лоток рекомендуется укладывать по одному слою продукта.

Приспособление для сушки

Электросушилка – устройство простое. Для начала работы следует правильно установить поддоны с заготовленными продуктами, подключить прибор к электросети и выставить температурный режим. Но есть 2 момента, которые следует уточнить еще до того, как сушить арбуз в электосушилке, — время приготовления и температура. Время целиком зависит от нужного результата. Так, для получения пастилок арбуз сушить необходимо около 10-12 часов, а чипсов – 14 – 15 или больше.

электросушилка

Что касается температуры, здесь требуется запомнить такое правило: сушить арбуз лучше всего при 50 °C. При более высокой температуре арбуз попросту запечется и потеряет все свои полезные свойства, при низкой – сможет просушиться, но на проведение процедуры уйдет много электроэнергии. Есть еще такой момент: на самый нижний лоток опытные хозяйки рекомендуют ставить лист для пастилы – на случай выделения сока.

На заметку! Выкладывать дольки лучше всего на силиконовые листы, разложенные по лоткам электросушилки. Просто в лотках сушить не рекомендуется из-за того, что арбуз способен намертво срастись с сеткой.

Проверка на готовность

Готовить арбуз в электросушилке, как видите, просто. Проверить его на готовность можно, достав одну дольку и нажав на нее пальцами. Если ломтик мягкий, хорошо гнется, перестал выделять жидкость, значит – пастилки готовы. Для большей убежденности можно согнуть дольку или разломить. Если сок не выделяется – значит, сушка завершена.

как сушить арбуз

Условия хранения

Арбуз, приготовленный в сушилке, после вынимания из лотков нужно переложить в небольшие банки или контейнеры. Чипсы и цукаты можно убрать просто так, а пастилки желательно обвалять в сахарной пудре – для увеличения срока хранения и придания сладости. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.

Другие способы сушки полосатой ягоды

Выше была расписана обычная схема сушки. А есть еще нестандартные способы, примеру, можно превратить дольки сушеного арбуза в такие сладости, как цукаты, соленые или сладкие чипсы, пастилу. Рецепты следующие:

Цукаты

Чтобы приготовить лакомство, нужно:

  • 750 грамм корочек хорошо помыть, ножом освободить от тонкой зеленый шкурки, нарезать на кубики.
  • Приготовить сахарный раствор. Для этого в 1 литр кипящей воды всыпать 350 грамм сахара (это 14 ст. ложек с верхом), дождаться полного растворения сыпучего продукта.
  • Выложить в сироп корки арбуза, проварить еще 15 минут.
  • Снять с огня, отставить в сторонку на 12 часов.
  • Снова прокипятить в течение того же времени, остудить по прежнему принципу. Повторить подобную процедуру трижды.
  • После этого цукаты из арбузных корок, приготовленные в домашних условиях, загрузить в электросушилку.
  • Сушить при температуре в 50 градусов, около 12 часов.

арбузные цукаты

На заметку! Сушеные цукаты можно приготовить на противне. Для этого нужно положить на него алюминиевую фольгу и рассыпать сладости. Убрать лакомство на 2 дня в темное сухое место. По желанию, время сушки разрешается увеличить.

Чипсы

Готовые сушеные чипсы из арбуза – готовый продукт, который можно не только кушать, но и использовать для добавления в состав мороженого либо украшения различной выпечки. «Лепестки» из арбузных ломтиков, к примеру, очень эффективно смотрятся на тортах. В зависимости от того, какой ингредиент используется – сахар или соль, сладости могут быть сладкими или солеными. Рецепты приготовления следующие:

Сладкие

Эти сушеные арбузные чипсы придутся по вкусу даже заядлым сладкоежкам. Готовить их можно из любых арбузов, не обязательно сахарных. Вместо шоколада разрешается использовать сахарную пудру, сливовый джем, сироп из варенья. В любом случае получается вкусно.

арбузные чипсы

Ингредиенты:

 

  • дольки сушеного арбуза – 0,5 кг;
  • шоколад (любой) – 100 г;
  • фисташки или арахис – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Измельчить выбранные орехи.
  2. Растопить шоколад, лучше всего это сделать на водяной бане.
  3. Обмакнуть арбузные чипсы сначала в шоколадный сироп, затем в орешки.

Вот и все, сушеное лакомство готово.

Соленые

Соленые арбузные чипсы – лучшая замена покупным вкусностям. Готовить их нужно так: арбуз нарезать на тонкие дольки, очистить от семечек, отправить в электросушилку на 14 или более часов. Когда будут готовы, они начнут хрустеть.

Чтобы изделия получились насыщенными на вкус, перед сушкой ломтики тыквенной ягоды следует посыпать крупной морской солью. По желанию, можно добавить иные специи, к примеру, черный молотый перец или кориандр. Арбузные чипсы необычны на вкус, их обязательно стоит попробовать.

Пастила

Пастила из арбуза – вкусное лакомство, способное приятно дополнить чаепитие. Для ее приготовления подойдет любой плод – чуть недоспевший или перезрелый тоже годится. Причем чем рыхлее будет мякоть – тем лучше.

В дегидраторе

Действовать так:

  • арбуз очистить от корок, нарезать на тонкие дольки, косточки удалить;
  • мякоть пропустить через мясорубку;
  • лишний сок отжать (его можно вылить, выпить или оставить для приготовления иных блюд);
  • по желанию, добавить в измельченную массу немного сахара или меда;
  • лотки дегидратора смазать маслом, выложить на них пастилу слоем не более 5 см.

сушеный арбуз

  • посушить сначала при температуре 55 °C 4 часа, затем при 40 °C уже до готовности. Проверить арбузную пастилу на готовность: она не должна пачкать ваши ладони.

В духовке

Другой способ приготовить лакомство – просушить арбуз в духовом шкафу на противне. Для этого нужно:

  1. Очистить, разрезать на дольки арбуз, пропустить через мясорубку.
  2. Отжать сок, пропустить через чистую марлю.
  3. Перелить в кастрюлю, проварить на газе до густоты. Обычно на этот процесс уходит не менее 3 часов.
  4. Снять получившийся «мед» с огня, перелить в противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
  5. Убрать в духовой шкаф. Сушить арбуз в духовке нужно около 6-8 часов. Если пастила перестала пачкаться – значит, она готова.
  6. Нарезать лакомство квадратиками, треугольниками или любым другим способом. Для придания сладости можно посыпать его сахарной пудрой.

сушеный арбуз

Засушим все!

Кроме мякоти, как уже сказано выше, можно сушить и другие части арбуза. Так, семечки арбуза, сушеные в электросушилке, становятся мягкими, имеют приятный аромат и вкус. Так же, как сушеные корки, они крайне полезны для организма.

Арбузные корки: сушка, польза, применение

Засушенные корочки арбуза сохраняют все полезные вещества, которые содержались в свежей тыквенной ягоде. Их употребление благотворно влияет на работу кишечника и желудка, помогает избежать возникновения воспаления в органах пищевода и запоров. Кроме того, сушеные арбузные корки имеют лечебные свойства:

  • улучшают настроение и дарят заряд энергии;
  • способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов;
  • защищают от последствий стресса и частых простуд;
  • улучшают работу мочевого пузыря и почек;
  • укрепляют нервную систему, нормализуют давление.

сушка арбузных корок

Вот как сушить арбузные корки в электросушилке: снять с корок острым ножом верхний слой, окрашенный в зеленый цвет. Нарезать оставшуюся часть на дольки. Довести при температуре 55-60 градусов до готовности. Когда продукт станет легким и ломким, его следует достать из дегидратора, остудить. Хранить в холодильнике.

Употреблять можно каждый день или в зависимости от конечной цели. К примеру, при колите доктора рекомендуют залить 100 грамм сушеных корок 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 5 раз в сутки, до облегчения состояния.

Важно! Именно в корочках накапливаются нитраты, которыми подкармливают ранние арбузы для скорейшего их вызревания. Поэтому покупать тыквину лучше в конце августа — начале сентября, и не лишним будет проверить ее на нитраты.

Арбузные семечки: сушка, польза, применение

Семечки арбуза содержат большое количество полезных веществ, среди которых: витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, железо и цинк, аминокислоты.

Врачи настоятельно рекомендуют их употреблять людям, работающим на вредном производстве, чтобы в организме не скапливались вредные вещества.

сушеные семечки арбуза

Семена полезны при повышенном холестерине, проблемах с пищеварением, раннем «увядании» кожных покровов, сахарном диабете. Чтобы от потребления сушеных косточек действительно была польза, кушать их нужно по 1-2 ст. ложке каждый день.

Как сушить арбузные семечки? Слегка полить оливковым маслом, посолить, разложить в лотки электросушилки тонким слоем. Сушить около 1 часа при температуре 80 градусов. Если начали хрустеть, вынуть, употреблять как закуску.

Правильно приготовленный арбуз в электросушилке лучше и полезнее многих покупных деликатесов. Он способен заменить собой печенье, конфеты, мармеладки и булочки одновременно. Особенно чудесно кушать сушеные дольки зимой, когда на улице стоят минусовые температуры. Ведь при этом можно закрыть глаза и вспоминать лето, наслаждаясь вкушением каждого кусочка потрясающего лакомства.

Читайте также интересные статьи о способах заготовки на зиму полосатой ягоды:

Маринуем

Замораживаем

Консервируем