Симптомы аллергии на арбуз, меры лечения и профилактики

[quads id=1]

 

Аллергия на арбуз встречается достаточно редко, поскольку плод на 90% состоит из воды. Наиболее частой причиной заболевания становится перекрестная взаимосвязь с травой амброзии. Стенка бахчевой ягоды обладает высокой проницаемостью, поэтому пыльца растений и химические соединения от выхлопов автомобилей или удобрений без труда проникают прямо под кожуру, в нежную мякоть плода. Но самой интересной является перекрестная реактивность арбуза с непищевым аллергенным компонентом – латексом.

Может ли быть у взрослого аллергия на арбуз?

ЯгодаАрбуз – крупная сладкая ягода, в состав которой входят такие полезные элементы как аскорбиновая и фолиевая кислоты, клетчатка и витамин B. Плоды используют при устранении отечности, нормализации моторики кишечника и снижении холестерина в крови. Так может ли арбуз вызвать аллергию? Оказывается да, хоть и достаточно редко. Основными возбудителями являются:

  • Профилин – актин-связывающий белок;
  • Дегидрогеназа;
  • Триозофосфатизомераза.

При воспалительных патологиях хронического характера либо заболеваниях ЖКТ процессы переработки пищи в кишечнике затрудняются и в кровоток проникают не до конца переваренные вещества. Вероятность гиперчувствительности к продукту существенно повышается.

Также причиной беспокойства может стать реакция на химические средства, которыми обрабатывают арбузы в целях ускоренного роста и созревания. К сожалению, признаки отравления токсическими компонентами удобрений часто принимают за аллергию. В результате больного лечат совершенно от другого недуга.

Распознать характер патологии можно по соответствующим симптомам. Интоксикация азотными нитратами удобрений сопровождается рвотными позывами, вздутием живота и диареей, что свидетельствует о нарушениях функционирования ЖКТ. Тогда как к первым признакам аллергии относится сыпь на коже, покраснение, насморк, покашливание.

Провоцирующие факторы

В большинстве случаев гиперсенсибилизация развивается после употребления арбуза, купленного в первые месяцы лета. Но также может проявляться и в другое время. Причиной непереносимости сладкого плода может быть:

  1. Повышенная восприимчивость к элементам в составе арбуза.
  2. Сбои в функционировании почек, печени, органов ЖКТ.
  3. Хронические либо вирусные болезни.
  4. Нарушения на гормональном уровне.
  5. Перекрестная аллергия.
  6. Токсические элементы от выхлопных газов машин, если арбуз долго лежал невдалеке от автомагистралей.
  7. Переедание. В таком случае ягода может не вычеркиваться из рациона, однако и злоупотреблять ей не следует.
  8. Пищевые добавки, консерванты либо красители, которые добавляют в соки или десерты.
  9. Неблагоприятная экологическая среда.

При гиперчувствительности к пыльце амброзии либо полыни – вероятность иммунного отторжения к арбузу возрастает практически в 4 раза. Дело в том, что эти растения частенько растут вблизи арбузных плантаций и пыльца во время цветения амброзии попадает прямо на плоды. Если это происходит регулярно, пыльцевые зерна проникают внутрь и оседают в мякоти арбуза, что и приводит к гиперчувствительной реакции.

Из чего состоит арбуз

Симптоматика заболевания

Признаки аллергии от арбуза обычно проявляются уже через 5-30 минут после его употребления. В первую очередь при взаимодействии с аллергеном дают о себе знать кожные симптомы: пораженное место краснеет, появляются высыпания и волдыри. В тяжелых случаях развивается отек Квинке – крапивница большого масштаба, локализующаяся на дерме и подкожных тканях.

Также отмечается так называемый синдром оральной аллергии. Во рту возникает зуд и неприятное покалывание, в гортани создается ощущение инородного тела, а на языке и губах появляется отечность. Может наблюдаться:

  • Насморк, постоянное чихание.
  • Кашель, возможна одышка.
  • Повышенное слезоотделение, конъюнктивит.
  • Тошнота, колики и боль в животе – могут появиться спустя 1-1,5 часа после употребления ягоды.

Можно ли есть арбуз при аллергии, зависит от формы заболевания. После термической обработки большая часть антигенов нейтрализуется, поэтому некоторым аллергикам позволяется баловать себя арбузным вареньем либо джемом.

Симптоматика

Бывает ли аллергия на арбуз у маленьких детей?

Врачи советуют добавлять арбуз в рацион ребенка с 11 месяцев: слишком ранний прикорм может вызвать приступы аллергии и нарушения в работе органов. Могут наблюдаться сбои в функционировании почек, метеоризм и расстройства кишечника.

Вначале малышу предлагают по 1 ч. л. сока арбуза, перетертого через марлю. Дневная норма бахчевой ягоды для годовалого карапуза должна составлять не более 50 г, в два годика допускается давать 100 г арбузной мякоти, и с 3 лет – 150 г натурального лакомства. Если при употреблении арбуза проявляется аллергия, продукт следует исключить полностью. Педиатры советуют завести пищевой дневник, чтобы вносить в него информацию о реакции ребенка на подозреваемые продукты.

На заметку! Если малыш боится пробовать мякоть арбуза, можно добавить к ней измельченные фрукты либо смешивать со знакомыми соками.

Симптоматика аллергии на арбуз у ребенка практически такая же, как и взрослого, но протекает гораздо тяжелее. Через два часа после употребления кусочка у малыша начинает чесаться и покалывать в районе рта, языка и неба. Кожа краснеет и покрывается мелкими пятнышками, на слизистых появляется отек. Повышается температура тела.

 

При возникновении симптомов аллергии на арбуз у ребенка до 3 лет можно попробовать дать дольку через одну-две недели. Если признаки заболевания возобновятся, введение прикорма откладывается до достижения трехлетнего возраста. Обычно детки к этому периоду «перерастают» аллергическую реакцию.

Арбузный сезон начинается только с 1 августа, несмотря на то, что на прилавках сладкие плоды появляются с первых месяцев лета. Первым делом ягоду нужно тщательно промыть, избавить от косточек. Лучше выбирать мякоть ближе к центру арбуза, поскольку нитраты и химические элементы скапливаются в кожуре крупной ягоды.

Малышка

Аллергия при грудном вскармливании и беременности

При аллергии на арбуз при беременности употреблять бахчевую ягоду также рекомендуется. Антигистаминные и другие препараты, подобранные врачом для снятия неприятных симптомов, и самочувствие будущей матери оказывают неблагоприятное влияние на развитие плода. Поэтому женщине рекомендуется отказаться от ягоды, особенно с 22 недели беременности.

Особенную осторожность при употреблении арбуза должны соблюдать кормящие мамочки. При кормлении грудью необходимо ограничивать себя от лакомства в течение первых трех месяцев. На первом месяце – мякоть запрещается полностью; на втором – позволяется скушать небольшой кусочек и на третьем разрешается съесть несколько долек. Если не прислушиваться к указаниям врача, повышенная восприимчивость к ягоде может передаться новорожденному. Характерные проявления аллергии на арбуз у грудничка: сыпь, частые срыгивания, тошнота, колики и нарушение стула. Также возможно отравление бахчевой культурой, которое может закончиться госпитализацией.

Перекрестная аллергия

Чаще всего перекрестная аллергия на арбуз появляется на продукты, в составе которых присутствует профилин (белковая структура Cit la 2). Это амброзия, полынь, а также представители семейства Тыквенных: дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Также не рекомендуется есть:

  • Цитрусовые.
  • Картофель, морковь.
  • Петрушку, укроп, сельдерей.
  • Яблоки, персики, киви.
  • Бананы, авокадо.
  • Клубнику либо малину.

Кроме этого прослеживается взаимосвязь арбуза с непереносимостью латекса, поскольку данный материал содержит растительные компоненты. Поэтому не стоит удивляться, если после надевания латексных перчаток руки покроются красными пятнами.

Методы диагностики

Методы диагностикиЧтобы установить этиологию заболевания, аллерголог собирает полный анамнез, узнавая подробности о частоте и особенностях протекания аллергических симптомов. Затем врач осматривает кожу пациента, прощупывает живот и производит аускультацию легких с помощью стетоскопа либо фонендоскопа. После этого он может направить больного на дополнительные обследования:

  1. Кожные пробы – частицы раздражителя вводятся под кожу либо наносятся на кожные покровы. Возникновение неприятных симптомов поможет определить, является арбуз аллергеном или нет.
  2. Провокационные тесты. Метод основан на внедрении провокатора в орган-мишень.
  3. Иммуноферментный анализ крови.
  4. Забор крови на определение уровня иммуноглобулина E.
  5. Анализ мочи.

Важно! При резком понижении АД, обмороках, отечности на языке либо шее необходимо срочно вызвать врача на дом. В качестве первой помощи требуется положить больного на спину и проследить, чтобы его ноги были приподняты. Для удобства можно использовать валик из одеял.

Лечение аллергической реакции на арбуз

Аптечные препараты

Прежде всего, при лечении аллергии на арбуз нужно обратиться к медицинским препаратам. Аллерголог может выписать:

  • Противоаллергические средства. При помощи антигистаминных препаратов у больного практически сразу улучшается самочувствие, неприятные симптомы проходят. Наиболее эффективными считаются таблетки Супрастин, Зодак, Диазолин, Цетрин.
  • Мази для снятия зуда и воспалительных процессов: Фенистил гель, Ла-Кри.
  • Энтеросорбенты для нейтрализации токсических элементов в организме: Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель.
  • Капли в нос: Кромогексал, Кромоглин.
  • Антиастматические средства: аэрозоли Интал или Тайлед Минт.
  • Гормональные медикаменты, если другие средства не принесли положительных результатов: мази Элоком, Адвантан, Клобетазол, а также таблетки Преднизолон, Дексаметазон и назальные спреи: Назонекс, Фликсоназе.

Препараты

Народные методы

Для снятия симптомов гиперчувствительности к арбузу полезно использовать отвар череды. Трава заливается 200 гр. кипяченой воды, настаивается на протяжении 20 минут и употребляется в виде обычного чая. Оттенок настоя должен быть золотистым. Если напиток будет мутным либо зеленоватым – скорее всего, его лечебные свойства уже утратились и для лечения он не подойдет. Целебное средство можно принимать на протяжении всего года.

Также в стакане крутого кипятка заваривают ветреницу и оставляют остывать на полчаса. Пить отвар допускается в любое удобное время.

Профилактика

Чтобы предотвратить обострение аллергии на арбуз лучше отказаться от плода полностью. Также следует помнить о правилах профилактики:

  • Приобретать арбузы в период их естественного созревания – в августе либо сентябре. Раннее появление плодов на рынках обусловлено применением химических средств.
  • Ограничивать себя в употреблении ягоды – особенно это правило касается детей. Арбуз при аллергии уже вызывает негативные проявления, при переедании положение больного ухудшается вдвое.
  • Соблюдать гипоаллергенную диету, исключая сам провокатор и продукты, вызывающие перекрестную реактивность.
  • Не выбирать плоды слишком крупных размеров – вероятно, что такая величина является следствием усиленного удобрения химикатами. Лучше присматривать арбузы с сухим хвостиком и пятном желтоватого цвета на кожице.
  • Поместить мякоть плода в стакан с водой. Если вода немного помутнеет – можно лакомиться арбузом без опасений; если же она приобрела розоватый оттенок – ягода пропитана химическими элементами.

Хотя признаки гиперчувствительной реакции на арбуз встречаются не так часто, людям, предрасположенным к аллергии, лучше оставаться начеку. Негативные проявления может спровоцировать как сам продукт, так и химические соединения, присутствующие в составе удобрений. Поэтому очень важно научиться отличать отравление нитратами от истинной аллергии и выбирать плоды, созревшие естественным путем, не соблазняясь ранним появлением арбузов на рынке.