Арбуз при беременности: польза и вред для будущих мам и их малышей

[quads id=1]

 

Во время планирования беременности и при ее наступлении женщине необходимо тщательно следить за питанием. Многие будущие мамочки стараются исключить некоторые продукты, в частности – арбуз. Представления о том, что он дает нагрузку на почки не всегда верны. Арбуз при беременности можно и нужно есть, ведь он содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для мамы и малыша. Ограничивают ягоду лишь в редких случаях.

арбуз при беременности

 

Особенности употребления на разных сроках

Узнав о беременности, женщины тщательно планируют свой рацион. Далеко не все знают, можно ли арбуз беременным, поэтому прежде чем решительно отказываться от арбуза, нужно изучить данный вопрос – узнать о пользе и вреде ягоды, особенностях ее употребления в разные триместры, о противопоказаниях. Обычно на ранних сроках арбуз не вреден, если нет острой аллергической реакции, не будет он вреден и в дальнейшем, если кушать его в норме, не переедая.

Первый триместр

Полосатая ягода в первом триместре не противопоказана, если нет аллергической реакции. Напротив, она станет отличным способом снять симптомы токсикоза. Врачи советуют при появлении утренней тошноты в первом триместре беременности съесть небольшую дольку – неприятные ощущения быстро отступают и состояние улучшается.

арбуз в 1 триместр

Второй триместр

Второй триместр практически не накладывает ограничений на арбуз при беременности. Если организм переносит ягоду хорошо, то ее можно кушать несколько раз в день небольшими кусочками. Самое главное – кушать спелый продукт без нитратов и правильно его хранить. Никаких осложнений при выполнении всех требований быть не должно.

Третий триместр

В третьем триместре к арбузу нужно подойти осторожно. Именно последние месяцы вынашивания плода грозят появлением изжоги, отечностью. Чтобы арбуз не спровоцировал эти неприятности, не стоит переедать продукт, лучше есть его размеренно маленькими порциями в течение дня. И это при том условии, что нет противопоказаний.

арбуз при беременности

Благоприятное действие на организм

О пользе арбуза при беременности знают не все, больше всего с ним связывают страшилки про появление отеков. Он не является незаменимым, но полезные свойства стоят того, чтобы лакомиться несколькими кусочками ягоды в день. Мякоть, хотя и состоит преимущественно из воды, имеет:

  • 0,6 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 5,8 г углеводов на 100 г продукта.

Арбуз не калорийный, легок для переваривания и быстро создает чувство насыщения.

На заметку! В арбузе содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Здесь есть аскорбиновая кислота, витамины из группы В, каротин, витамин РР, регулирующий уровень холестерина низкой и очень низкой плотности, фолиевая кислота.

Все эти элементы чрезвычайно важны при формировании и развитии плода, поэтому ягоду не стоит исключать из рациона во время беременности.

При отеках

При небольших отеках арбуз является отличным мочегонным средством. Он справится с лишней жидкостью в организме, ускорит ее выведение и состояние здоровья беременной значительно улучшится. Есть его нужно в обычном количестве – 1-2 дольки за один раз, не более двух раз в день.

арбуз при отеках

 

Если отечность значительная, есть проблемы с мочеиспусканием, задержка жидкости сказалась на лице, щиколотках, то лучше обратиться к врачу. Арбуз во время беременности при отеках не стоит есть. Ведь он добавит жидкости организму и выводить ее будет труднее. К тому же создается нагрузка на почки, изменяется кровяное давление и появляются другие проблемы со здоровьем.

Для кишечника

Хорошо, если кишечник беременной работает бесперебойно. Если же будущую маму мучают проблемы диареи или запоров, то самое время откорректировать питание. Причиной этому, как и способом решения проблемы, может быть арбуз.

Он полезен для кишечника, усиливает перистальтику, налаживает своевременное отхождение каловых масс, способствует борьбе с запорами. А вот при диарее или колите ягоду лучше не употреблять – она только усугубит ситуацию. Также не стоит совмещать употребление с черным хлебом, поскольку такой тандем спровоцирует обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сочетание с напитками и некоторыми овощами провоцирует метеоризм.

Снижение калорийности рациона

Всем известно, что сочная красная мякоть за счет своей рыхлой массы и большого содержания воды способствует снижению калорийности рациона. Часто беременные при наборе излишней массы устраивают себе разгрузочный день, чтобы контролировать массу тела. Арбуз в данном случае не стоит использовать, ведь он выводит много воды, да и не обеспечивает необходимую суточную калорийность.

арбуз при беременности

 

Лучше придерживаться правильного питания за счет добавления в рацион мяса, молочных продуктов. Это будет полезнее для организма и не даст излишне поправиться.  Ягоду употреблять в эти дни тоже можно, но в обычном объеме, не увеличивая порцию специально.

При заболеваниях почек

При некоторых заболеваниях почек арбузы противопоказаны. Это связано с повышенной нагрузкой на парные органы, которые не могут полноценно выводить жидкость из организма, поскольку имеют то или иное отклонение. К таким патологиям, например, можно отнести песок или камни в почках.

Важно! Если камень начнет движение, то беременной грозит необходимость экстренного оперативного вмешательства. Это опасно для здоровья плода.

А вот при пиелонефрите врачи рекомендуют есть мякоть. Она способна заставить почки работать быстрее, выводя тем самым инфекцию из них. Ежедневно нужно пить не меньше двух литров жидкости, употреблять арбузы или дыни, чтобы понизить концентрацию патогенных микроорганизмов. Все это способствует выздоровлению беременной женщины.

Употребляем с осторожностью

О вреде арбуза при беременности говорят не случайно, ведь он действительно из вкусного летнего лакомства может превратиться в серьезную угрозу для здоровья женщины и ее ребенка.

вред арбуза

Наибольший вред ягода представляет в следующих случаях:

  • при проблемах с почками;
  • если есть аллергическая реакция;
  • при изжоге;
  • при повышенном сахаре;
  • как причина отравления.

При гестационном сахарном диабете

Гестационный сахарный диабет опасен скачками сахара в крови. Полосатая ягода содержит фруктозу и в умеренных количествах не противопоказана. Ограничение арбуза при диабете беременных – самое правильное решение, ведь 1-2 небольших кусочка не навредят, но больше есть не стоит.

При сильных отеках

Отечность – одна из наиболее частых проблем при беременности, ведь почки не успевают выводить жидкость. Продукт хотя и является мочегонным, но поможет только при небольшом скоплении жидкости в организме. Если же отеки ярко выраженные, то ухудшать ситуацию не стоит – мякоть по больше части состоит из жидкости, поэтому она станет еще большей нагрузкой на почки.

Аллергические реакции

Аллергия на пищевые продукты обычно возникает еще в детстве. Если беременная знает о нетипичной реакции, то употреблять ягоду не стоит, и уж тем более во время беременности. Часто так бывает, что некоторые реакции обостряются или развиваются под влиянием перестройки организма и беременные начинают страдать от аллергии на те продукты, которые ранее ее не вызывали.

арбуз

Если начались симптомы аллергии на арбуз при беременности – кожный зуд, отечность глаз, ринит, то следует сразу же прекратить употребление ягоды и принять антигистаминный препарат, разрешенный во время вынашивания плода. В противном случае аллергия может развиться вплоть до анафилактического шока, удушья от отека Квинке, что грозит летальным исходом.

Отравление

Отравление арбузом происходит довольно часто. Причиной тому – некачественный продукт, несоблюдение сроков хранения продукта, хранение без нужных условий (не в холодильнике). При отравлении развиваются типичные признаки интоксикации – боли и рези в животе, диарея, тошнота и слабость, холодный пот.

арбуз при беременности

При симптомах отравления арбузом при беременности необходимо вызывать рвоту, после чего принять таблетку активированного угля. Быстрее вывести токсины поможет обильное питье. Что делать дальше – зависит от ситуации. При ухудшении состояния здоровья беременной необходимо обратиться к врачу.

Изжога

Классический спутник последнего триместра беременности – изжога. Не стоит провоцировать ее еще и арбузом. Если съесть его с черным хлебом или косточками, то изжога практически обеспечена. Поэтому беременной нужно особо следить за своим рационом и правильно совмещать продукты.

Как выбрать правильный арбуз без нитратов

Выбор безопасного продукта – очень важен для беременной и малыша. Поскольку арбузы крайне популярны, то фермерские хозяйства всячески обрабатывают их, чтобы ускорить рост, вкусовые качества, цвет мякоти. Да и при продаже блестящие бочки зеленых полосатиков становятся явно привлекательнее. Все это достигается при помощи агрохимии, которую не стоит употреблять женщинам в положении.

нитраты в арбузе

Чтобы выбрать продукт без нитратов, да и вообще экологически чистый, стоит придерживаться следующих советов:

  1. Не покупать продукты возле дорог, трасс.
  2. Приобретать ягоды к столу только в сроки их созревания (середина августа).
  3. Не покупать арбузы в разрезе.
  4. Не доедать до корки – именно там основное количество нитратов, если они применялись.
  5. Ягода не должна иметь глянцевую поверхность, словно ее отполировали.
  6. Звук спелого безнитратного арбуза приглушенный.
  7. Плодоножку стоит выбирать сухую.

Если ягода содержит нитраты, то опущенная в воду скибочка даст окрашивание – вода станет розовой или интенсивно-красной, что говорит о количестве нитратов. Не приобретайте слишком большие арбузы, их не съешь за пару дней, а дальше они будут портиться. Если же вы все таки не управились со всем арбузом, его остатки хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Беременность – чудесный период в жизни женщины, который останется в памяти на всю на многие годы. Берегите себя и своего будущего малыша.