Употребление арбуза при сахарном диабете: запретный плод или чуть-чуть, но можно?

[quads id=1]

 

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены исключить из рациона многие продукты. Делать это стоит не всегда. Так бахчевые культуры обладают массой полезных свойств. Благодаря грамотному подходу могут разнообразить питание, оказать общеоздоравливающее воздействие на организм пациента. Диетологи сходятся во мнении, что иногда съесть арбуз при диабете вполне допустимо, но в разумных пределах.

Состав и калорийность арбуза

Арбуз – крупная ягода семейства тыквенных. Ее вкусная, ароматная мякоть прекрасно утоляет жажду. 90% состава растения – вода. Остальные 10% — уникальное сочетание веществ, без которых полноценное функционирование организма невозможно.

арбуз

Мякоть плода содержит:

  • пектин;
  • железо;
  • клетчатку;
  • медь;
  • биофлавониды;
  • кальций;
  • витамины групп А, Е, С, В;
  • магний;
  • токоферол;
  • ликопин;
  • фосфор;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • натрий.

Калорийность арбуза низкая: 27 ккал на 100 г мякоти. Но тыквина содержит много сахаров. Больным сахарным диабетом можно есть арбузы, но в незначительных дозах. Бесконтрольное потребление фрукта создает риск приступа гипергликемии.

Польза и вред для организма

Благодаря уникальному составу, употребление арбуза способствует:

  • понижению артериального давления;
  • нормализации работы миокарда;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения;
  • очистке почек, желчевыводящих путей;
  • активации кровообращения;
  • предотвращению образования холестериновых бляшек;
  • стабилизации нервной системы;
  • стимуляции метаболизма;
  • укреплению костной ткани;
  • уменьшению частоты приступов при астме.

арбуз при диабете

Возможный вред от мякоти связан с вероятностью формирования отеков, значительным процентом содержанием сахара. Особенно опасно есть много арбуза для диабетиков, людей с болезнями почек, сердца, сосудов, мочеполовой системы.

Арбуз и диабет

Сладость фрукту придают углеводы. На каждые 100 г мякоти приходится:

  • 2,4 г глюкозы;
  • 2 г сахарозы;
  • 4,3 г фруктозы.

Сахар диабетикам противопоказан, но в полосатом плоде преобладает фруктоза, всасывание которой требует гораздо меньше инсулина, чем для усвоения других сахаров, и в три раза больше времени для полного усвоения.

Поскольку обязательным элементом лечения патологии является особый режим питания, можно ли кушать арбузы при сахарном диабете определяют, исходя из оценки всего дневного рациона. Главными маркерами признаны: гликемический индекс (ГИ) и хлебная единица (ХЕ).

Гликемический индекс

Показатель обозначает скорость высвобождения углеводов. Главную роль в процессе играет не количество калорий, а время попадания компонентов в кровь. При расчетах за сто единиц принимается активность чистого углевода — глюкозы. Ответ организма не связан с объемом съеденного продукта, но от его количества зависит продолжительность периода нахождения глюкозы в кровотоке и объем инсулина, требуемого для ее расщепления.

арбуз при диабете

Приняты три уровня индекса:

  • низкий — от 10 до 50;
  • средний — от 50 до 69;
  • высокий — от 70-100.

Гликемический индекс арбуза равен примерно 70 единицам. Для диабетиков это очень много.

Важно! В 100 г мякоти плода и одной чайной ложке содержится равное количество сахара.

Пациентам, у которых диагностирован диабет, рекомендовано есть не больше 250 г фруктов с ГИ менее 50 единиц на завтрак. Остальные (включая арбуз) допустимы, но понемногу.

Хлебная единица

Хлебный индекс — еще один критерий расчета нормы потребления углеводов. За единицу измерения принимают кусок хлеба от стандартной буханки массой 20 г — для его усвоения организму потребуется две единицы инсулина.

Оптимальная суточная норма ХЕ для людей разных групп следующая:

  • занимающихся трудом, связанным с интенсивными физнагрузками – 25;
  • офисных работников – 20;
  • больных диабетом – 15;
  • пациентов с ожирением – 10.

Чтобы арбуз при сахарном диабете 2 типа принес пользу, а не вред, есть его нужно не превышая указанные нормы.

арбуз при диабете

Особенности употребления полосатой ягоды при СД

Ответ на вопрос, можно ли диабетикам есть плод, чаще положительный. Но, вводить его в меню надо с соблюдением некоторых правил:

  • непосредственно до и сразу после потребления ягоды замерить уровень сахара глюкометром;
  • не есть арбуз совместно с другими фруктами или ягодами;
  • температура пищи тоже влияет на скорость всасыванию углеводов. Поэтому фрукт лучше кушать охлажденным, так процесс усваивания сахаров замедлится;
  • покупать тыквины с мякотью розового, а не алого цвета. В них больше клетчатки, меньше «быстрых» углеводов;
  • при 2 типе болезни вводить лакомство в рацион надо постепенно, начиная со стограммовой порции. Если негативная реакция отсутствует — объем мякоти разрешается увеличивать;
  • есть арбуз надо натощак, между завтраком, обедом и ужином, поскольку он замедляет переваривание некоторых продуктов.

охладитель для арбуза

Диетологи советуют болеющим диабетом есть тыквину с цельнозерновым хлебом. Это притормозит усвоение углеводов, облегчит работу поджелудочной железы.

1 тип

При данном виде болезни клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются, вещество синтезируется в недостаточном количестве, глюкоза накапливается в кровотоке. Терапия основана на инъекционном введении гормона.

Употребление арбуза при сахарном диабете 1 типа создает риск приступа гипергликемии, поэтому должно сопровождаться уколом инсулина.

На заметку! В 100 г мякоти содержится от 5,5 до 13 г углеводов.

Инсулинозависимым больным следует учитывать ягоду в расчетах ХЕ при следовании назначенной диете.

арбуз при диабете

2 тип

Диабет второго типа инсулинонезависим. То есть гормона вырабатывается достаточно, но клетки лишаются способности расщеплять углеводы, глюкоза свободно циркулирует в крови.

Патология в большинстве случаев протекает на фоне ожирения.

Пациенты в обязательном порядке соблюдают диету, основанную на тщательном подсчете ХЕ и ГИ блюд. Можно ли съесть арбуз при сахарном диабете 2 типа, зависит от общего дневного рациона.

Основная опасность плода для пациента с данным видом болезни заключается в высоком гликемическом индексе. Мякоть быстро усваивается, возникает чувство голода, которое вызывает дополнительный стресс у людей, придерживающихся низкокалорийного питания.

сколько можно есть арбуза в день

Категорического запрета на употребление арбуза, как и

 

дыни, при сахарном диабете 2 типа нет. Присутствующая в бахчевых фруктоза даже приносит пользу, но только если поступает в организм небольших количествах. Также нужно будет снизить потребление прочих углеводов. Это позволит сохранить общую сбалансированность диеты.

Гестационный

Такую форму болезни называют диабетом беременных. Он впервые обнаруживается во время вынашивания ребенка. Болезнь диагностируется у 4-7% женщин. По проявлениям практически не отличается от патологии второго типа, но возникает по иным причинам.

У беременных растет синтез эстрогена, прогестерона (половых гормонов), а также кортизола (его еще называют «гормоном стресса»). Эти соединения подавляют активность инсулина.

Есть арбузы при гестационном диабете не рекомендуется, поскольку одним из факторов риска развития состояния является избыточный вес. Когда будущая мама не получает гормонозаместительную терапию, содержание сахара регулируется исключительно с помощью питания и гимнастики. Ягода провоцирует резкий скачок глюкозы, что может создать угрозу для здоровья не только женщины, но и ребенка. Если беременной показаны инъекции инсулина, можно съесть немного мякоти. Только нужно правильно рассчитать дозу вводимого гормона.

видеть арбуз во сне

Также следует контролировать общее потребление углеводов, чтобы предотвратить быстрый набор массы тела.

Лучше, конечно, отложить любимое лакомство до рождения малыша. Только так можно предотвратить риск отрицательного воздействия повышенного уровня сахара на здоровье и развитие ребенка.

Преддиабет

Нормальный показатель уровня сахара в крови колеблется в границах 3,3–5,5 ммоль/л при заборе анализа с утра на голодный желудок. После еды наблюдается небольшой рост глюкозы, спустя некоторое время значения возвращаются к нормативным.

Если содержание сахара стабильно повышено (более 6,1 ммоль/л), больному ставится диагноз «сахарный диабет». Состояние, когда глюкоза находится на уровне 5,6–6,1 ммоль/л признается преддибетом. Оно является промежуточным между нормальным и патологическим углеводным обменом.

Чтобы отклонение не переросло в болезнь, пациенту предписано строгое соблюдение диеты, нормализация веса. Рекомендована замена рафинада на сахарозаменитель. В этом качестве допустимо использовать и полосатую ягоду. При преддиабете можно съедать от 600 до 800 г тыквины в сутки, разделив это количество на несколько порций.

Если нельзя, но очень хочется: нормы употребления для диабетиков

Фруктоза, содержащаяся в бахчевом растении, наносит организму диабетиков гораздо меньше вреда, чем сахароза, но если ее суточное потребление не превышает 40 г. Такое количество соединения содержит 500-700 г плода. Больным инсулинозависимым видом диабета можно съесть такое количество арбуза, но не сразу. Его нужно разделить на несколько порций по 150-300 г.

Пациентам с заболеванием второго типа необходимо ограничиться 300-400 г плода в сутки. Инъекционное введение инсулина при данной разновидности болезни не показано, значит в случае резкого развития гипергликемии, оперативно нормализовать ситуацию не получится.

сколько можно есть арбуза в день

Советы по употреблению других «арбузных продуктов» при диабете

Людям с сахарным диабетом можно есть арбуз не только как самостоятельный продукт, но также добавлять в различные блюда. Лучше, если остальные составляющие будут богаты белком или клетчаткой.

Хорошо использовать плод в следующих рецептах:

  • нарезать кубиками, смешать с нежирным творогом или брынзой;
  • 100 г мякоти соединить с кислым яблоком и грушей (по 50 г). Заправить салат натуральным йогуртом;
  • использовать в качестве гарнира к вареной курице или тефтелям. Можно нарезать плод отдельно либо смешать с морковью, корнем сельдерея, луком.

Есть такие блюда разрешено только в период стабилизации уровня сахара. Когда существует риск резких перепадов показателей, от тыквины стоит отказаться.

Соки и морсы

Морсы и соки из арбуза для больных сахарным диабетом не желательны. Напитки очень сладкие, а клетчатка, притормаживающая усваивание сахаров, в жидкости практически отсутствует.

Для утоления жажды можно сделать освежающий фреш с бахчевой ягодой. Для этого надо смешать арбузный и яблочный соки (по 50 г), добавить полстакана минеральной воды. В сутки допускается выпивать максимум 400 г напитка.

Нардек

Нардеком называют вываренную до консистенции густого меда мякоть ягоды. Тягучая жидкость темно-розового цвета, обладает многими полезными свойствами.

нардек из арбуза

Употреблять арбуз при сахарном диабете любого типа в таком виде нельзя. В «меде» содержится до 90% глюкозы.

Арбузное масло

Выжимка из семечек арбуза очень ценный продукт. Его допустимо использовать в кулинарии, медицине, косметологии.

Арбузное масло богато минералами, витаминами групп А, Е, С, В, органическими кислотами.

масло арбузное

В их числе:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

При сахарном диабете масло из арбуза можно есть в терапевтических целях (по 1 ч.л. в сутки) или включать в рецепты блюд. С продуктом хорошо готовить салаты, заправки, соусы, каши.

Бонус: дыня и диабет

О целебных свойства дыни известно со времен Древнего Египта. Польза бахчевой культуры объясняется тем, что она содержит множество необходимых человеку веществ. Для больных сахарным диабетом данный продукт столь же неоднозначный, как арбуз. Дынька почти на 20% состоит углеводов. 100 г ее мякоти содержит примерно 39 ккал, приравнивается к одной ХЕ.

дыня при диабете

В дыне содержание сахарозы выше, чем фруктозы. Соотношение простых углеводов в ней следующее:

  • 5,9 % сахарозы;
  • 2,4 % фруктозы;
  • 1-2% глюкозы.

Из-за большего содержания клетчатки, ГИ фрукта ниже «арбузного» (около 65), но тоже весьма высок. Дыню при сахарном диабете есть можно, только максимум пару небольших долек за весь день. Кушать фрукт лучше с цельнозерновым хлебом, не запивая. Так организм получит наибольшее количество полезных веществ, а расщепление углеводов замедлится.

Арбуз, безусловно, очень полезен, но не всегда. Стоит ли его есть больному сахарным диабетом и сколько, решает врач-эндокринолог, исходя из данных анализа крови конкретного пациента. Основная задача диеты при данном заболевании – компенсировать воздействие болезни на организм. Это залог хорошего самочувствия, продолжительности активной жизни пациента. Все рекомендации лечащего врача по питанию необходимо соблюдать неукоснительно.

Читайте также интересное по теме:

Можно ли употреблять арбуз при диете

Арбуз при беременности

Все о пользе и вреде полосатой ягоды