Арбузы в Подмосковье сегодня не редкость. Несмотря на то, что климат подмосковных дач не слишком приветлив для таких теплолюбивых растений, многие садоводы-любители уже приноровились выращивать бахчевые методом рассады и теплиц, а потому можно смело говорить о возможности выращивания арбузов на даче под Москвой.
Содержание:
Правильно выбранный сорт — залог успеха
Первый, основной секрет удачного выращивания арбузов – правильно выбранный сорт. Нежелательно экспериментировать и выбирать экзотические, редкие сорта. Здесь гораздо уместнее предпочесть проверенные, достаточно холодостойкие виды, так как именно они с большей степенью уверенности гарантируют хороший урожай. Для климата Подмосковья лучшими сортами арбузов будут считаться достаточно ранние и скороспелые сорта, приемлемые для рассадного посева. Такие разновидности относительно хорошо переносят понижение температуры, не слишком прихотливы и сравнительно устойчивы по отношению к болезням. В условиях короткого лета они вырастают до 6 кг и более при условии хорошего ухода и регулярного полива.
Для открытого грунта
Для выращивания арбузов в Подмосковье в условиях открытого грунта подойдут несколько хорошо себя зарекомендованных сортов, которые, судя по многочисленным отзывам дачников, наиболее выносливы и менее прихотливы. Среди таких марок можно назвать такие, как «Шуга бэйби», «Фонтон», «Барака f1», «Огонек», «Эркен f1», «Юбилейный» и «Лакомый кусочек».
Шуга бейби
Этот сорт арбуза интересен тем, что приспособлен к прохладному климату и хорошо переносит открытый грунт. Срок созревания ягоды – 60-70 дней. Ягоды округлые, но не слишком большие, в основном, до 5-6 кг. Очень сладкая мякоть с сочной структурой, малым количеством семечек и тонкой темной кожурой. В Подмосковье лучше посадить именно такой сорт, поскольку он отвечает всем основным требованиям местного климата.
Фотон
Выращивание арбузов– дело достаточно трудоемкое, однако, плоды сорта «Фонтон» не потребует слишком много труда. Даже в Подмосковье при обычном ухаживании и достаточном поливе плоды вырастают не менее 4 кг, в основном же, средний вес такой ягоды значительно тяжелее. Плоды очень крупные, яркие, с достаточно плотной кожурой. Мякоть ярко-алая, очень сочная, семечки круглой формы. Растение получается с высокими всходами и желтыми небольшими цветами. Это ранний, скороспелый сорт с великолепными вкусовыми качествами. Любит песочный грунт, который можно смешать с черноземом, достаточно устойчив к различным болезням. Урожайность достигает до 8,5 кг на один квадратный метр, что очень положительно характеризует данный сорт.
Барака f1
Летом на даче можно вырастить арбузы сорта барака f1. Этот ранний гибрид, достигает до 13 кг, по форме – круглый и очень большой. В мякоти отсутствуют волокна, она очень мягкая и сладкая, темно-алого оттенка. В Подмосковье сорт вызревает за 77 дней, при условии высадки рассады – за 64 дня. Весьма устойчив к антракнозу и фузариозу, в прохладных условиях может долго храниться.
Огонек
Выращивание такой скороспелки в Московской области займет 85 дней. Плоды маленькие, не более 2,5 кг, однако, очень сочные, сладкие и ароматные, с темно-зеленой, тонкой кожурой. Такие арбузы устойчивы к фузариозу, но плохо переносят мучнистую росу.
Эркен f1
Это очень ранний гибрид, срок его вызревания – 48 дней. Урожайность очень высокая, с тем условием, что арбузы будут выращиваться через рассаду. Требует элементарного ухода и полива, имеет стабильное плодоношение вне зависимости от погодных особенностей. Плоды выходят до 9-10 кг, имеют темно-бордовую, хрустящую, зернистую мякоть, очень сладкую и сочную. Корка достаточно плотная, светло-салатовая с яркими полосами.
Юбилейный
Этот гибрид вызревает в срок за 90 дней. Подходит как для тепличных условий, так и грунтовых. Продолговатые плоды, напоминающие дыню, дорастают до 10 кг. Темноватые и светлые полосы характеризуют окраску. Мякоть сахарная и сочная, насыщенная по цвету и вкусу.
Лакомый кусочек
Выращивание этого раннеспелого сорта в Подмосковье и северных регионах страны занимает около 75 дней. У этого арбуза очень сочная мякоть, косточки почти отсутствуют, а корочка менее 1 см. Весь вес уходит на мякоть и сок – так что название «лакомый кусочек» вполне соответствует действительности.
Для теплицы
Выращивание арбузов в Подмосковье в тепличных условиях имеет свои преимущества, поскольку в теплице легче создать нужные условия для полноценного вызревания плодов. Ягода созревает гораздо быстрее, меньше подвержена грибку и плесени, также исключается риск неблагоприятных погодных условий. Именно тепличные условия дают большую урожайность, поскольку арбуз все-таки растение теплолюбивое. Среди наиболее известных марок семян можно назвать такие, как «Медовый», «Скорик», «Кримсон свит», «Кримстар f1».
Медовый
Вызревание раннеспелого арбуза «Медовый» приходится на 83-104 день после первых всходов. Форма плодов округлая, немного удлинена, вес доходит до 6 кг. В основном же средний вес где-то 3 кг. Средняя толщина кожуры, светлая с зелеными полосами. Ярко-красная мякоть очень сладкая, освежающая. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям, среднеустойчивый по отношению к мучнистой росе.
Скорик
Среднеспелка отечественного происхождения, вызревает где-то к 65 дням с появления всходов. Небольшой по величине – до 3 кг, шарообразный по форме. Мякоть очень плотная, яркая, аромат свежий, насыщенный. Вызревание плодов происходит практически в одно время, что очень удобно для домашних заготовок. Этот арбуз отлично хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев, что, в свою очередь может позволить сделать отличный подарок на Новый год.
Кримсон свит
Среднеранний сорт, вызревает полностью на 70-80 день. Плоды по форме напоминают овал с гладкой темной кожурой со светлыми полосками. Достаточно тяжелый –в среднем 8-12 кг. Мякоть без волокон, мягкая и приторная на вкус. Этот вид отличается устойчивостью к долгому хранению, что, несомненно, несет еще один плюс.
Кримстар f1
Гибрид ультрараннего вызревания, всего около 56 дней, отлично адаптируется как в открытом, так и закрытом грунтах. Круглые по форме плоды имеют тонкую кожуру с яркими темными полосками. Ягода вырастает до 6-8 кг, алая, очень нежная, повышенно сладкая. Сорт терпит колебания температуры и достаточно неприхотлив к белой гнили и антракнозу.
Подготовка и высаживание семян
- Подготовка семян — самый первый этап, который включает в себя отбор качественных семечек, ускорение прорастания и дезинфекцию. Для этого семена арбуза высыпают на сухую ровную поверхность и отсортировывают по размеру. Это делают для того, чтобы потенциально сильные сеянцы (крупные семена) не заглушали слабые побеги (семена мелкие и средней величины). Затем делают высадку в разные емкости. Мелкие семена неплохие, просто в условиях открытого грунта они плодоносить начнут несколько позже.
- Следующий этап после калибровки – прогревание. Это нужно сделать обязательно, поскольку такая процедура улучшает качество семян. Воду нагревают до 50 градусов и опускают туда семечки на полчаса.
- Третий этап – дезинфицирование. Сразу же после прогревания семечки опускают в слабый 1 % раствор перманганата калия. Семена достают, сушат на бумаге и высаживают. Все описанные операции необходимы, поскольку регионы Подмосковья не слишком располагают к естественной урожайности без каких-либо вмешательств.
Высаживание рассады в открытый грунт
Перед тем как высаживать рассаду в открытый грунт, рассаду, примерно за неделю до высадки, нужно закалить. Можно вынести ее на балкон на несколько часов, а на ночь занести в квартиру. Когда пройдет неделя, арбузы будет можно высадить в грунт.
В Подмосковье климат достаточно прохладный, поэтому стоит поискать более южную сторону, защищенную от ветров. Еще лучше, если ранее здесь высаживали картофель, капусту, помидоры или редьку. Под бахчу почву лучше выделить песчаную, удобренную с осени органикой.
Можно внести смесь, состоящую из:
- 20 г калийных удобрений;
- 30 г аммония сульфата;
- около 40 г суперфосфата на каждый квадратный метр.
Это значительно повысит урожайность бахчевых.
Особенности ухода за всходами на грядке
Посадка и уход в условиях подмосковья потребуют подкормки, для чего арбузы в открытом грунте подпитываются из расчета по 2 литра на каждое растение. Это делается через 7 дней после высадки рассады. На 10 литров воды берут 50г суперфосфата, 30 г аммония сульфата и 20 г калийной соли. Ту же самую процедуру повторяют в период завязи плетей.
Важно! Состав вносят, отступая на 20 см от растений, иначе возникает риск их обжечь.
Рыхление
Для того, чтобы поступал кислород и лучше проходили полезные вещества, почву необходимо рыхлить. Для этого необходимо удалять сорняки, а саму почву осторожно пройти небольшой мотыжкой, избегая повреждения корней рассады.
Поливы
Арбузы достаточно влаголюбивы. В Подмосковье их необходимо обильно поливать один раз в неделю, по 3 ведра воды на один квадратный метр, не пропуская промежутки между растениями. После такого полива землю в открытом грунте мульчируют.
Как вырастить арбузы в условиях очень жаркого лета? Их необходимо чаще поливать. В очень сильную жару и во время цветения такие поливы совершают 2 раза в неделю. По мере вызревания плодов поливы сокращают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
Опыление
В открытом грунте опыление происходит естественным путем, в парнике же приходится опыление проводить самостоятельно. Для проведения опыления берут мужской цветок, снимают с него желтые лепесточки и касаются женского. Нужно проследить, чтобы пыльники и рыльца соприкасались.
На заметку! Температура должна быть не менее 12 градусов, иначе опыление не состоится.
Формирование
Самый простой вид формирования – выращивание бахчевых в единственный побег. Основной стебель отправляют по веревке расти вверх, а сбоку все удаляют. Главный стебель прищипывают, оставляют после верхнего листка еще 4-5 листиков. Более трех завязей оставлять бессмысленно, поскольку они не успеют вызреть.
Уход за культурой в теплице
Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната происходит не так уж сложно: тоже требуется подкормка, рыхление и полив. В подмосковье арбуз хорошо вызревает при дневной температуре 30 градусов, и 20 ночной. Нельзя допускать конденсата, поэтому парник нужно проветривать, но не допускать сквозняки.
Профилактика болезней
Выращивание арбузов в открытом грунте чревато развитием многих болезней, поэтому растениям нужен хороший уход. В Подмосковье, , в основном, распространен антракноз – грибок, возникающий из-за высокой влажности. Буроватые пятна поражают стебли и листы и не дают развиваться растению. Больные части необходимо удалить, а затем все посадки арбузов продезинфицировать бордосской жидкостью.
Мучнистая роса – еще один неприятный недуг грибковой болезни. Плоды гниют, завязи гибнут. Метод борьбы один – удаление, а затем последующая обработка препаратами Топаз или Планриз.
Чем подкормить арбузы
Арбузы можно подкормить обычным куриным пометом, один к десяти и использовать на каждое растение по пол-литра. В качестве минеральных удобрений берут аммиачную селитру – 20 г и разводят ее в 10 литрах воды.
Важно! Арбузы подкармливают не более трех раз, так как плоды хорошо впитывают все нитраты.
Сбор и хранение урожая
В условиях Подмосковья арбузы собирают в середине-конце августа. Для долгосрочного хранения лучше подходят более поздние сорта, которые можно хранить 1-5 месяцев.
Можно ли выращивать арбузы в условиях Подмосковья? Ответ однозначный: «Да!» Причем такая домашняя продукция гораздо качественнее и надежнее покупной во всех отношениях, а сам процесс выращивания не слишком сложный и интересный.