Вы все еще выбрасываете арбузные семечки? Тогда мы идем к вам!

[quads id=1]

 

Практически каждого любителя арбуза раздражают содержащиеся в нем семечки, что неудивительно, ведь на их извлечение приходится постоянно отвлекаться. Уже не первый год селекционеры трудятся над выведением такого сорта, который бы содержал мякоть без вездесущих темных вкраплений. Хотя мало кому известно, что арбузные семечки по пользе  не уступают приему самых дорогих витаминных средств.

арбузные семечки

Химический состав и калорийность

Как большинство других зерен, арбузные семечки несут огромную пользу, вреда они причинить не смогут. По вкусу они что-то среднее между подсолнечником и арахисом. По органолептическим свойствам их можно отнести к калорийным продуктам. Но учитывая, что в больших количествах продукт все равно не съесть, фигуру он не испортит.

Высушенные зерна арбуза характеризуются следующими энергетическими показателями (на 100 г):

  • общая калорийность – 557 ккал (27,85% от суточной нормы);
  • содержание белков – 28,33 (18,67%);
  • жиры – 47,37 (106,82% от нормы);
  • углеводы – 15,31 (6%).

Получается, что арбузные семечки – первоклассный источник белка. Для сравнения в хваленой куриной грудке в таком же количестве его всего 23 г. В плане жиров (несмотря на их запредельную концентрацию) продукт также полезен для организма, ведь основу составляют исключительно моножиры и полинасыщенные жирные кислоты (всеми любимые омега-6).

арбузные семечки

Химический состав арбузных семечек так же положительно скажется на работе организма. В них представлена почти в полном наборе В-витаминная группа плюс ниациновый эквивалент (РР) и сорбенты. При помощи черных зерен можно быстро восполнить недостаток таких микроэлементов как калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор и цинк.

Однако основная ценность семечек состоит в том, что они поставляют комплекс полезных аминокислот. В число таковых входят аргинин, триптофан, цитруллин, лизин, глутаминовая кислоты.

Лечебное воздействие продукта на организм

Косточки, которые в России считаются пищевыми отходами, давно популярны на территориях, где статистикой зафиксировано наибольшее число долгожителей (азиатские государства, страны Ближнего Востока, а также Египет, Нигерия и Судан). Их жители уже давно отметили полезные свойства арбузных семечек. Народная медицина использует их при профилактике авитаминоза, гипертонии, маточном кровотечении, для повышения потенции у мужчин, укрепления иммунитета, избавления от паразитов. Даже официальной наукой признан факт лечебного воздействия косточек на общую работоспособность и состояние сердечно-сосудистой системы человека.

семена арбуза

Продукт не обошел стороной сферу косметологии. Содержащийся в зернах ягоды-гиганта ниацин положительно сказывается на состоянии кожи, ногтевых пластин и волос, а также замедляет процесс старения.

Насыщает витаминами и минералами

Наиболее популярная цель употребления арбузных семян – восполнение необходимых для нормальной жизнедеятельности минеральных веществ и витаминов. Благодаря такой натуральной подпитке организм получит:

  1. Калий – нормализует функционирование организма на клеточном уровне, стабилизирует водно-солевой баланс, стимулирует мозговую деятельность, оптимизирует работу сердечной мышцы.
  2. Кальций – в компании с фосфором поддерживает здоровье костной ткани и зубов, а в тандеме с магнием обеспечивает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  3. Железо – помогает обеспечить ткани и органы нужным количеством кислорода, участвует в кроветворении.
  4. Цинк – снимает воспаления, нормализует работу ЖКТ и почек, замедляет процессы старения, предотвращает риск возникновения простатита и импотенции.
  5. Марганец – регулирует уровень сахара в крови, оздоравливает костную ткань, улучшает метаболизм, укрепляет стенки сосудов.
  6. Натрий – поддерживает баланс воды и солей, сохраняет минералы в растворимом виде, оптимизирует нервно-мышечную деятельность и работу почек.
  7. Медь – способствует выработке коллагена и эластана, обладает противомикробным эффектом.

Входящие в состав витамины также определяют пользу арбузных семечек для организма человека. В частности никотиновая кислота (или витамин РР) стабилизирует обмен веществ и выводит шлаки, а В-группа и вовсе задействована почти во всех функциях, начиная от обменных процессов и заканчивая нейронными связями.

Избавляет от гельминтов

Высушенные косточки арбуза помогают решить такую неприятную проблему как паразиты. Такой метод лечения в отличие от таблеток полностью безопасен даже для детей. Омега-6 и триптофан помогают организму быстрее восстановиться после болезни, а сильнейший природный антиоксидант цитруллин повышает общую сопротивляемость.

арбузные семечки

Помимо укрепления иммунитета, семена помогают справиться с авитаминозом и анемией – частыми спутниками гельминтов. Кроме того, они выводят все продукты жизнедеятельности паразитов – токсины, и ускоряют расщепление глюкозы, тем самым препятствуя их размножению.

Для лечения подсушенные семена перемалывают в порошок и смешивают 1 ч.л. полученного сырья со стаканом воды. Натуральное лекарство пьют перед каждым приемом пищи (суточная доза – 1 стакан, период употребления – 3 дня).

Снижает высокое давление

Лечебные свойства арбузных семечек позволяют использовать их гипертоникам. Присутствующий в достаточных концентрациях аргинин помогает регулировать уровень артериального давления. При превышении стандартных значений этого показателя рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. Высушить арбузные семечки и корки. Объем двух видов сырья должен быть равным.
  2. При помощи кухонного комбайна или кофемолки перемолоть их в муку.
  3. Разовая доза — ½ ч.л., периодичность приема – дважды в сутки после еды.

После недельного курса давление придет в норму, и значительно улучшиться общее самочувствие.

Останавливает маточное кровотечение

Наряду с тем, что косточки положительно влияют на репродуктивную функцию, арбузные семечки могут быть более чем полезны для женщин при такой серьезной проблеме как маточное кровотечение. Несмотря на эффективность, подобный способ лечения стоит использовать временно, если нет возможности обратиться к врачу.

арбузные семечки польза и вред

Рецепт приготовления лекарства:

  1. Свежесобранные семена ягоды очистить от скорлупы.
  2. Растолочь ядра в ступке.
  3. Смешать 1 ст.л. полученного сырья с 1 ст. теплого молока и дать немного постоять.

Полученную порцию настоя нужно поэтапно выпить за сутки. Разовая доза – 4 ст.л.

Повышает потенцию

Арбузные семечки не менее полезны для мужчин, чем для женщин. На уровне официальной медицины в ходе проведенных исследований и опытов было установлено, что экстракт, полученный из семян ягоды, препятствует развитию аденомы и гипертрофии простаты.

 

арбузные семечки и потенция

Кроме того, присутствующий в семечках цинк стимулирует выработку тестостерона и способствует улучшению половой функции у мужчин. Поэтому сильной половине человечества нужно вводить в ежедневный рацион от 50 до 80 г этого продукта. Употребляет его можно в любом, даже жареном виде, ведь после термической обработки косточки сохраняют все полезные свойства.

В каком виде употреблять

Несмотря на пользу, в чистом виде косточки арбуза не принесут гастрономического удовольствия. Стоит учесть, что неправильное или чрезмерное употребление продукта может нанести вред здоровью (нарушение стела, колики). Поэтому нужно обязательно придерживаться правил приема.

Семечки употребляются в сыром или слегка подсушенном виде. Их можно поджарить или сделать на их основе масло. Техника готовки зависит от целей, для которых предназначен продукт. Однако есть незыблемое правило: для улучшения усвояемости зерна нужно очистить от темного покрытия или разжевывать. Их оболочка достаточно плотная, в целом виде желудочный сок не справится с ее расщеплением.

Сушеные

В свежем виде семечки редко употребляются в пищу. Главная причина – их сложно разжевать или отшелушить. Процесс отчистки значительно облегчится, если предварительно зерна подсушить. Когда лишняя влага испарится с поверхности, продукт будет легче поддаваться расщелкиванию.

арбузные семечки

Промытые и подсушенные от лишней влаги при помощи бумажного полотенца семена арбуза высушивают естественным путем, разложив на солнечном месте. Но процесс занимает немало времени. Гораздо быстрее выдержать их в раскаленной до 80 градусов духовке 30-35 минут. Если позволяет функционал плиты, можно дополнительно установить режим конвенции.

Жареные

Среди тех, кто уже на практике оценил полезные свойства арбузных семечек, наиболее популярен жареный способ их употребления. Полученный в результате того метода приготовления продукт схож с семечками подсолнечника, но имеет выраженное арахисовое послевкусие. Едят их вместе с кожурой.

Для жарки используют сковороду с толстыми стенками. В ней подсушенные чистые арбузные косточки прогреваются до потемнения оболочки (при небольшом количестве сырья процесс занимает 3-4 минуты). Затем растворить 1 ч.л. соли в ¼ стакана питьевой воды и вылить жидкость в сковороду. Дотушить семена до момента полного выпаривания раствора.

Масло

Неоценимую пользу организму приносят не только сами семечки, но и масло, сделанное на их основе. Изготавливается оно методом холодного отжима. Арбузное масло используется в пищу, оно считается первоклассным средством для выравнивания структуры кожи в косметологии.

масло арбузное

Популярность продукта в индустрии красоты обусловлена тем, что он подходит любому типу кожи (даже детям) и не способен вызвать аллергии. Благодаря содержанию в составе арбузного масла линолевой кислоты, витаминов и полезных микроэлементов, оно смягчает верхние слои эпидермиса, устраняет прыщи и прочие высыпания на лице. При регулярном приеме масла внутрь происходит не только насыщение организма необходимым витаминно-минеральным комплексом, но и снижается вероятность инсульта.

Области применения

Помимо использования арбузных косточек в гастрономии в виде самостоятельного блюда, приправы или масляной заливки салатов, на их основе изготавливаются лекарственные средства, практикуемые в народной медицине. Специалисты рекомендуют включать такой продукт в рацион людям, испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки и стрессы.

Растительные медикаменты используются в виде поддерживающей или вспомогательной терапии при анемии, ишемической болезни сердца, воспалительных заболеваниях ЖКТ, гинекологии, нефрологии, урологии.  При отсутствии проблем со здоровьем арбузные семечки применяют в косметологических целях.

В народной медицине

Арбузные семена, польза которых подтверждена наукой, уже давно используется травниками.  Спектр применения косточек в народной медицине широк. Их советуют употреблять при:

  • энурезе;
  • цистите и других инфекциях мочевыводящих путей;
  • камнях в почках;
  • паразитарном заражении;
  • гипертонии;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • алкогольном отравлении;
  • отеках и многих других проблемах.

чай из арбузных семечек

Целебный арбузный чай считается настоящей панацеей от любых болезней почек. Для его приготовления 25 измельченных семян увариваются в 2 л воды в течение 15 минут. Режим употребления напитка 2 дня приема – сутки отдыха. А если утром и вечером съедать по 1 ч.л. семян, можно за неделю нормализовать давление.

В косметологии

Учитывая, какую пользу оказывают на здоровье кожи, ногтей и волос арбузные косточки, неудивительна их популярность в индустрии красоты. Входящий в их состав цинк препятствует разрушению волосяных луковиц и восстанавливает фолликулы. Дополнительную подпитку волосы получают вместе с магнием, который устраняет их ломкость и ускоряет процесс регенерации.

Другие направление полезного воздействия магниево-цинкового комплекса – омоложение организма и замедление процессов старения тканей. Регулярное употребление арбузных семечек снижает уровень кортизола, тем самым улучшая внешний вид лица и устраняя такие проблемы как покраснения и высыпания. Мало кто знает, но из косточек можно приготовить скраб, если предварительно измельчить их в крошку, а затем смешать со сметаной или медом.

Противопоказания к употреблению

В стремлении насытить организм полезными веществами важно придерживаться меры. При превышении стандартных дозировок возможно наступление неприятных побочных эффектов в виде расстройства работы ЖКТ. Наряду с этим есть отдельные категории людей, которым косточки противопоказаны (речь идет о внутреннем приеме). К ним относятся:

  • женщины в период беременности и лактации;
  • дети до 3 лет;
  • люди, страдающие избыточным весом;
  • больные цитруллинемией;
  • пациентам с серьезными патологиями почек и мочевого пузыря.

Кроме того, аккуратнее к приему подобного продукта следует относиться людям, склонным к аллергии на вещества, входящие в его состав. В отношении наружного применения от арбузных семечек вреда не было выявлено за всю практику их использования.

семечки арбуза польза и вред

Даже при отсутствии явных противопоказаний, диетологи рекомендуют применять зерна только из тех арбузов, которые не обрабатывались нитратами. Если есть сомнения на этот счет, то лучше во избежание отравления от заготовки косточек отказаться. При чрезмерно частом приеме арбузные семечки вызывают переизбыток омега-6 кислот, что может негативно сказаться на здоровье. Аналогичный результат будут оказывать фитины и оксалаты, значительно затрудняющие усвоение необходимых для нормальной жизнедеятельности минералов.

Тем не менее, при грамотном употреблении арбузные семечки – первоклассный источник энергии, витаминов, минералов и массы других полезных веществ. Продукт одинаково полезен для мужчин и женщин. Благодаря им можно не только решить многие косметологические проблемы, но и вылечить ряд заболеваний, избавить от токсинов, привести в норму концентрацию сахара в крови, снять воспаление.