Арбуз – это сочная летняя ягода, горячо любимая многими взрослыми и детьми. Он славится не только неповторимым сладким вкусом, но и многочисленными полезными свойствами, а также минимальной калорийностью. Благодаря этому аппетитная арбузная мякоть считается одним из наиболее популярных диетических продуктов. Не удивительно, что многие люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов и сделать фигуру стройнее, задаются вопросом относительно того, какова же калорийность арбуза и сколько составляет суточная норма употребления ягоды.
Содержание:
Состав ягоды
Арбузная мякоть – это не только сладкое, аппетитное лакомство, но и бесценный источник полезных компонентов, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека.
Ягода содержит:
- витамины группы А, В, С, D, Е, Н, РР – нормализуют работу головного мозга и нервной системы, повышают иммунитет, улучшают сон, состояние кожи, ногтей и волос;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – приводит в порядок кровообращения, избавляет от хронической усталости;
- микро- и макроэлементы – повышают тонус и эластичность кожи и мышечных тканей, улучшают работу почек и печени, ускоряют выведение шлаков и токсинов;
- антиоксиданты – предупреждают развитие онкологических заболеваний;
- сахара легкоусвояемого типа;
- органические кислоты – улучшают работу пищеварительного тракта.
В ягодной мякоти полностью отсутствует холестерины и жиры, а более 90% в ее составе занимает легкоусвояемая вода. Арбуз содержит большую часть пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и ускоряют обмен веществ. Именно это делает сочный деликатес отличным вариантом для диетического питания.
Энергетические свойства
Арбузы содержат белки, жиры, углеводы, необходимые для полноценной работы всех внутренних органов и систем.
В состав 100 г мякоти входят:
- белки – 0,65 г;
- легкие углеводы – 7,55 г;
- жиры – 0,1 г.
Гликемический индекс продукта составляет 75 единиц. Кроме того, сладкая ягода относится к числу продуктов с отрицательной калорийностью. Это означает, что для их переваривания организм тратит больше калорий, чем было получено во время еды.
Мякоть
Калорийность арбуза на 100 грамм мякоти составляет всего 24-26 ккал. Диетологи советуют проводить разгрузочные дни с этой ягодой не дольше 24-72 часов, в противном случае столь скудный и однообразный рацион может стать причиной слабости и усталости.
Семена
При употреблении сладкой ягодной мякоти многие люди игнорируют содержащиеся в ней семена – и совершенно напрасно. Они являются частью многих национальных кухонь разных стран мира, а по количеству полезных веществ значительно превосходят мякоть.
На заметку! По калорийности арбузные семечки считаются достаточно питательными – они содержат около 550 кал в 100 г жареного продукта без использования растительного масла. Поэтому их рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.
Сок
Фреш из летней ягоды относится к числу диетических. Калорийность арбузного сока составляет около 21 ккал в 100 мл. Это позволяет включать его в диетическое меню.
Разные арбузы – разная калорийность?
Калорийность арбузов может несколько отличаться в зависимости от способа обработки продукта и используемых добавок.
- свежий – 22-25 ккал в 100 г мякоти;
- маринованный – 35 ккал в 100 г;
- сушеный – 360 ккал в 100г.
Энергетическая ценность ягодной мякоти зависит также от ее цвета и сорта. Калорийность желтого арбуза составляет 37-38 ккал в 100 продукта, красный фрукт содержит 24-26 ккал.
Особенности употребления арбуза на диете
Отвечая на вопрос – сколько калорий в арбузах и можно ли есть на ночь, диетологи рекомендуют использовать сладкие ягоды для разгрузочных дней и различных моно-диет. Он эффективно утоляет жажду и дарит ощущение сытости, поэтому поправиться на арбузах невозможно.
Одной из наиболее популярных и эффективных диет считается арбузная. На протяжении 3 суток разрешается кушать только ягодную мякоть и несколько ломтиков черного хлеба. Такое низкокалорийное питание помогает избавиться от 3-4 лишних килограммов.
Разгрузочный день на арбузе
Арбузы идеально подходят для похудения в самые короткие сроки – например, для проведения разгрузочных дней. В этот день рекомендуется употреблять только 2-3 кг ягодной мякоти, разделив ее на 3-4 приема.
Другие продукты есть нельзя. Разрешается только пить негазированную воду в неограниченном объеме. Многие худеющие положительно отзываются об арбузных разгрузочных днях – за 24 часа им удалось избавиться от 1,5-2 кг.
Важно! Разгрузку на арбузной мякоти нельзя проводить чаще, чем 1 раз в 7-10 дней.
Худеем вкусно: рецепты для арбузной диеты
Низкокалорийная диета на арбузах разрешает употребление не только свежей ягодной мякоти, но и других блюд, в состав которых входит этот продукт. Кроме того, их можно солить, мариновать, готовить аппетитные диетические салаты, закуски и даже супы.
Из сладкой арбузной мякоти готовятся диетические сладости – цукаты, мармелад, мороженое, необычные фруктово-ягодные коктейли.
Салат с фетой
Салат с сыром фета и арбузом – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Такое диетическое блюдо прекрасно подходит для легкого перекуса или ужина.
Продукты:
- арбузная мякоть – 300 г;
- сыр фета – 150 г;
- огурцы – 150 г;
- красный или репчатый лук – 1 шт;
- лимонный сок и мед – по 2 ст. л.
Мякоть и сыр нужно нарезать кубиками, лук – полукольцами, свежие огурцы – брусочками. Все продукты следует переложить в салатницу, полить смесью из жидкого меда и лимонного сока. При желании в блюдо добавляют листья салата, петрушку или базилик.
Арбузный гаспачо
Холодный, пряный суп гаспачо – это лучший способ освежиться в жаркий день без вреда для фигуры.
Продукты:
- арбузная мякоть – 500 г;
- сыр фета или брынза – 150 г;
- помидоры – 300 г;
- огурцы – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- зеленый лук, базилик, кинза – по ½ пучка;
- лимонный сок и винный уксус – по 2 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Для приготовления диетического супа нужно нарезать мелкими кубиками помидоры, огурцы и арбуз, пересыпать все продукты в чашу блендера и взбить до состояния пюре. После этого приправить блюдо винным уксусом, лимонным соком, смесью перцев или другими пряностями. Для необычной острой нотки добавляется 1-2 ст. л острого соуса с чили. Перед подачей гаспачо следует посыпать измельченным сыром и рубленой зеленью.
Коктейль с клубникой и бананом
Диета – это не повод полностью отказываться от различных сладостей и десертов. Побалуйте себя и своих близких низкокалорийным лакомством с клубникой и бананом.
Продукты:
- арбуз без косточек – 350 г;
- клубника – 150 г;
- бананы – 1-2 шт;
- мороженое – 150 г.
Ягодную мякоть нужно взбить миксером с очищенными бананами, клубникой и мороженым, если напиток получится слишком густым – добавить ½ чашки молока. Украсить коктейль свежими листиками мяты.
Арбузный лимонад
Бодрящий и освежающий арбузный лимонад станет ярким украшением любого стола – как повседневного, так и праздничного. Он отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами.
Продукты:
- арбуз – 350 г;
- газированная вода – 500 мл;
- лимон или лайм – 1 шт;
- мед – 2 ст. л;
- мята для украшения.
Очищенную и нарезанную мякоть нужно взбить блендером до состояния фреша, процедить, добавить мед с лимонным соком. Приготовленный напиток следует развести газировкой, украсить листиками мяты или дольками лимона.
Осторожно, противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, арбузы могут нанести и вред для здоровья. Благодаря высокому содержанию сахара в арбузе этот продукт не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
Другие противопоказания к употреблению:
- Аденома простаты.
- Тяжелые формы почечной недостаточности.
- Патологии в работе мочевыводящей системы.
- Наличие камней в почках.
- Дисбактериоз.
- Пиелонефрит.
- Болезни поджелудочной железы.
На заметку! С особой осторожностью можно есть арбузную мякоть при колитах, расстройствах стула, сердечной недостаточности.
Сочный, сладкий арбуз – это низкокалорийная ягода, которая идеально подходит для того, чтобы сделать фигуру стройнее и избавиться от лишних килограммов. Оригинальные и необычные рецепты помогут разнообразить меню, сделать его более ярким и полезным.