Слово «карвинг», пришедшее к нам из английского языка, имеет множество значений. Это и художественная резьба, и стиль катания на лыжах, и процедура укладки волос. В кулинарии это слово обозначает фигурную нарезку овощей, фруктов, шоколада, сыра.
Один из лучших материалов для создания красочных скульптур, а также многочисленных поделок – арбуз. Карвинг арбуза – это искусство по созданию роскошных, зрелищных фигур. Многие композиции сделать просто, если изучить основные приемы карвинга, помогающие понять принцип вырезания фигур.
Содержание:
История появления карвинга
Существует несколько предположений о появлении карвинга как кулинарного искусства. Точно известно только то, что зародилось оно в Китае, а позже пришло в Тайланд. Необычная техника стала популярной среди тайцев. Предполагается, что тайцы пытались таким образом разнообразить свое скудное меню, состоявшее из овощей и фруктов. Больше всего придворных поваров привлекала фигурная резка арбуза, которым украшали императорский стол.
По одной из легенд история карвинга ведет свое существование с 1364 года, когда во время празднования церемонии Лой-Картонга (праздника плавучих фонарей) тайской принцессе преподнесли «лодочку» из овощей и фруктов.
У тайцев существует традиция – пускать по реке лодочки со свечами. Изготавливали их из лотоса, украшали цветами. Одна из служанок решила отличиться, вырезав кораблик из овощей. Внутри него она поместила экзотических животных, птиц, также изготовленных из овощей и фруктов. Мастерица была награждена, а карвинг стал основным видом национального искусства.
Упоминание о карвинге встречается в поэтических произведениях короля Рамы 2, правившего с 1808 по 1824 годы. Он воспевал красоту тайских десертов, описывая украшения из овощей.
После революции 1932 года в Тайланде создали первую школу, обучающую искусству кулинарной резьбы. А в 1934 году был открыт годичный тренинг-курс для иностранных граждан.
Современные виды художественной резки
Пройдя сквозь столетия, карвинг все больше развивался, приобретая новые черты. Постепенно появились новые технические приемы, существенно отличающиеся друг от друга.
В настоящее время существует несколько техник фигурной резки:
- Китайская, где преимущество отдано трафаретному карвингу. В качестве основы используются в основном овощи. Исключение делается только для спелого арбуза и сочной дыни. Китайцы предпочитают карвинг на арбузе и дыне, так как рисунок легче вырезать на жесткой поверхности с большой площадью.
- Японская техника близка к китайской. Японцы предпочитают высекать на овощах и фруктах иероглифы, исторические сценки, изображения драконов, картины, прославляющие боевое искусство. Под фигурную резку чаще всего используют яблоки, арбузы.
- Европейский вариант карвинга объединил традиции востока и классику севера. Многообразие продуктов позволяет европейским мастерам создавать изящные узоры из моркови, огурца, капусты, лука, яблок, редиса, свеклы. В ход идут и экзотические фрукты (манго, авокадо, папайя). Европейский стиль более лаконичен и сдержан, чем восточный, поражающий своим фантазийным полетом.
- Тайский тип карвинга отличает изящество, изысканность. Основной элемент государственной символики Тайланда – орхидея. Поэтому цветы преобладают в сложных композициях, созданных из фруктов и овощей.
На заметку! В большинстве школ, обучающих карвингу, предпочтение отдается тайскому стилю художественной резки.
В каждой из техник есть свои плюсы и минусы. При изучении китайской технологии обучение проходит быстрее и легче. Но с помощью трафаретов, форм невозможно добиться тонкости, изящества, которые возможны при использовании тайского ножа и резцов.
Преимущества использования арбузной основы
Арбуз – самый идеальный материал для резьбы. Большая площадь основы, твердая кожура – все это дает возможность вырезать на нем объемные рисунки, знаки, надписи.
Несмотря на то, что тыквы и дыни также имеют немалые габариты, карвинг на арбузе пользуется большей популярностью. Объясняется это тем, что ягода обладает яркими контрастными цветами. Сочетание темно-зеленой и светло-зеленой кожуры, белых прожилок, красной или розовой мякоти образует красочную гамму цветов. Опытный резчик знает, как выделить один цвет и приглушить другой, создавая настоящие произведения искусства. Несмотря на отсутствие красок, складывается впечатление, что картина нарисована.
Варианты рисунков на арбузной кожуре
Чудесной ажурно нарезанной ягодой можно отметить День рождения арбуза. Также карвинг арбуза станет необычным подарком на свадьбу друзей или родных. Так в одном сюрпризе совместится произведение искусства и арбузные витамины. На корке ягоды можно вырезать имена молодоженов или поздравительную надпись.
Высекают надпись следующим образом:
- Готовят трафарет из клейкой бумаги с изображением букв.
- Наклеив трафарет на поверхность плода, вырезают контуры букв.
- Удаляют бумагу, зачищают поверхность вокруг букв.
- Корку вокруг букв снимают.
Помимо надписи с помощью карвинга можно изобразить на арбузе различные цветы. Для свадебного стола прекрасным украшением будет изображение роз в центре сердца. Можно скомбинировать: внутри сердца начертать инициалы молодоженов и небольшие розочки. Сделать это несложно. Главное, запастись острыми ножами.
Сначала очерчивают ножом круг. Кожуру снимают, оставив белый слой. Поверхность выравнивают, начинают вырезать на ней лепестки. Сформировав первый лепесток, подрезают под ним мякоть. Следующий лепесток располагают под первым.
Таким образом вырезают несколько рядов, располагая лепестки каждого последующего ряда в шахматном порядке. Дойдя до центра, убирают сердцевину лепестков. Получается красивый рельефный рисунок.
Художественную резку ягоды желательно проводить незадолго до подачи на стол, иначе плод быстро испортится.
Пошаговый алгоритм изготовления корзины
Привычную подачу фруктов на стол в вазах или тарелках можно заменить арбузной корзиной, наполненной фруктами. Оригинальный десерт станет настоящим украшением праздничного стола. Тем более вырезать корзину из арбуза не так сложно, как кажется.
Выделив немного времени, набравшись терпения, можно приступать к созданию фруктового шедевра.
Подготовка к творческому процессу
Решив изготовить фруктовую корзинку, нужно правильно выбрать основной материал – арбуз. Ягода должна быть довольно крупной, правильной формы (желательно продолговатой), без трещин, вмятин и прочих дефектов.
Перед тем, как начинать красиво вырезать арбуз корзинкой, его нужно вымыть, насухо протереть полотенцем. Чтобы корзина не валилась в разные стороны можно срезать тонкий пласт корки с одного бока, стараясь не обнажать мякоть. Получившаяся плоская поверхность обеспечит устойчивость основы.
Для арбузного карвинга приготовим:
- два острых ножа: один с широким, длинным лезвием, второй – с коротким;
- столовую ложку;
- ложку для мороженого;
- маркер (пищевой);
- скотч;
- бумагу;
- ножницы.
На заметку! Если есть желание заниматься карвингом часто и много — можно приобрести специальный набор инструментов.
Для заполнения корзины можно выбрать любые фрукты: мандарины, виноград, киви, яблоки, груши.
Делаем ручку
Один из основных элементов корзины – ручка. Она может быть ровной, а можно сделать фигурную ручку. Перед тем как ее вырезать распланируем местоположение основы и ручки. Для этого маркером проведем линию по «экватору» ягоды. Чтобы линия была ровной, можно приклеить скотч, обвести его карандашом.
Установив ягоду плоской основой вниз, отмечаем на противоположных сторонах плода крайние точки ручки (А и Б). Соединяем их двумя линиями, образующими полосу шириной 3-4 см.
Для изготовления узорной ручки предварительно вырезаем из бумаги трафарет: сердечко, ромб или любую фигурную завитушку. Трафарет прикладываем к точке А, обводим маркером. Затем передвигаем его чуть выше, снова обрисовываем контур. Продвигаясь таким образом, доходим до точки. Б.
По намеченному контуру вырезаем из арбуза ручку сначала с одного бока, затем – с другого.
Внимание! Лезвие ножа располагают под углом 90о, делая глубокие прорези.
Обрабатываем края
Следующий этап карвинга корзины из арбуза – обработка края основы. Его можно оставить ровным или вырезать в виде зубчиков.
Чтобы вырезать зубцы, нож располагаем под углом 45о, надрезаем корку и мякоть. Вынув нож, подрезаем другую сторону под тем же углом, образуя треугольник. Такие треугольники нужно сформировать по всему периметру ягоды, пропустив с боков полосы ручки.
Формирование корзинки
После проведения всех основных надрезов приступаем к формированию корзины.
Срезаем мякоть с ручки корзины, оставляя небольшой розовый слой (5 мм). Извлекаем мякоть сначала ложкой для мороженого. Она пригодится для формирования арбузных шариков. Соорудив достаточное количество шариков, можно сменить ложку для мороженого на обычную столовую ложку.
Выгребать всю мякоть необязательно. Чтобы корзина выглядела красивее, оставляем небольшую розовую «подкладку».
Украшение отдельных элементов
Для начинающих умельцев карвинга на арбузе ажурная вырезка может оказаться сложноватой. В этом случае можно ограничиться украшением ручки виноградинками, наколотыми на зубочистки. Для красоты синие и зеленые плоды располагают в шахматном порядке.
Те, кто уже знаком с искусством художественной резьбы могут сделать по краю корзины или по ручке сквозные вырезы в виде геометрических фигур: кружочков, квадратиков. Красиво смотрятся маленькие сердечки.
Для украшения корзины подойдут и остатки кожуры. Из нее можно вырезать ножницами листочки. С этим справятся и новички.
Наполнение фруктами
Последний штрих в создании арбузной корзины – наполнение ее фруктами. Клубнику, дольки мандарина, персика, яблок, груш можно нанизать на зубочистки. Укрепить фрукты на дне корзинки. Из мякоти плода сделать шарики, фигурки (звездочки, сердечки) — способов красиво нарезать арбуз великое множество.
Красиво будет смотреться сочетание красной мякоти арбуза с желтой мякотью дыни, или карвинг по желтому арбузу. Из киви и апельсина можно составить букет, вырезав цветы и нанизав на зубочистки.
Сделать красивую фруктовую корзину будет проще, если просмотреть мастер-класс по карвингу арбуза.
Бонус: готовимся ко дню всех святых
Сезон бахчевых заканчивается в сентябре-октябре. А на последний день октября приходится празднование дня всех святых – Хэллоуина. По традиции в этот день принято надевать маски различных сверхъестественных персонажей.
Украсить праздничный стол на хэллоуин можно, вырезав из арбуза голову какого-либо сказочного чудовища. За образец можно взять арбузные скульптуры канадского художника Клайва Купера. В его коллекции имеется множество фантастических и иногда жутковатых изображений, искусно высеченные из арбуза. Или включить собственное воображение и скреативить самостоятельно.
Красиво сервированный стол приносит эстетическое наслаждение. Фигурно вырезанный арбуз преобразит самый будничный обед, приятно удивив родных и гостей.
Читайте также интересные статьи по теме:
Сфотографируйте свое арбузное мастерство креативно
Украсьте свой стол необычным блюдом — жареным арбузом