Сегодня существует множество сортов для посадки арбузов в открытый грунт, которые подходят как к условиям южных регионов, так и к суровому климату северных широт. Чтобы выращивать бахчу на приусадебном участке, необходимо приложить много сил и стараний. Правильная подготовка посадочного материала, высадка и уход позволят гарантированно вырастить арбузы.
Содержание:
Виды и сорта арбузов
Сорта делятся по времени созревания. При посадке арбуза в открытый грунт необходимо учитывать некоторые факторы: стойкость сорта к засухе, морозам, насекомым и заболеваниям.
Раннеспелые сорта
Популярные ранние сорта:
- Скорик. Некрупные ягоды до 3,5 кг. Мякоть красноватая, сочная и хрустящая, отличается высокой сладостью. Корка толстая.
- Гибрид Виктория. Длительность полного вызревания – 2 месяца. Плоды имеют круглую форму, средняя масса – 11 кг.
- Стаболит. Лучший вид арбузов из бессемянных сортов. Полностью вызревает в течение 2 месяцев. Крупные ягоды продолговатые по форме и сладкие на вкус.
- Дженни. Сорт полностью созревает за 50 дней. На кусте вырастает до 5 плодов, массой до 2 кг. Корка тонкая, семена мелкие. Мякоть сладкая, имеет насыщенный цвет.
- Огонек. Мелкие ягоды с тонкой коркой. Масса приблизительно 1,9 кг. Мякоть вкусная и хрустящая.
Сорта среднего срока созревания
Популярные виды:
- Думара. Продолговатой формы сорт характеризуется высокой урожайностью, полное вызревание – 70 суток. Мякоть сочная и вкусная, семена среднего размера.
- Лежебока. Период вызревания – 80-95 дней. Сорт засухоустойчив, практически не подвержен болезням и атакам насекомых. Вес – до 6 кг. Мякоть розового цвета, сладкая на вкус.
- Атаман. Время полного созревания 67-82 дня. Ягоды круглой формы, масса – до 11 кг. Мякоть сладкая, средняя по плотности, красного цвета.
- Антей. Плоды отличаются мякотью, слаще в отличие от других сортов. Рекомендовано удобрять органикой.
- Топ Ган. Высокоурожайный сорт. Высаживают весной, в конце мая, время полного вызревания 72-73 дня. Крупные ягоды круглой формы, масса – до 11 кг. Мякоть сладкая, красноватого оттенка, семечки средние по размеру. Сорт характеризуется стойкостью к заболеваниям.
Позднеспелые сорта
Популярные сорта:
- Икар. Гибрид засухоустойчив и характеризуется высокой урожайностью. Сроки вызревания – 90-105 дней. Масса – до 15 кг. Кожура прочная. Мякоть вкусная, хрустящая, малинового оттенка. Арбузы могут храниться до апреля.
- Весенний. Гладкие плоды удлиненной формы, масса – до 3,2 кг. Мякоть сочная и вкусная, красного цвета. Период вызревания – 107 дней.
- Мелания. Вызревает за 85 суток. Масса – до 11 кг. Мякоть хрустящая, насыщенно-красная, семена мелкие.
- Холодок. Сроки вызревания – до 105 дней. Масса около 17-27 кг. Мякоть розового цвета, хрустящая. Плоды хранятся до 3 месяцев.
Посадка арбуза в открытый грунт
Перед тем как сажать арбуз на открытый грунт, необходимо сориентироваться с условиями климата, выбрать сорт и подготовить саженцы.
В какое время высаживать
Время посадки саженцев зависит от фазы образования 6 настоящих листиков. Рассаду сажают примерно через месяц после посадки семенного материала. Обычно это приходится на конец мая.
Для посадки лучше выбирать участки где до этого росли редиска, чеснок, бобовые растения, лук. Для выращивания не подойдут грядки, на которых до этого росли пасленовые или тыквенные.
Готовим почву
Высадка арбузов в открытом грунте должна производиться на песчаной почве. Подготовить грунт нужно осенью.
При перекопке земли добавляют прикормки. На 1 м2 потребуется:
- 25-30 г аммония;
- 42-44 г суперфосфата;
- 17-20 г калийной соли;
- 5-6 кг навоза.
Правила высадки рассады
На подготовленном участке делаются ямки в шахматном порядке с шагом 1-1,1 м, междурядья – 2-2,3 м. В лунку выливают около 3 л воды.
Саженцы углубляют по семядольные листья, землю уплотняют. Далее поверхность возле куста на расстоянии 12 см засыпают песком, это не допустит появления корневой гнили. Рассаду необходимо орошать теплой водой. При посадке рассадой кусты нужно защищать от солнца, пока листья не восстановят силы.
Выращивание арбуза в теплице
Если в регионе высадки лето непродолжительное, выращивание советуют выполнять в парниках, поскольку время вегетации некоторых арбузов составляет более 160 дней. Чтобы ускорить процесс саженцы выращивают дома, после пересаживают в парник или под пленочное укрытие.
Посев семенного материала на рассаду выполняют в конце апреля. Пересадку саженцев в теплицу производят, когда грунт прогреется до 13-15 градусов.
Лунки для посадки делают с шагом 50-60 см. При высадке рассаду углубляют приблизительно на 7-9 см. Когда растения посажены, устанавливается шпалера для подвязки разрастающихся плетей.
Цветки опыляются вручную. Для чего потребуется сорвать мужской цветок, аккуратно оторвать лепестки. Их по очереди прикладывают к женским цветкам.
Чтобы плети лучше развивались, потребуется прищипка. Над плодом должно находиться не более 4 листьев. Слабые побеги удаляются. На одном растении должно находиться около 4-6 сильных завязей, то есть лишние обрываются.
Первая прикормка производится, когда плети вырастут более 30 см. Второй раз прикармливают перед формированием растения, последняя подкормка ― после появления завязей. Органика (коровяк, помет) лучше всего подходит для бахчевых культур.
На заметку! С началом активного роста плодов их нужно периодически переворачивать, так созревание происходит более равномерно. Также нужно регулярно проветривать парник.
Схема высадки в открытый грунт
Есть различные схемы посадки арбузов в открытом грунте, способ высадки выбирают с учетом следующих факторов:
- предполагаемый вес арбуза. Чем плотней посажены кусты — тем мельче будут ягоды;
- выбранный сорт;
- техника культивирования. Кусты без искусственного орошения размещаются более плотней.
Во время высадки нужно учесть, на каком расстоянии сажать арбузы:
- раннеспелые сорта сажают с шагом 1,5х1,6 м;
- средне и позднеспелые арбузы высаживают с расстоянием 1,9х1,9 м.
Первая цифра обозначает дистанцию между кустами, вторая — расстояние между рядами.
Советы и хитрости от опытных огородников
Короткий и прохладный летний сезон в определенных районах иногда является причиной низкого урожая. Ягоды не успевают вызревать. Но есть разные хитрости, которые помогут вырастить арбузы из рассады.
Выбираем место посадки
Высаживать рассаду нужно в песчаном грунте. Но основное условие — выбор участка, который хорошо освещен.
Выбор этого места изначально подразумевает отсутствие по близости других деревьев и кустов, образующих тень. Но при чрезмерном солнечном освещении во время созревания нужно позаботиться об укрытии арбузов. Для этого отлично подходят газеты.
Правильный полив
Выращивание арбузов в открытом грунте подразумевает полив растений раз в неделю, на 1 м2 требуется 25 л воды. При сильной жаре или во время цветения, поливают дважды в неделю. Когда плоды уже сформированы, потихоньку орошение сокращают, а за 12 дней до сбора полностью завершают. В течение всего лета кустам требуется 4-5 полива.
Через несколько дней после орошения требуется взрыхлить почву, убирают сорную траву. Когда кусты разрастутся, сорняки уже нестрашны. Можно прекратить прополку, поскольку корни бахчи разрастаются и их легко повредить.
Особенности подкормки
Чтобы ягоды успели вызреть, за ними нужно правильно ухаживать, причем уход подразумевает своевременную прикормку.
Вначале прикормка производится через 10 дней после пересадки саженцев в землю. Для этого лучше всего выбрать раствор селитры (10л/20г). Для одного растения требуется 2 л смеси.
Вторую подкормку делают при формировании растения. Для одного куста требуется по 3 г хлористого кальция и селитры, 5 г суперфосфата.
Болезни и вредители арбуза
Обычно бахчевые поражают следующие заболевания:
- Пероноспороз. Вначале заражаются старые листья, затем молодые. На поверхности возникают желтые угловатые пятна, а на обратной части синеватый налет. Ягоды деформируются и останавливаются в росте.
- Мучнистая роса. На листьях образуется белесый налет. Через время они отмирают, а ягоды теряют вкус. Также отмечается их деформация и загнивание.
- Бактериоз. У зараженных растений образуются маслянистые белые пятна. Через время на листьях появляются дырочки, кусты вянут, ягоды становятся мягкими, останавливается их созревание.
- Оливковая пятнистость. На кусте появляется множество точек неправильной формы. Листья приобретают гофрированную поверхность, на побегах образуются язвы. Завязи засыхают и отмирают.
- Огуречная мозаика. Заболевание неизлечимо. У зараженных кустов на листьях появляется мозаичный узор. Куст отстает в развитии, на побегах образуются бугры и пятна.
- Медянка. На листьях образуются желтые пятнышки и розовые бугорки. При значительном заражении растение засыхает и гибнет.
Из вредителей опасность для бахчевых представляют:
- Озимые совки. Вредитель откладывает яйца на плодах. Через время из них выходят гусеницы, они поедают куст и подгрызают корни. Растение желтеет и умирает.
- Тля высасывает соки из куста. Также вредитель является основным переносчиком огуречной мозаики.
- Проволочник повреждает семена и всходы ростков.
Сбор и хранение арбузов
Сборку производят, когда арбузы достигают начальной стадии вызревания, обычно это отмечается за неделю до полного созревания. Если ягоды собрать раньше, они не дозреют в складируемом помещении. А сорванные позже плоды не подлежат продолжительному хранению.
На заметку! Для определения начальной зрелости, нужно оценить цвет мякоти и семечек арбуза. Вовремя сорванные ягоды имеют розовую мякоть, при лежке арбузы дозревают и цвет изменяется на красный. Позднеспелые сорта лучше всего подойдут для длительного хранения.
Раннеспелые и средние сорта собирают с учетом вызревания. Их используют для переработки (варенье, мариновка, засолка) либо употребляют свежими в пищу. Сбор позднеспелых видов арбузов для продолжительного хранения выполняют перед первыми морозами. Для этого подходят ягоды среднего размера с толстой и без дефектов кожурой.
При перевозке запрещается кидать арбузы. Во время укладки ягод нужно контролировать, чтобы они не касались между собой, это поможет избежать появления гнили. Основные условия при хранении – влажность 78-88%, температура ― 2-3 градуса.
Особенности посадки арбузов в разных регионах
Арбуз — теплолюбивое растение, которому требуется продолжительное время вегетации. Это необходимо учесть при посадке в регионах с разным климатом.
На юге (в Краснодарском крае, Закавказье, южная часть Украины) бахчевые выращиваются на незащищенной почве. Это обусловлено продолжительным и теплым летом.
В регионах с морозными климатическими условиями (Подмосковье, Архангельская и Иркутская область, Сибирь) урожайность всегда умеренная. При этом нужно придерживаться определенных правил:
- для организации требуемого температурного режима арбузы высаживают в парниках, в средних широтах допустимо выращивание на незащищенных грядках под пленкой;
- используют скороспелые сорта;
- на кусте оставляют не более 4 ягод, для выращивания крупных плодов — по два арбуза;
- чтобы корневая система не разрасталась, полив выполняют не под стебель, а по траншеям по центру междурядья;
- высадку проводят рассадой в торфяных горшках.
Семенной материал высокого качества вместе с правильным подготовительным процессом к посеву – это залог отличного урожая. Именно так можно улучшить всхожесть семян, а также организовать все условия для активного развития и роста арбузов.