Лето ассоциируется у большинства людей с сочными, сладкими арбузами. Но полосатую ягоду ценят не только за отличный вкус, но и за лечебные свойства. Какие витамины в арбузе и какую пользу они несут для организма – этот вопрос интересует многих любителей бахчевой культуры.
Содержание:
Витаминная ягода
Прежде чем узнать, какие витамины содержатся в арбузах, вспомним некоторые интересные факты об этом удивительном плоде.
Бахчевая культура относится к ягодам с плотной зеленой кожурой и мякотью, цвет которой варьируется от светло-розового до алого и желтого. Размеры арбузов в зависимости от сорта достигают 10 кг и даже больше.
Родиной бахчевой культуры считается Африка, именно там впервые были выращены арбузы. Но они кардинально отличаются от привычных – имели размер не более яблока, а также горький вкус.
В середине прошлого столетия был выведен новый сорт арбузов с повышенным уровнем сахара и не имеющих косточек. Новинка моментально получила широкую популярность среди кулинаров всего мира.
Арбузы издавна используются в кулинарии – их едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, маринуют и делают мед. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, которые есть в ягоде.
Состав плода
Состав арбуза практически на 95% представлен водой, поэтому ягода часто используется для похудения. После разгрузочного дня, на протяжении которого разрешается употреблять только арбузную мякоть, ускоряется обмен веществ, организм очищается от шлаков и токсинов.
Пропорции нутриентов в 100 г продукта:
- вода – 95%;
- углеводы – 5,8%;
- жиры – 0,1%;
- белки – 0,6%.
Сочная ягода содержит не только воду, но и 14% глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также витамины, микро- и макроэлементы. Особенно важное значение имеет ликопин – это компонент с антиоксидантными свойствами, которое считается одним из средств для профилактики онкологических болезней.
Витамины, микро- и макроэлементы содержатся не только в мякоти, но и в арбузных семечках. Это витамины группы В, Д, каротиноидов, селена, цинка, жирных кислот полиненасыщенного типа. Поэтому их также рекомендуется включать в рацион в подсушенном или обжаренном виде.
На заметку! Наиболее полезными считаются натуральные арбузы, выращенные в условиях открытого грунта, на баштанах, которые расположены вдалеке от шумных автомобильных трасс, без использования химических средств для ускорения роста и созревания.
Макро- и микроэлементы
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в арбузе, полностью усваиваются организмом, помогают улучшить общее самочувствие и повысить уровень иммунитета.
- Кальций – улучшает свертываемость крови, необходим для укрепления зубов, ногтей и костного аппарата.
- Калий – улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усвоение углеводов.
- Натрий – улучшает состояние нервной системы и кровеносных сосудов.
- Железо – «отвечает» за уровень гемоглобина в крови, нейтрализует его дефицит и помогает предотвратить анемию.
- Фосфор – улучшает зрение, делает кости и зубы более крепкими.
Также в составе арбузной мякоти есть огромное количество магния, который эффективно восстанавливает клетки сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает состояние почек.
Витамины
В арбузах содержатся практически все известные витамины и минералы, несущие пользу для организма человека.
Среди них можно выделить:
- витамин А – обеспечивает здоровье кожи, улучшает остроту зрения, имеет антиоксидантное действие, защищая организм человека от онкологических заболеваний;
- витамин группы В1 – гарантирует активный метаболизм, ускоряя выведение шлаков и продуктов распада;
- витамин В2 – нормализует работу эндокринной системы;
- витамин В3 – улучшает кровообращение, оказывает благоприятное действие на головной мозг и память, является профилактикой атеросклероза;
- витамины группы В6 и В9с – нормализуют микроциркуляцию крови, ускоряют выработку красных кровяных телец, повышают скорость обменных процессов;
- витамин С и РР – укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает формирование тромбов, повышает иммунитет;
- витамин Е – известен своими антиоксидантными свойствами, укрепляющими организм, омолаживающими кожу, ногти и волосы.
Маринование и другие виды термической обработки уменьшают количество витаминов, поэтому ягодную мякоть рекомендуется есть в свежем виде.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель, указывающий на то, за какой период времени переваривается продукт и как быстро происходит высвобождение глюкозы. Для арбузов данная отметка составляет 65-70 единиц, что считается достаточно высоким показателем. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, арбуз стоит употреблять с большой осторожностью.
Калорийность
Мужчинам и женщинам, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов, интересно будет знать не только, какие витамины содержат арбузы, но и его калорийность.
Ягодная мякоть относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г арбуза содержится 24-25 Ккал в зависимости от сорта. Это позволяет с легкостью использовать бахчевой культуры в рационе худеющего человека. Ведь даже если он съест 10 кг арбузной мякоти, это будет всего 240-250 Кал, которые не нанесут вреда фигуре.
Употребление для похудения
В состав бахчевого продукта входят углеводы, которые обеспечивают чувство сытости после его употребления. Но вне зависимости от количества съеденного арбуза он не приводит к появлению лишних килограммов, так как более 95% занимает вода. Именно поэтому большой популярностью пользуются арбузные разгрузочные дни.
Арбузная мякоть содержит большое количество калия, который нормализует баланс воды и соли в организме, улучшает обмен веществ, имеет мочегонное действие. Это приводит к ускоренному сжиганию жира.
Чтобы арбуз принес организму максимум пользы, его необходимо правильно употреблять. Нельзя запивать продукт кефиром и другими кисломолочными напитками, алкоголем, холодной водой – это вызывает расстройство стула. Также не рекомендуется есть арбуз натощак, это часто вызывает болезненные спазмы в желудке.
Арбузный разгрузочный день
Арбузные разгрузочные дни считаются одними из наиболее эффективных для быстрого снижения веса. Для быстрого снижения веса на протяжении дня рекомендуется съедать 1,5-2 кг ягодной мякоти. Из разрешенных напитков – негазированная вода, черный или зеленый чай без сахара.
Сладкую ягоду разрешается дополнить другими низкокалорийными продуктами – куриной грудинкой, хлебом из муки грубого помола, кабачками, огурцами, помидорами и другими овощами.
Полезные свойства ягоды
Арбуз хорош для человека любого возраста. Он ускоряет обмен веществ, выводит из организма накопленные шлаки и токсины, ускоряет общее самочувствие.
Полезные свойства арбузов:
- Выведение лишней жидкости, устранение отеков.
- Улучшение работы пищеварительной системы, в частности ферментативной функции.
- Нормализация кровообращения.
- Борется с заболеваниями верхних дыхательных путей.
- Стимуляция перистальтики кишечника, устранение проблем со стулом.
- Уменьшение уровня холестерина в крови.
- Повышение иммунитета, что особенно важно в период эпидемий.
- Улучшение эректильной функции.
- Нормализация артериального давления.
- Улучшение состояния кожных покровов.
На заметку! Одним из основных целебных свойств ягоды считается наличие ликопина в составе. Это вещество помогает бороться с раковыми опухолями и предупреждает онкологические заболевания. Считалось, что наибольшее количество ликопина содержится в томатах, и только во время недавних исследований было установлено, что в арбузной мякоти его содержится значительно больше.
Противопоказания и возможный вред
Витамины в арбузе, микро- и макроэлементы – это далеко не все вещества, которые содержатся в ягодах. Каждый человек слышал о вреде нитратов. Особенно вредными и даже опасными они являются для маленьких детей, становясь причиной серьезной интоксикации. Также родителям нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок не жевал ломтик арбуза с кожурой, так как именно здесь скапливается максимальное количество нитратов.
Наименьшее количество этих химических компонентов содержится в арбузах, естественно созревающих в конце лета или в сентябре. Для того чтобы проверить, содержит ли бахчевая культура нитраты в домашних условиях можно провести простой тест.
- Арбузный ломтик залейте 500 мл подогретой воды.
- Через 5-10 минут внимательно осмотрите емкость.
- Если вода окрасилась в алый цвет, это свидетельствует о наличии ядовитых добавок.
Если же вода в емкости осталась светлой и просто помутнела, продукт натуральный и не содержит нитратов.
Говоря о пользе арбуза невозможно не упомянуть возможный вред продукта. Основные противопоказания к его употреблению:
- колит, сопровождаемый расстройством стула;
- простатит;
- панкреатит;
- заболевания почек, камни;
- проблемы с мочевым пузырем, наличие камней размером более 3-4 см;
- детский возраст до 12 месяцев.
Употреблять арбуз во время беременности можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Это связано с возможным содержанием нитратов и пестицидов, которые часто становятся причиной отравления.
Сочный арбуз – это не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. При правильном употреблении она приносит огромную пользу организму взрослого и ребенка – повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной, эндокринной и нервной систем.
Читайте также интересные статьи по теме:
Как определить спелость арбуза?
Ежедневные нормы употребления полосатой ягоды
Арбузное масло — витаминная бомба