В период грудного вскармливания женщина особенно предвзято относится к собственному рациону. Мизерное количество запрещенного блюда непременно отразится на здоровье и самочувствии малыша. В плане вредной еды все ясно, но существует отдельная категория продуктов, считающихся полезными, однако в период лактации специалисты советуют их исключать. Так можно или нет употреблять в пищу арбуз при кормлении?
Содержание:
Состав, полезные и вредные вещества
Красная ягода-гигант как большинство растительных продуктов богата многими полезными веществами. Наряду с витаминно-минеральным комплексом состав арбуза богат аминокислотами, микроэлементами, легкоусвояемыми сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой).
Основу арбузной мякоти составляет обычная вода. На ее долю приходится 80%. Остальные компоненты:
- сахара (содержание варьируется 5,5-13%);
- пектин;
- клетчатка;
- витамин C и часть В-группы (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота);
- каротин;
- биофлавониды (важны для профилактики послеродовых кровотечений);
- соли калия, кальция, железа, магния;
- валин;
- цитруллин;
- изолейцин;
- треонин и ряд прочих полезных кислот.
К сожалению, арбуз обладает особенностью впитывать нитраты, служащие для обработки растений. Активаторы роста являются причиной отравления сочным продуктом. Нельзя забывать о наличии сильных аллергенов: профилине, тpиoзoфocфaтизoмepaзе и мaлaте дeгидpoгeнaзы. Вот почему к присутствию арбуза в период грудного вскармливания нужно относиться с осторожностью.
Воздействие арбуза на организм кормящей мамы и ребенка
Мнения педиатров и аллергологов касаемо вопроса, можно ли есть арбузы при грудном вскармливании, расходятся. С одной стороны – это хороший источник легкоусвояемых растительных компонентов, но наряду с этим в сочной мякоти присутствуют сильные аллергены и прочие вредные элементы. Став частью материнского молока, полезные и опасные вещества неизбежно передадутся ребенку. Перед употреблением, учитывая возможные риски, стоит добавлять арбуз к рациону постепенно, небольшими порциями и внимательно следить за состоянием новорожденного.
Польза есть!
Вокруг полосатой ягоды ведутся споры относительно употребления на протяжении лактации. Продукт так и оставался бы под запретом, если бы не богатое содержание нужных организму микроэлементов. Умеренное присутствие арбуза при кормлении грудью окажет положительное влияние на обоих.
Для мамы
В послеродовой период женщинам особенно нужна дополнительная подпитка витаминами, минералами. Она должна ими обеспечивать себя и ребенка. Употребление арбуза в период лактации даст положительные эффекты:
- благодаря мочегонному воздействию произойдет очищение организма от шлаков, токсинов;
- снятие отечности (вымывание лишних солей);
- повысится уровень гемоглобина;
- кальциево-магниевая комбинация поможет быстрее восстановить нормальное функционирование органов;
- увеличится выработка молока.
Наряду с перечисленными плюсами арбуз считается сильным природным средством профилактики появления опухолевых образований.
Для ребенка
Те же полезные свойства арбуза получит ребенок вместе с грудным молоком. Неокрепшему растущему организму ягода поможет:
- регулировать водно-солевой баланс;
- налаживать работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшить зрение;
- содействовать производству красных кровяных телец;
- стимулировать иммунную систему;
- развивать костно-мышечную ткань, мозговую активность;
- улучшить белково-углеводного обмен;
- излечить запор, нерегулярные движения кишечника.
Плюс вкусовые рецепторы ребенка получат новые ощущения, после употребления арбуза грудное молоко приобретает особый состав.
Употребляем с осторожностью
Учитывая, что арбуз – сильный аллерген, нельзя игнорировать мнение педиатров о его употреблении в период ГВ. Квалифицированный медик грамотно определит разрешенные порции и временной диапазон, когда ребенка (пусть и через молоко) начинать знакомить с полосатой ягодой. Особенно актуален вопрос: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц, ведь его пищеварительная система наиболее уязвима к любым новым продуктам.
Аллергические проявления у ребенка
Бесконтрольное поглощение кормящей мамой этого продукта может спровоцировать аллергию на арбуз грудничка. Вероятность ее возникновения увеличивается при чрезмерном злоупотреблении ягодой. Признаки аллергической реакции у ребенка (проявляются на протяжении 2 часов):
- появление покраснений на коже, крапивница;
- насморк;
- повышенное слезоотделение;
- отечность слизистых оболочек (губ, неба, языка);
- кожный зуд и покалывание.
Важно! Выявленная аллергия на арбузы у грудничка не означает, что от продукта придется окончательно отказаться. Подавляющее большинство случаев обращения к педиатрам негативную реакцию организма на новое блюдо объясняет следствием не сформировавшейся иммунной системы. Спустя уже пару месяцев пробуют повторное знакомство с ягодой.
Колики
Благополучно завершившаяся первая попытка не подразумевает, бесконтрольное поглощение продукта мамой. Помимо аллергии большое количество арбуза вызывает у грудничка повышенное газообразование. Аналогичный эффект проявится при одновременном поедании сочной ягоды с хлебом.
Главная причина колик – превышенная концентрация сахара в крови, активизирующая процессы брожения. Именно они вызывают неприятные ощущения у новорожденного (распирание, скопление газов, спазмы).
Позволит избежать появления подобной проблемы простое ограничение количества съедаемого арбуза, а также исключение комбинаций с неподобающими продуктами: сладости, газировка, соки, хлеб, любые мучные изделия.
Нарушение стула
Третья проблема, вызываемая арбузом у грудничка – жидкий стул. Неокрепшая пищеварительная система оказывается не в состоянии переварить новую пищу, следствием становится понос.
Ситуация значительно осложняется тем, что нарушение стула – один из признаков пищевого отравления. Повод к беспокойству — сопровождение следующими проявлениями:
- высокая температура;
- метеоризм;
- слабость;
- частый пенистый стул;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- сухость и сильное чувство жажды.
Важно! При выявлении хотя бы одного из указанных признаков у ребенка, необходимо срочно вызвать врача для выяснения причин происходящего.
Правильно вводим арбуз в рацион кормящей мамы
Чтобы у грудничка не возникла атипичная реакция на арбуз, кормящей матери нужно вводить его постепенно. Однако ставить подобные эксперименты лучше не ранее чем через 4 месяца после родов. Хотя ряд педиатров утверждают, что новоиспеченная мама может себя начинать баловать им уже к 3 месяцам (при условии бесперебойной работы пищеварительной системы ребенка).
Важно! Для одномесячных грудничков компоненты красной ягоды в грудном молоке окажутся непосильным испытанием. Их кишечник еще не успел сформировать ферменты для переваривания сложного продукта.
Для первого приема нужно взять маленький кубик арбузной мякоти весом 50-75 г. Желательно, чтобы помимо него 2-3 часа в организм женщины больше не поступало другой еды. В идеале – это перекус между завтраком и обедом. Временной диапазон рекомендован не случайно, если съесть потенциальный аллерген к вечеру, ближе к ночи проблематично отследить признаки аллергической реакции у ребенка. Да и к тому же в утренние часы пищеварительная система и метаболизм работают в ускоренном режиме, и любая пища лучше поддается расщеплению.
Если негативной реакции не возникло, то ближе к 4 месяцам увеличивают порции. На первых этапах разрешается по 1-2 дольки за сутки, а в дальнейшем постепенно доводить их до маминых потребностей.
Основные правила употребления в период лактации
Чтобы свести к минимуму вероятность плохого усвоения молока, нужно придерживаться определенных правил употребления ягоды. В период кормления грудью следует:
- Промывать кожуру ягоды под проточной водой.
- Не приобретать надрезанный продукт, даже при наличии уверенности соответствующего качества. Во-первых, неизвестно насколько чистым ножом производилась разрезка, а во-вторых, сколько времени ягода провела в таком состоянии. Микробы быстро проникают в сочную мякоть и ей легко отравиться.
- Свежекупленный арбуз лучше сначала опробовать на других взрослых членах семьи. Визуально определить опасный продукт невозможно, его не выдаст цвет, запах. К сожалению, выявляется это опытным путем. Если съеденные дольки не вызвали неприятных ощущений, предлагают несколько кусочков маме.
- Категорически запрещено дополнять арбузом основные приемы пищи. В результате у самой женщины появится тяжесть в желудке, а в организм крохи попадет такая комбинация веществ, которую переварить он не сможет.
Стоит помнить, что даже следование указанным правилам не исключает вероятности появления аллергии у ребенка. В этом случае арбуз временно нужно убрать из рациона.
Осторожно: нитраты
Сами по себе нитраты не так опасны, как кажется на первый взгляд. В той или иной концентрации они присутствуют в любой почве и являются компонентом многих удобрений. Угрозу они представляют лишь в том случае, если превышено их содержание в урожае, выращенном в подобных условиях. Полосатая бахча – один из тех продуктов, впитывающих в себя элементы, окружающие ее в период роста. Поэтому нитраты часто вызывают отравление арбузом при ГВ.
Естественно покупную полосатую ягоду не нужно нести в лабораторию для экспертизы. Есть простой и доступный способ определить безопасность продукта в домашних условиях. Для этого отрезают небольшой кусочек мякоти и помещают его в стакан с питьевой водой. Запредельная концентрация нитратов выдаст себя помутнением жидкости уже через 7-10 минут. Вода осталась прозрачной – арбуз полностью безопасен.
Второй способ проверки – опустить целый арбуз в наполненную ванну. Экземпляр с нитратами сразу пойдет ко дну, а чистый всплывет.
Даже в нормальной ягоде всегда присутствуют нитраты. Но основная их масса сосредоточена вблизи арбузной корки. Вот почему относительно порций, предназначенных кормящей маме нужно выбирать мякоть, расположенную ближе к центру. Так количество вредных компонентов сведется к минимуму.
Как выбрать безопасный плод
Чтобы арбуз не стал для кормящей мамы источником проблем, нужно уметь правильно его выбирать. Главная аксиома – посреди лета и раньше купить качественный продукт невозможно. Естественный период созревания ягоды – конец лета – начало осени. Все, что выращено до этого – 100% обрабатывалось химикатами для ускорения роста.
Выбрать безопасный плод помогут следующие советы:
- наличие трещин недопустимо (хоть это и один из признаков свежести), через них в мякоть получают доступ вредные бактерии с микробами;
- желтое пятно на одном из боков – признак хорошего плода, выращенного в естественных условиях (значит, ягода в процессе роста соприкасалась этим участком с землей);
- окончательно созревший экземпляр имеет сухой кончик и сетку на кожуре;
- поверхность натурального арбуза всегда имеет бугры и рыхлости, их отсутствие указывает на химию;
- сильный контраст между полосами на кожуре – еще один признак спелости гигантской ягоды.
Арбузная мякоть должна иметь однородного цвета, допускается побледнение на участках вблизи кожуры. При обнаружении белых, желтых или фиолетовых прожилок от продукта лучше отказаться. При условии соответствия рассмотренным требованиям, его умеренное количество можно есть на протяжении лактации.
Несмотря на риск аллергических реакций, арбузом кормящим женщинам не только можно, а нужно пополнять ежедневный рацион. Грамотно выбранная ягода позволит обеспечить организм матери и ребенка многими полезными микроэлементами, витаминами, аминокислотами и минералами. Главное при этом помнить о чувстве меры и следить за реакцией новорожденного на новый продукт.