Вырастить арбузы в Беларуси не просто, так как сочная ягода очень требовательна к климату. Родиной тыквенного растения является Африка, соответственно, для дружных всходов семян необходимо создать комфортные условия – температура в почве не должна быть ниже +15.
Содержание:
Условия выращивания
Обеспечив тепло, достаточное количество света и влаги, можно рассчитывать на хороший результат при выращивании арбуза в Беларуси, в открытом грунте. Необходимо учитывать, что на качество урожая влияет состав почвы. Участок для выращивания арбузов должен быть супесчаным либо суглинистым, насыщенным гумусом. В целом земля подбирается легкая, с кислотностью 6 — 6, 5.
Предшественниками тыквенной культуры могут быть бобовые, зерновые, капуста и морковь. После кабачков, огурцов и тыквы, сеять арбуз не рекомендуют. Правильный севооборот – метод профилактики болезней растений.
Орошение почвы – важное мероприятие, от правильности которого зависит рост, развитие и вкусовые качества арбуза. Если насыщать почву влагой чрезмерно, то велика вероятность развития грибка, серой гнили, антракноза, фузариоза. От избытка влаги, зрелый плод имеет рыхлую структуру и далекий от желаемого вкус.
Полив важен в период вегетации, но при этом не следует допускать застоя влаги. Грядки под арбузы должны быть дренированными. Когда плоды созревают, от увлажнения следует отказаться полностью.
Закладку семян в грунт проводят по схеме – на 1 м2 высаживают не более трех растений. Чтобы добиться хорошего урожая и вызревания крупных ягод, плодоношение ограничивают – загущение посадок недопустимо.
Лучшие сорта для выращивания в Беларуси
Сорта арбузов для Беларуси, должны быть раннеспелыми либо среднеранними. Обращают внимание при выборе, чтобы период вегетации не превышал 90 дней. Предпочтение отдают сортам с минимальным интервалом от момента формирования плодовой завязи до вызревания.
На заметку! Семена следует обновлять ежегодно, так как применение собственноручно собранных материалов, не дает в последующем крупные плоды. Качество ягод «первого поколения», существенно лучше последующих.
Для открытого грунта
Перед тем как попробовать вырастить арбуз в открытом грунте в Беларуси, следует ознакомиться с особенностями сорта. Лучший выбор – скороспелые ягоды с коротким интервалом между завязью и созреванием. Если не учесть нюанс, плоды могут не успеть вызреть.
В открытый грунт высаживают:
- Легинь;
- Трофи F1;
- Гарный;
- Княжич;
- Борчанский;
- Романза F
Для тепличного выращивания
Чтобы обеспечить оптимальные условия для вызревания, применяют тепличную технологию выращивания арбузов в Беларуси. Правильно выбранный сорт, в последующем не создает дополнительных трудностей – уход прост.
В парнике садят:
- Огонек;
- Шуга бэби;
- Паннония;
- Крибси
Выбирая семена для тепличного получения арбузов, обращают внимание на сроки созревания, размеры ягод, агротехнику.
Выращивание арбузной рассады
Так как климатическая зона не слишком удачная для выращивания южной культуры, когда сажать арбузы в Беларуси стоит уточнить у бывалых огородников. Рассадный способ наиболее надежный и преимущественно его используют для получения хорошего урожая.
Когда и как сажать семена на рассаду
Чтобы вырастить арбузы в Беларуси, в конце апреля начинают работу с семенами. Их замачивают на четверть часа в воде, после чего раскладывают в плоские лотки на слой ваты, укрытый марлей. Для дружного прорастания семечек, периодически поверхность орошают биостимуляторами (Циркон, Эпин).
Дальнейший алгоритм действий:
- Емкости с диаметром 10 см, наполняют на 3⁄4 грунтом для рассады.
- Субстрат перед использованием подвергают стерилизации.
- Перед посадкой семян, за полчаса, почву следует увлажнить.
Каждую семечку помещают в индивидуальный стакан, углубляют на 5 см. Емкости дополнительно поливают по краю. Посевы герметично накрывают пленкой. Отставляют в место без доступа света, с температурой +25 (не ниже).
На заметку! Через каждые два дня, укрытие следует снимать, для устранения конденсата.
Уход за рассадой
Через декаду обычно появляются первые всходы – время, когда емкости выставляют в хорошо освещенное, теплое место. Стоит позаботиться о том, чтобы световой день сохранялся 12 – 14 часов.
Дальнейшие действия:
- После 10 дней, температуру необходимо снизить до 18 градусов, после чего вновь поднять до +22.
- Полив должен быть обильным, но не частым. Вода применяется только комнатной температуры. После появления двух полноценных листов, вносят комплексные удобрения для рассады.
Если выращивать правильно арбузы, то по сезону в Беларуси можно получить отменный урожай ягоды.
Пересадка рассады в грунт
Перед высадкой рассады арбузов в открытый грунт в Беларуси, ее переносят в парник для закалки. Необходимо обеспечить ежедневное проветривание растениям – начинают с 60 минут и постепенно продлевают сеанс до 6 часов.
На постоянное место определяют рассаду с 5 полностью сформировавшимися листами. Обычно готовое растение достигает 15 см на момент высадки.
Выращивание арбуза семенами
Для закладывания семян в открытый грунт либо парники в Беларуси, выбирают приспособленные к климатическим условиям сорта арбузов. Участок под баштан должен быть огражден от северо-восточных ветров. Важно чтобы почва была дренирована и не скапливалось избыточное количество влаги.
Подготовку грядок начинают с осени:
- проводят лущение на глубину 12 см;
- вспахивают;
- вносят калийные, магниевые, фосфорные удобрения.
Весной землю рыхлят еще несколько раз.
Посадка арбузных семян в открытый грунт
Для результативного выращивания арбузов в Беларуси, следует придерживаться проверенных технологий. Семена замачивают в теплой воде, дают им набухнуть. После стабилизации температуры в пределах 15 градусов, формируют лунки. Расстояние между рядами выдерживают 140 см, между растениями – 60 см. Перед посевом в каждое посадочное место вносят золу и нитроаммофосфат (по 1 ч. л.). Семечку помещают на глубину 8 см, присыпают слоем земли либо накрывают пленкой. Всходы ожидают через декаду.
На заметку! В Беларуси при выращивании арбузов, применение метода мульчирования пленкой достаточно эффективно, так как обеспечивается равномерное прогревание грунта, сохраняется влага. Под укрытием не растут сорняки и создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности паразитов.
Посадка арбузных семян в теплицу
Чтобы посадить семена арбуза и выращивать в условиях климата Беларуси, необходимо правильно выбрать место расположения теплицы.
Недопустимо размещение парника в низине либо на склоне, а также исключают затененные участки. Грядка должна располагаться на возвышенности, в сухом, хорошо дренированном месте с солнечной стороны.
Подготовку места начинают проводить с осени. Землю насыщают навозом, скошенной травой, культивируют. Весной формируют лунки в два ряда (50 см между рядами) для посадки семян согласно схеме. Расстояние между грядками – 80 см, интервал между лунками – 70 см. Оптимальный вариант посева – в шахматном порядке.
Так как растение плетется, следует заблаговременно побеспокоиться о шпагате для подвязывания.
Последующий уход за растениями
Как эффективно выращивать арбузы в Беларуси, можно почерпнуть на форумах и сайтах агрономической тематики. Придерживаясь рекомендаций специалистов, вполне возможно получение достойного результата. Стоит заметить, что выращивание в открытом грунте и парниках несколько отличается, так как влияние атмосферных явлений, разница температурных режимов и влажность не одинаковы.
В открытом грунте
Высадка в открытый грунт не исключает применение индивидуальных укрытий. Мульча в виде пленки, тканные полотна также способствуют хорошему росту и защищают стволы арбузной ботвы от внешних негативных факторов.
Орошение грядок с баштаном впервые проводят, когда на растениях сформированы 6 листов. Вторичный полив необходим в период цветения и последующая подача воды производится по мере необходимости.
Перед началом уборочных работ, арбузные поля в орошении не нуждаются.
Забота об арбузах заключается в своевременной прополке, внесении питательных веществ, рыхлении. При необходимости, необходимо укреплять корневую систему, пришпиливать ботву к почве и присыпать влажной землей. Для получения крупных ягод, следует своевременно ограничивать плодоношение — до 4 завязей на плети. Такое действие экономит силы растения и формирует плоды.
В теплице
В парниках арбузы в период вегетации рыхлят неоднократно. Полив контролирует всецело человек, так как природные осадки исключаются. Увлажняют почву прогретой водой под корень, по той же схеме, что и при выращивании в открытом грунте.
Для полноценного процесса вегетации, следует обеспечить циркуляцию воздуха в теплице. Таким образом, кроме ручного, производится естественное опыление арбузов насекомыми.
Теплицы имеют ограничения в пространстве, следовательно, наливающиеся плоды размещают в сетках и подвешивают к балкам.
Подкормка арбузов
Климат Беларуси, требует приложения усилий при выращивании арбузов. Подкормка является важным этапом, без которого все старания могут быть безрезультатными.
Подкормка и период внесения препаратов:
КОГДА ВНОСИТЬ ПОДКОРМКУ | НАЗВАНИЕ | РЕЦЕПТ | |
ВОДА/Л | ПРЕПАРАТ | ||
Начало цветения | Нутривант-Плюс | 200 | 2 кг |
Цветение | Кальцинит | 100 | 800 г |
Спидфол Амино Цветение | 200 | 200 мл | |
Начало плодоношения | Бороплюс | По аннотации | По аннотации |
Мегафол | 150 | 1 л | |
Активное плодоношение | Унифлор микро | 10 | 2 ч. л. |
Террафлекс Универсал | 100 | 70 г | |
Нитрат кальция | 100 | 80 г | |
Лигногумат калийный | 300 | 100 г |
Перед подкормкой арбузных всходов, почву следует увлажнить теплой водой.
Болезни и вредители арбузной грядки
Чаще всего, арбузы независимо от климата и местности поражаются следующим болезням:
- антракноз;
- фузариоз;
- белая гниль;
- пятнистость оливковая;
- бактериоз;
- проволочник;
- тля бахчи;
- мозаика;
- паутинный клещ;
- трипсы.
На заметку! Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Следует уделять внимание профилактическим мерам, чтобы избежать губительного действия на растения и конечный результат.
Сбор и хранение урожая
Первым признаком того, что ягоды созрели, является засохшая плодоножка. Если лето прохладное — арбузы вызревают позже, в жару — раньше. Характерное желтое пятно на кожуре, глянцевый цвет и глухой звук при простукивании, указывают на то, что плод сочный и готов к употреблению. Собрать арбузы необходимо своевременно, так как перезревшая ягода не пригодна для транспортировки и длительного хранения. На сроки уборки влияет сорт арбузов, какие технологии применяются для выращивания, соответствие условий, чтобы сажать растения в климатической зоне Беларуси.
Начинают уборку урожая в конце августа, срезая плодоножку, отступив 5 см. Период сбора плодов может продолжаться до первых заморозков.
Сохранить арбузы дольше можно обеспечив температуру +1 – 3 градуса и влажность — до 85%. Периодически заготовку проверяют, устраняют плоды с признаками гниения. Чтобы не допустить появление пораженных фрагментов, ягоды перед хранением обрабатывают известковым молоком. Целые арбузы выкладывают на широкие полки, с плотной подстилкой из соломы, опилок, хвои. Также можно сохранять плоды в сетках, в подвешенном состоянии.
Соблюдая все правила хранения, лакомиться арбузами можно в течение трех месяцев с момента сбора урожая.