Арбуз Сибирские Огни — одна из лучших бахчевых культур для холодных районов страны. Это специально выведенный сорт, хорошо переносящий засуху и пониженные температуры сибирского климата.
Отмечен высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу, а также отличными товарными качествами, подходящими для транспортировки продукта.
Содержание:
Выращивание арбуза Сибирские огни
Сорт скороспелый, от всходов до созревания — 80 дней, подходящий для районов с недостатком солнца. В условиях малого количества тёплых дней, сначала за месяц выращивают рассаду, а потом окрепшие растения высаживают в открытый грунт или теплицу.
Почву для высадки готовят заранее. Хорошо подходят участки с предшествующей посадкой картофеля, капусты, бобовых. Осенью производят перепашку, делают траншеи, куда закладывают органические удобрения, остатки растений. Весной в богатый перегноем слой добавляют навоз и через 3-4 недели почва готова для рассады. Она создаст комфортный и питательный микроклимат для корневой системы.
Высевают культуру в открытый грунт, когда температура почвы будет не менее 15 градусов на глубине 8-10 см. Пока есть возможность заморозков в июне, молодые растения укрывают плёночным материалом, а через 1-2 недели дополнительно подкармливают органикой, разбавленной с тёплой водой.
Выращивание арбуза Сибирские Огни, как и других сортов, не требует частого полива. Его прекращают за месяц-полтора до сбора урожая. В этот период производят подкормку фосфорно-калийными удобрениями, купить которые можно в магазине или на рынке.
При выращивании арбузов большое значение имеют правильно сформированные стебли. На одном растении следует оставлять не более трёх стеблей и своевременно удалять на них пасынки. В результате, все завязи получат нужное количество питательных веществ.
Семена арбуза Сибирские огни
Перед выращиванием рассады нужно приготовить качественный семенной материал. Купить сортовые семена можно в агрофирмах или специализированных магазинах с доставкой по почте. Можно их заготовить самому, отобрав из сердцевины плода. Семена в этом случае оставляют в ёмкости на брожение на несколько дней, промывают, и после просушки кладут на хранение.
Заранее советуют отсеять лучший для проращивания материал, опустив его в воду. Те семена, которые через несколько минут всплыли, удаляются. Профилактику болезней и бактерицидную обработку проводят выдержкой семян до получаса в марганцовке либо 3% растворе перекиси водорода.
Отзывы об арбузе Сибирские огни
Арбуз Сибирские огни, выведенный Западно-Сибирской овощной опытной станцией, зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и товарным видом. Плоды характерного для северных широт небольшого размера и имеют привлекательный тёмно-зелёный окрас, тонкую кожуру, сочную и нежную мякоть. Сорт отличается высокой урожайностью (более 370 ц/га), один из наиболее приспособленных к холодным и засушливым районам. Но, как и другие бахчевые культуры, арбуз Сибирские огни не любит переувлажнённых почв, требует максимальной освещенности и защиты от ветра, хорошего прогрева.