Арбуз vs дыня: противостояние тыквенных ягод

[quads id=1]

 

Ни один сезон урожая не обходится без бахчевых культур. Любители сладких плодов уже столетия спорят, что полезнее для здоровья — арбуз или дыня. Несмотря на разные вкусовые качества, между ними много общего. Например, обе культуры на 90% состоят из воды, а, значит, при правильном употреблении, не навредят фигуре. Чтобы в полной мере насытится полезными свойствами этих летних угощений, нужно знать их органолептические и иные качества.

Когда начинается сезон арбузов и дынь

Хотя при желании сочные ягоды можно найти в супермаркетах на протяжении круглого года, польза от таких продуктов будет минимальна. Бахчевые культуры обладают способностью впитывать в мякоть те вещества, которыми их обрабатывали по мере роста. Учитывая, что в естественных условиях зимой плоды вырасти не могли, возникает ряд вопросов, как они культивировались. Чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью, нужно знать, когда поспевают арбузы с дынями. Только в этот период можно быть уверенным в спелости и безопасности культур.

что полезнее арбуз или дыня

Период созревания культур зависит от их сорта. Селекционеры вывели разновидности, которые поспевают в конце июля.

Примеры раннеспелых «полосатых» ягод:

  • Мармеладный;
  • Полосатый бок;
  • Сахарный малыш;
  • Скорик;
  • Сверхранний Дютина-2;
  • Огонек.

Сорта раннеспелых дынь:

  • Делано;
  • Мечта сибарита;
  • Карамель;
  • Титовка;
  • Мускатная белая;
  • Золушка;
  • Алтайская.

В конце июля снять пробу урожая могут только жители южных широт. Остальным придется еще подождать до второй половины августа, пока он попадет на прилавки. Однако созревание самых сладких экземпляров приходится на конец августа – сентябрь.

На заметку! Покупка, сделанная в правильный период, не защитит от опасности. Эксперты настоятельно не рекомендуют приобретать бахчу на расстоянии ближе 50 м от проезжей части. Правильные продукты должны лежать в деревянных лотках, плюс размещаться под навесом.

Химический состав и калорийность

С органолептической точки зрения обе культуры имеют сходный состав. Их основа – вода, остальное – глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка. Значение содержания сахара в арбузе и дыне примерно одинаковое – 6 и 8 г на 100 г мякоти соответственно.

что полезнее арбуз или дыня

В таблице отражено соотношение БЖУ арбуза и дыни (на 100 г продукта).

Показатель Дыня Арбуз
г % от суточной нормы г % от суточной нормы
Общая калорийность 35 2,6 27 2
Вода 90 6 93 6,2
Белки 0,6 1 0,6 1
Жиры 0,3 0,3 0,1 0
Углеводы 8,3 3 5,8 3
Клетчатка 0,9 3 0,4 1

Указанные параметры могут незначительно изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от сорта культуры.

Бахчевые плоды имеют насыщенный химический состав:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

что полезнее арбуз или дыня

Плюс к этому желтая бахча богата селеном (его содержание составляет 273% от суточной нормы), серотонином, инозином, а полосатая ягода – фолиевой кислотой, витамином Д, кремнием, ликопином, цитруллином.

Люди, корректирующие вес, часто исключают из рациона эти культуры. Учитывая, сколько углеводов содержат арбуз и дыня, определенную опасность для худеющих они представляют. Хотя совсем отказываться от них не стоит, но употреблять лучше в разумных пределах, в первой половине дня.

Характеристики и свойства

Усилия селекционеров помогли внести существенно разнообразие во внешний облик бахчи. Теперь культуры могут обладать следующими признаками:

  1. Цвет арбузной мякоти может быть насыщенно красного или желтого оттенка.
  2. Если раньше круглая форма была признаком хорошего арбуза, то теперь продаются овальные и даже квадратные экземпляры.
  3. Узор арбузной корки в зависимости от сорта проявляется в виде сетки или отдельных бело-зеленых пятен.
  4. Плоды желтой бахчи имеют округлую или цилиндрическую форму со шкуркой традиционно желтого, коричневого, зеленого или бело-зеленого цвета.
  5. Мякоть спелой дыни в зависимости от сорта изменяется от белого до зеленоватого оттенка.

Весомую часть культур составляют натуральные сахара (фруктоза, сахароза). Гликемический индекс арбуза и дыни достаточно высок (65-75 единиц). Чем спелее бахча, тем больше значение этого коэффициента. Инсулиновый индекс дыни, не намного меньше, чем у арбуза (в среднем 65 единиц). Поэтому употреблять плоды диабетикам, людям с ожирением и сидящим на низко углеводной диете не желательно. Допустимое количество мякоти в сутки – 200 грамм, только с разрешения врача.

что полезнее арбуз или дыня

 

Влияние на организм

Полезные свойства арбуза и дыни известны каждому диетологу. Несмотря на внушительное количество сахаров, они рекомендуют включать эти продукты в рацион. Многочисленные исследования выявили целый спектр положительного влияния бахчевых культур на человека:

  1. Главное свойство арбуза и дыни – мочегонное воздействие, что взяли на заметку представительницы слабой половины. На этих плодах часто проводят разгрузочные дни, и выводят лишнюю воду из организма.
  2. Арбуз нормализует работу пищеварительного тракта. Однако его запрещено смешивать с другими продуктами.
  3. Дыня помогает справиться с легкими формами патологий нефрологической сферы (пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь).
  4. Из-за содержания витаминов группы В и фолиевой кислоты арбуз и дыня благотворно воздействуют на нервную систему и кроветворительную функцию. Работу последней дополнительно стабилизирует вещество цитруллин. Оно расширяет сосуды, препятствует развития инфаркта, инсульта, плюс повышает мужское либидо.
  5. Ликопин, содержащийся в арбузе, – уникальное природное средство для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, вещество препятствует старению кожи.
  6. Культуры активизируют мелкую перистальтику кишечника, благодаря чему ускоряется выведение холестерина и вредных токсинов.
  7. Богатая железом дыня полезна пациентам, страдающим пониженным гемоглобином и анемией. Инозин улучшает состояние волос и ногтей, а кремний укрепляет иммунитет.

что полезнее арбуз или дыня

 

На заметку! Воспрепятствовать получению всех положительных свойств может сочетание культур с другими продуктами питания. Одновременное их употребление с неподходящей пищей спровоцирует брожение в кишечнике, поэтому не лишним будет знать, сколько перевариваются арбуз и дыня. Первому на этот процесс достаточно 20 минут, его желтая сестрица требует чуть больше времени – полчаса.

 

Совместимость

В период сбора урожая велико желание поэкспериментировать с любимыми продуктами, приготовив салаты или напитки. Однако у диетологов и гастроэнтерологов скептическое отношение к тому, можно ли есть вместе арбуз и дыню. Сами по себе полезные продукты плохо сочетаемы с другой едой. Это приводит к следующим последствиям:

  • затрудняется работа пищеварительных ферментов;
  • застой еды в желудке запускает процессы брожения и вздутие живота;
  • расстройство желудка;
  • нарушение нормального процесса дефекации;
  • обезвоживание.

арбуз против дыни

Опасное сочетание дыня с арбузом грозит последствиями, если их разбавить:

  • алкоголем;
  • яйцами;
  • медом;
  • холодной водой;
  • молоком или кисломолочными продуктами;
  • газировкой.

Хотя на переваривание плодов уходит около получаса, гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от повторного приема пищи еще 2, а лучше 3 часа.

Вероятность аллергических реакций

Аллергия на арбуз или дыню – редкое явление. Общее недомогание или высыпания на коже, появившиеся после употребления ягоды, чаще свидетельствуют о присутствии в продукте нитратов. Хотя возможность индивидуальной непереносимости бахчи тоже иногда имеет место.

На заметку! Если арбузные плантации размещены поблизости с зарослями амброзии или полыни, ее пыльца при попадании на кожуру, вскоре проникнет в мякоть. Любой аллергик, съевший хоть 100 грамм продукта, столкнется с типичными проявлениями индивидуальной непереносимости.

Аллергию на дыню вызывает содержащийся в ней белок профилин. Вероятность появления негативной реакции увеличивается при одновременном употреблении с арбузами, тыквой или огурцами.

Арбузно-дынная диета

Возможные симптомы аллергии у обоих бахчевых культур сходятся:

  • местное чувство жжения или покалывания;
  • респираторные признаки (назальный зуд и выделение слизи, чихание, кашель, слезотечение);
  • контактная крапивница;
  • повышение температуры;
  • расстройство работы ЖКТ;
  • общая слабость.

Перечисленная симптоматика не обязательно должна проявляться полностью. Говорить о наличии аллергии можно уже при одном признаке.

Особенности употребления на диете

Обе ягоды используют для похудения, однако что лучше для диеты арбуз или дыня, к единогласному мнению диетологи пока не пришли. С одной стороны, полосатый экземпляр менее калориен, беден углеводами. Однако его желтая сестрица содержит больше клетчатки, да и гликемический индекс почти на 10 пунктов меньше.

гликемический индекс арбуза и дыни

Можно ли потолстеть от арбуза или дыни? При правильном употреблении – нет. Ягоды способствуют ускорению переваривания пищи, плюс помогают вывести лишнюю воду из организма. Это идеальная еда для проведения разгрузочных дней. Однако беспрерывно есть сладкие плоды нельзя. Это чревато обезвоживанием и не дает возможность восполнять запас жизненно необходимых элементов, которые не содержат сочные плоды.

Наслаждаясь осенним урожаем любимых ягод, нужно соблюдать меру. Оптимальное время приема угощения – первая половина дня. Допустимое суточное количество продукта для здоровых людей 2-2,6 кг.

Почему дыня дороже арбуза?

Несмотря на сходный состав, дыни в 3-4 раза дороже арбузов. Такой политике ценообразования есть ряд причин:

  1. Теплолюбивые дыни требуют сложного ухода. Добиться нормальной урожайности без навеса не получится.
  2. Урожайность ниже, чем у зеленого собрата.
  3. Многие сорта желтой бахчи выращивают только за рубежом, поэтому в их цену включается транспортировка и таможенные сборы.
  4. Из-за слабой корки желтую бахчу сложнее транспортировать и хранить, поэтому арбузные объемы продаж значительно выше (их проще перевозить).

На стоимость влияет такой косвенный фактор как содержание воды (ее в арбузе значительно больше чем в дыне). Поэтому последняя питательнее и во многих странах считается полноценной едой.

почему дыня дороже арбуза

Противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу дыни и арбуза, в ряде случаев они способны нанести вред здоровью. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • период беременности (на поздних сроках бахча нарушит работу пищеварительной системы, ухудшив самочувствие будущей мамы);
  • дизентерия и любые формы кишечных расстройств;
  • панкреатит;
  • аллергия на амброзию.

На заметку! Лактация не считается абсолютным противопоказанием. Входящие в состав ферменты могут негативно отразиться на состоянии ребенка. Чтобы не спровоцировать аллергию на новый продукт, нужно вводить его в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка.

Несмотря на разницу вкусов, арбуз и дыня имеют много общего. Одинаково низкая калорийность и высокое содержание полезных микроэлементов делают их хорошими помощниками в борьбе с лишним весом. Но, чтобы ощутить всю пользу сочных ягод, не стоит торопиться и покупать их раньше августа-сентября.

Читайте также интересное по теме:

Правила употребления бахчевых при гастрите

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Не вредно ли кушать бахчевые на ночь