Что такое арбузный мед (нардек) и способы его приготовления

[quads id=1]

Когда начинается сезон дынь и арбузов, хочется максимально насладиться любимым вкусом. Но мало кто знает, что их можно употреблять не только в свежем виде. Из сладкой арбузной мякоти некоторые хозяйки варят варенье, джемы и компоты. Также из арбузной мякоти получается оригинальный мед. Что же такое арбузный мед, как его готовить и употреблять?

Что такое нардек?

НардекЧто же представляет собой оригинальное лакомство, и что такое нардек? Это так называемый мед, который делается из арбузного сока путем уваривания в несколько этапов. Стоит отметить, что по оригинальному рецепту сахар добавлять не нужно. По сути, данное лакомство не является медом, поскольку так могут называться только продукты пчеловодства. Но, поскольку нардек по консистенции и сладости очень напоминает натуральный мед, его в народе так и называют.

Лакомство из арбузной мякоти имеет еще несколько названий: «нардек», «бекмес», «бекмез». Неважно, как именно называется мед из арбузов. Все эти названия обозначают один и тот же продукт: сваренный желеобразный арбузный сок. Варят нардек, как правило, осенью, в самый сезон продажи бахчевых культур. Для того чтобы получить одну маленькую баночку лакомства, понадобится достаточно большое количество арбузного сока.

История возникновения нардека

Считается, что именно в Средней Азии впервые попробовали сварить оригинальный сладкий продукт. Казаки с Дона последовали примеру азиатов, узнав у них необычный рецепт. С тех пор бахчеводы многих стран научились готовить нардек, арбузный мед. Многие не успевали распродать весь урожай арбузов, а съесть самим такое количество не представлялось возможным. Чтобы сладкие ягоды не пропали, бахчеводы начали делать необычный продукт из арбузного сока, напоминающий натуральный мед.

Донские казаки начинали готовить нардек поздней осенью, когда основная часть арбузов была уже продана. Часто после сезона продажи оставались небольшие сочные арбузы, которые использовались для приготовления нардека. Ягоды разрезались пополам, мякоть доставали и пропускали через специальное сито, сделанное из натянутых конских волос. Полученный сок переливали в большую чугунную емкость, которую ставили на огонь. Арбузный сок нужно было варить до образования густой темно-коричневой массы. Когда содержимое котла становилось похожим на молодой мед, нардек считался готовым. Казаки хранили готовый продукт в глиняных горшках в подвалах.

В настоящее время нардек готовится практически во всех странах. Кто-то использует старинный классический рецепт приготовления меда из арбуза, а некоторые предпочитают пробовать новые варианты.

На заметку! Нардек – обожаемое лакомство адыгеев. Они употребляют его с чаем, как варенье, поливают блинчики и оладьи, намазывают на белый хлеб.

История возникновения

В чем польза?

Мед, сделанный в домашних условиях из сладких ягод арбуза, получается не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный. В чем состоит польза нардека:

  • помогает улучшить аппетит;
  • повышает защитные силы организма, особенно в осенне-весенний период;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени;
  • укрепляет сосуды, благотворно воздействует на работу сердечной мышцы;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает в период заболеваний ларингитом, бронхитом, сезонными простудами;
  • борется с возникновением доброкачественных и злокачественных новообразований.

В нардеке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: магний, калий, пектин, железо, витамины группы В, РР, Е, С и многие другие.

Благодаря тому, что в нардеке отсутствует сахар, его употребление разрешено людям с заболеванием сахарным диабетом и тем, кто страдает от лишнего веса. Конечно, употреблять нардек нужно в небольших количествах, не злоупотребляя им.

Вкусовые качества

Где можно применять мед из арбузного сока?

Нардек можно использовать как обычный мед или варенье: подавать его с чаем или кофе, поливать оладьи, печь с ним пироги, пирожные или печенье, добавлять в каши и пудинги вместо сахара. Кроме этого, нардек используется в лечебных целях:

  1. Тем, кто придерживается диеты для похудения, разрешается добавлять чайную ложку в напитки. Мед из арбуза сладкий за счет природных сахаров, поэтому его можно в небольших количествах употреблять на диетах.
  2. Для улучшения работы желудка с утра натощак рекомендуется выпить стакан кипяченой воды с двумя чайными ложками нардека.
  3. Для лечения простуды можно приготовить такую лечебную смесь: ложку нардека смешать с ложкой яблочного уксуса, добавить небольшое количество измельченного репчатого лука. Все хорошенько перемешать, смесь медленно рассасывать.
  4. При заболеваниях печени рекомендуют отвар овса с чайной ложкой нардека.
  5. Отвар шиповника с ложкой меда из арбузного сока поможет при болях в области сердца, а также повысит гемоглобин.

Какой мед делают из спелого арбуза: советы начинающим кулинарам

Как варить медКак сделать мед из арбузов, чтобы он получился вкусным и ароматным:

  • Необязательно банку с нардеком закрывать крышкой. Достаточно будет закрыть горлышко слоем пергаментной бумаги и перевязать бечевкой или резинкой.
  • Лакомство должно храниться в прохладном темном помещении без сквозняков.
  • Многие используют блендер для измельчения арбузной мякоти. Перед процессом измельчения все детали блендера необходимо обдать кипятком или подержать в горячей воде, чтобы устранить посторонние запахи.
  • Мякоть арбузов должна быть спелой. Из недозрелых ягод нардек получится несладким и невкусным.
  • Продукт ни в коем случае не должен подгореть, иначе он будет испорчен.
  • При разделывании ягоды корки выбрасываются, поскольку мед из арбузных корок сделать нельзя. Но не спешите избавляться от корок, ведь из них можно приготовить вкусный мармелад или варенье.

Основной рецепт меда

Для приготовления нардека по классическому рецепту будут нужны только спелые арбузы. Понадобится 5 больших спелых ягод.

Как варить арбузный мед:

  1. Плоды хорошенько промыть под проточной водой. Каждый арбуз поставить в глубокую посуду, острым большим ножом разрезать на две части. Ложкой достать всю мякоть, положить в сок, который вытек в емкость при разрезании арбуза.
  2. Мякоть тщательно размять толкушкой. Полученную массу протереть через сито, косточки и прожилки удалить.
  3. Сок отфильтровать через несколько слоев марли.
  4. Вылить арбузный сок в большую кастрюлю с толстым дном или котелок (так будет проще избежать пригорания), поставить на плиту, сделав небольшой огонь.
  5. Дождаться закипания, подержать на плите несколько минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  6. Снять с плиты, остудить, пропустить через несколько слоев марли.
  7. Жидкость снова перелить в кастрюлю и вернуть на плиту. Начинается самый долгий этап, когда в течение 3.5-4 часов сок следует варить. При этом содержимое кастрюли нужно помешивать каждые 10 минут, чтобы ничего не пригорело.

Нардек из спелой сладкой мякоти варится быстрее, это следует учитывать при приготовлении сладости. Готовность продукта определяется следующим образом: как только масса приобретет коричневый оттенок, станет тягучей и при выкладывании ложкой на блюдце не будет растекаться, продукт полностью готов. Останется разложить его в стерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками и отправить в холодильник или погреб для хранения.

Адыгейский рецепт

РецептВ данном рецепте приготовления арбузного меда кроме сока используется сметана или сливки. В итоге получается вкуснейший сливочный десерт, который будет отличаться нежной консистенцией и мягким приятным вкусом.

Ингредиенты для адыгейского нардека:

  • 3 средних спелых арбуза;
  • 100 мл сметаны или сливок.

Как приготовить арбузный мед по-адыгейски:

  1. Каждый арбуз тщательно вымыть под краном, вытереть чистым полотенцем. Разрезать пополам, чтобы сок стек в глубокую емкость. Ложкой вынуть мякоть, добавить к соку.
  2. Растолочь арбузную мякоть, пропустить через сито, чтобы избавиться от прожилок и семечек.
  3. Массу выложить в кастрюлю, поставить на плиту. Варить на среднем огне до закипания, после чего на самом маленьком огне уваривать смесь до коричневого цвета.
  4. Готовность проверяется так: ложку смеси вылить на блюдце, и, если нардек не растекается по поверхности, огонь можно выключать.
  5. В остывший мед, сваренный из арбузного сока, добавить свежие сливки или сметану, хорошенько перемешать. Разложить по стеклянным банкам, которые предварительно были простерилизованы.
  6. Хранится адыгейский нардек в холодильнике.

Нардек с добавлением мяты

МятаМятный нардек может выступать в качестве необычной заправки фруктовых салатов и десертов, а также как дополнение к горячему чаю в холодные зимние вечера. В этом рецепте используется не только арбузный сок, но также сахар и свежая мята с тимьяном.

Как сделать арбузный мед в домашних условиях на зиму:

  1. Из арбуза весом около 3 кг достать мякоть, пропустить ее через сито, мякоть измельчить с помощью блендера.
  2. Процедить полученную массу через несколько слоев марли.
  3. Всыпать в арбузный сок два стакана сахарного песка, добавить свежую мяту и тимьян (количество выбирается по своему желанию).
  4. Поставить сок с травами и сахаром на медленный огонь, варить около 4 часов до полного выпаривания влаги. Обязательно регулярно перемешивать жидкость деревянной лопаткой.
  5. Когда жидкость приобретет коричневый оттенок и загустеет, кастрюлю можно снимать с плиты.
  6. Разложить сладкий продукт по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник. Хранить сладость можно до одного года.

Распространенные ошибки при приготовлении нардека

Довольно часто хозяйки совершают ошибки при варке нардека, следствие которых – испорченный продукт. Что чаще всего неправильно делают:

  1. Арбузный сок слишком долго варят или, наоборот, недоваривают;
  2. Забывают периодически помешивать арбузную массу, из-за чего продукт пригорает;
  3. Плохо отжимают из мякоти сок, оставляют косточки и прожилки.

Некоторые ошибки можно исправить, например, доварить нардек или процедить уже готовый продукт, чтобы изъять косточки. А вот пригоревший мед придется выбросить, поскольку вкус будет уже испорчен.

На заметку! Для варки меда предпочтение следует отдавать кастрюлям с широким толстым дном. В такой посуде содержимое точно не пригорит при условии, что его будут постоянно помешивать.

Для приготовления необычного меда не нужно особого умения и профессиональных навыков. Потребуется лишь терпение, ведь варить сладкий продукт придется длительное время, зато результат превзойдет все ожидания. В холодные зимние вечера вы сможете угостить близких и родных, а также гостей удивительным арбузным лакомством, которое наверняка понравится всем без исключения.