Для многих является открытием то, что арбузы можно употреблять не только свежими, но и в засоленном виде. Соленая мякоть имеет неординарный, пикантный вкус с нотками рассола и кваса. Пикантная закуска разнообразит повседневное меню и станет настоящей изюминкой на праздничном столе. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные засоленные арбузы, чтобы удивительный вкус в холодные месяцы напоминал о лете.
Особенности засола арбузов
Прежде чем приступить к засолу полосатых ягод, обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать блюдо вкусным и полезным:
- Предпочтение отдавайте небольшим плодам весом 2-3 кг. Вам будет удобней нарезать мякоть небольшими ломтиками, которые свободно пройдут через горлышко банки. Если ломтики будут слишком большими, они попросту не войдут в емкость.
- Приобретая ягоду, обратите внимание на целостность кожуры: на ней не должно быть трещин и других повреждений.
- Некоторые хозяйки предпочитают засаливать ягоды вместе с кожурой. В этом случае выбирайте плоды с тонкой кожицей. Если кожура оказалась толстой, ее придется обрезать и арбузы засолить кусочками без кожицы.
- Для солений выбирайте спелые, но не перезрелые плоды, иначе в банках получится желеобразная, бесформенная масса.
- Перед засолкой тщательно вымойте ягоду с моющим средством, ополосните, вытрите насухо бумажным или тканевым полотенцем. При желании удалите кожуру, обязательно достаньте все семечки, иначе банки с соленьем могут взорваться.
Это интересно! Если вы решили сделать соленые арбузы без кожицы, не выбрасывайте кожуру. Из нее получится вкусное и полезное варенье, которым вы сможете удивить близких и гостей.
- В засолке арбузов важную роль играет рассол. Чем крупнее будут порезаны кусочки, тем больше понадобится рассола. В среднем, на двухкилограммовую ягоду уходит около 1.5 литров рассола.
- Чтобы получить более пикантный вкус, можно добавить несколько различных специй и трав. С арбузами хорошо сочетается чеснок, кориандр, черный перец горошком, свежая зелень укропа, имбирь, мускатный орех, сельдерей. Хозяйки часто добавляют в рассол лавровый лист или обычный репчатый лук.
Выбор оптимального способа засолки и хранения
Казалось бы, ответ на вопрос, как солить арбузы, достаточно прост. На самом деле, издавна арбузы небольших размеров засаливали целиком в больших деревянных бочках. И сейчас объемная керамическая или деревянная посуда считается лучшим вариантом для засаливания полосатых ягод. Но в условиях небольших кухонь разместить деревянную бочку не представляется возможным, тем более, для процесса засаливания необходима определенная температура.
Некоторые хозяйки, которые живут в своих домах, оборудованных подвалами или погребами, засаливают ягоды в бочках и хранят их в прохладных помещениях. Соленые ломтики арбузов в бочке отличаются не только удивительным вкусом, но также считаются очень полезным продуктом. Они не столько солятся, сколько сквашиваются, благодаря чему в мякоти сохраняются витамины и микроэлементы.
Важно! Деревянная тара с арбузами не должна герметично закрываться! Продукт может храниться в погребе или подполе около 5 месяцев.
В городских квартирах подходящий вариант – соление арбузов в стеклянной банке. Кусочки мякоти в рассоле герметично закрывают, банки выносят на застекленную лоджию или хранят в прохладных кладовках.
Есть еще один вариант – засолка арбузов в керамической посуде или эмалированной кастрюле. Соленые кусочки укладывают в кастрюлю и хранят в холодильнике.
Традиционный рецепт засолки арбузов в банках
Простой рецепт, как сделать соленые арбузы в банках, который осилят даже начинающие хозяйки. Вместо 9 %-ный уксуса можно использовать лимонную кислоту (на 1 литр понадобится чайная ложка). Стеклянные банки в обязательном порядке стерилизуются.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 2 кг арбузов;
- 1 литр воды;
- 45 мл столового уксуса;
- 60 грамм сахарного песка;
- 30 грамм соли.
Этапы приготовления:
- Промойте ягоду под проточной водой, насухо вытрите полотенцем. Порежьте на кусочки, чтобы они свободно входили в горлышко банки.
- В стерилизованную тару выложите кусочки до горлышка.
Важно! Не утрамбовывайте ломтики, иначе конечный продукт потеряет эстетический вид.
- Теперь займитесь приготовлением рассола. Смешайте соль с сахаром, добавьте уксус, влейте воду. Поставьте массу на маленький огонь, подержите до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Готовым рассолом залейте арбузные ломтики.
На заметку! Если вместо столового уксуса используется лимонка, ее следует добавлять непосредственно в банку.
- Теперь наполненные банки нужно снова простерилизовать. Для этого возьмите металлическую посуду, постелите на дно полотенце, налейте воду. Банку с ломтиками поместите в кастрюлю, стерилизуйте в течение 25 минут.
- Последний этап – закрутите крышки, используя специальный ключ. Обмотайте банку теплым одеялом, переверните, поставьте на крышку для полного остывания (потребуется 24-30 часов). Останется поместить банки в прохладное место на хранение.
Засолка холодным способом
Обычно холодный способ засолки применяется в том случае, когда используют деревянные бочки.
Совет! Такой же способ можно использовать для засолки полезной и вкусной домашней капусты. Обычно к капусте добавляют целые яблоки для улучшения вкуса.
Для трехлитровой тары понадобятся следующие ингредиенты:
- Арбуз весом около двух килограмм;
- 70 грамм поваренной соли;
- Литр фильтрованной воды.
Приступаем к засолке:
- Выложите в тару порезанный на кусочки арбуз. Не утрамбовывайте ломтики слишком плотно.
- В кипящую воду всыпьте соль, дождитесь, пока кристаллы полностью растворятся.
- Остудите маринад до комнатной температуры, влейте в емкость.
- Через два дня поместите соленье в прохладное место.
Это интересно! Чистую фильтрованную воду можно не кипятить. Растворите соль в воде и залейте полученным раствором ломтики. Между слоями можно поместить для пикантного вкуса соцветия свежего укропа, листья черной смородины и хрена.
Засолка арбузов в банках без стерилизации
Засолка в банках арбузов возможна и без стерилизации. Приготовьте следующее:
- Арбуз весом в 2 кг;
- 65 мл уксусного раствора;
- 2 литра фильтрованной воды;
- 60 грамм поваренной соли;
- 85 грамм сахарного песка.
Засолка арбузов без стерилизации происходит следующим образом:
- В предварительно простерилизованную банку положите кусочки ягоды, не утрамбовывая их.
- Вылейте воду в кастрюлю. Как только она закипит, залейте арбузные ломтики. Подождите 10 минут, слейте жидкость опять в кастрюлю, держите на огне 15 минут.
- Снова залейте кусочки в банке водой, через 5 минут перелейте воду в кастрюлю. Добавьте уксус, соль и сахар, проварите в течение 20 минут на медленном огне.
- Готовым рассолом залейте содержимое банки, сразу же закатывайте герметично крышкой. После того, как убедитесь в отсутствии протечек, переверните банку крышкой вниз, обмотайте теплым полотенцем или одеялом. Спустя 30 часов перенесите соленье в прохладное место.
Малосольные арбузы
Кто хотя бы раз попробовал малосольный арбуз, тот никогда не забудет пряный, приятный вкус. Малосольное лакомство первым разлетается за столом, хотя, казалось бы, такое необычное соленье мало кому понравится.
Для малосольных арбузов понадобятся такие ингредиенты:
- Арбуз – 500 грамм;
- Свежий укроп – 4 веточки;
- Чеснок – 5 зубчиков.
Для маринада потребуется:
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- 4 горошка душистого перца;
- Щепотка душистого молотого перца;
- 2 бутона засушенной гвоздики;
- 2 лавровых листочка;
- 1 ст.л. столового уксуса (9%).
Как приготовить малосольные арбузные дольки:
- Ягоду промойте, вытрите насухо, порежьте на небольшие треугольные кусочки вместе с кожурой.
- Возьмите глубокую емкость, на дно положите веточку укропа, сверху выложите арбузные треугольники.
- Добавьте к ягоде тонкие полоски чеснока.
- Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (понадобится около литра) всыпьте сахар, соль, приправы. Влейте уксус, подержите на плите несколько минут.
- Горячий маринад вылейте к арбузным долькам.
- Поставьте сверху гнет, чтобы ломтики не всплывали во время маринования. Для гнета используйте тарелку, которую нужно положить на арбузы, а сверху поместите любой тяжелый предмет.
- После того, как рассол остынет до комнатной температуры, поставьте емкость в холодильник.
Лакомство будет готово уже через 5 часов, а хранится оно в холодильнике не более четырех суток. Поэтому готовьте маринованные ломтики, исходя из количества людей, которые захотят их попробовать. На небольшую семью маринуйте меньшее количество ломтиков. Если же делаете закуску к праздничному столу для гостей, рассчитайте ингредиенты, в зависимости от числа приглашенных людей.
Рецепт острых соленых арбузов
Любителям острых блюд предлагаем вариант засолки арбузов с перцем.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Арбуз – 2.2 кг;
- Сахарный песок – 110 грамм;
- Питьевая вода – 1.2 литра;
- Перец горошком – 6-7 штук;
- Сухой перец чили – 5 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 60 грамм;
- Раствор уксуса – 45 мл.
Как засолить арбуз с острыми специями:
- Подготовьте арбуз: вымойте, протрите насухо, порежьте на кусочки.
- В стерилизованную банку выложите ломтики, добавьте очищенный чеснок, перец горшком и чили.
- Отдельно поставьте воду на плиту. Как только вода начнет закипать, залейте содержимое банки. Подождите 3 минуты, затем вылейте воду снова в кастрюлю. Всыпьте сахар, соль, подержите 10 минут на медленном огне.
- Влейте в воду раствор уксуса, подождите еще 5 минут, затем вылейте рассол в банку с ломтиками арбуза.
- Герметично закатайте банку крышкой, простерилизуйте, укутайте одеялом, поставив вверх дном. После охлаждения перенесите для хранения в прохладное помещение.
Необычное сочетание сладкой мякоти и острых специй вызовет целую бурю восторга у настоящих гурманов.
Соленые арбузы с пряностями
Истинные ценители по достоинству оценят необычный вкус соленых арбузов в сочетании с зеленью и пряностями.
Что понадобится:
- Двухкилограммовый арбуз;
- Литр питьевой воды;
- 60 грамм поваренной соли;
- 80 грамм сахарного песка;
- 50 мл уксусного раствора (9%);
- Пучок любой зелени (петрушка, укроп, кориандр, сельдерей и т.д.);
- 5-6 горошин черного душистого перца;
- Несколько бутонов засушенной гвоздики;
- По два листика лавра и хрена.
Способ приготовления:
- Вымойте и высушите листья хрена, положите в стерилизованную банку.
- Вымытый и высушенный арбуз порежьте на ломтики. Выкладывайте в банке слоями ягоду, чередуя с травами и сухими специями.
- Залейте содержимое банки вскипяченной водой, подержите 5 минут, слейте назад в кастрюлю.
- Добавьте к воде сахар, соль, доведите до кипения. Влейте раствор уксуса, перемешайте.
- Заполните банку с арбузом и зеленью маринадом, закатайте.
Совет! Чтобы сливать маринад из банки было удобнее, приобретите в магазине капроновую крышку с отверстиями или сделайте сами.
Маринованные арбузы с горчичным порошком
В старые времена целые арбузы мариновали с горчицей в деревянных бочках. В стеклянных банках также можно мариновать ягоду с добавлением горчицы. Вкус у соленья получится ничуть не хуже.
Еще больше рецептов маринованных арбузов в этой статье.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- Арбуз (вес около 2 кг);
- Питьевая вода – 1.2 литра;
- Соль – 2.5 ст.л.;
- Укропные зонтики – 2 штуки;
- Горчица – чайная ложка.
Приступаем к приготовлению:
- Налейте в емкость воду, всыпьте соль, тщательно размешайте.
- В стерилизованную банку положите укропные зонтики. Выложите ломтики арбуза, не утрамбовывая их.
- Залейте ломтики соленой водой, добавьте горчицу.
- Далее банка закрывается капроновой крышкой. Оставьте на кухне бродить арбузы (понадобится около трех суток), затем поставьте в холодильник или подпол. Как только рассол станет немного мутным, закуску можно дегустировать!
Как солить арбузы в бочке
Старинный рецепт засолки арбузов в бочках подойдет для тех, кто имеет собственный подвал или подпол. Деревянная бочка займет слишком много места на кухне, да и температура в квартире не подходит для процесса соления.
В процессе бочкового засола продукт не столько засаливается, сколько сквашивается. В итоге, вы получите полезный деликатес, который идеально подойдет к рыбным или мясным блюдам.
Какие ингредиенты используются:
- 10 кг целых арбузов небольших размеров;
- 5 литров чистой питьевой воды;
- 300 грамм поваренной соли;
- 200 грамм сахарного песка;
- Специи, коренья, зелень.
Приготовление:
- Подберите небольшие арбузы, промойте, высушите. Проколите корку толстой иглой или спицей.
- Плотно уложите ягоды в бочку (предварительно емкость моется и обрабатывается кипятком). Залейте остуженным до комнатной температуры рассолом.
- Сверху поставьте гнет, чтобы плоды не всплывали на поверхность. 2 дня арбузы должны постоять в теплом месте, после чего бочку нужно перенести в погреб, закрыв крышкой. В прохладе арбузы выстаиваются 5-6 недель.
Как видите, засолить сладкие ягоды достаточно просто, зато в зимние месяцы вы получите вкусную и полезную закуску. Можно экспериментировать со вкусом, добавляя различные специи и зелень, или же использовать классический рецепт. Если вы никогда не пробовали засаливать арбузы, обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы порадовать близких и гостей удивительным сочетанием сладкой мякоти и пряного рассола.
Читайте также: Рецепты консервирования арбузов в банках на зиму