Рецепты вина из арбуза, нюансы приготовления домашнего напитка

[quads id=1]

 

Арбуз – любимая многими ягода с сочной сладкой мякотью. Некоторые делают из мякоти варенье, нардек (арбузный мед), даже засаливают. Виноделы знают, что из арбузной мякоти получается изысканное, сладкое вино и другие алкогольные напитки. Обычно из мякоти ягоды изготавливают сладкие крепкие и столовые вина.

Нюансы приготовления домашнего алкоголя

Сладкий арбузВино из арбуза делают достаточно редко, поскольку не всем нравится своеобразный вкус такого алкогольного напитка. Но если вы решили попробовать приготовить в домашних условиях необычное вино, следует заранее ознакомиться со всеми тонкостями процесса.

  1. Важно подобрать подходящие ягоды, которые будут использоваться в качестве виноматериала. Профессионалы рекомендуют выбирать сладкие сорта арбузов, выращенные в Астрахани. Чем слаще ягода, тем вкуснее получится напиток. Арбуз должен быть спелым, без признаков гнили и брожения. Мякоть должна быть ярко-красного цвета, с темными семечками. Выбирая ягоду, обратите внимание на ее внешний вид. У спелых арбузов хвостик сухой, а один или несколько бочков желтого цвета. Вино из забродившего прокисшего арбуза будет испорчено, поэтому следует очень тщательно выбирать ягоды.
  2. В ягодах содержится большое количество воды, а вот содержание сахаров, как правило, не превышает 7-8%. Вот почему вино из арбуза или дыни получается водянистым, без характерного вкуса и аромата. Виноделы предпочитают выпаривать жидкость, чтобы вино приобрело более насыщенный вкус.
  3. Все используемые реквизиты (нож, емкости, столовые приборы) предварительно нужно хорошенько вымыть и высушить. Некоторые пользуются дезинфицирующими жидкостями, чтобы микробы не попали в брагу.
  4. Для приготовления вина из арбуза, сделанного в домашних условиях, используют исключительно мякоть. Семечки и белые части удаляются, иначе напиток может приобрести неприятную горечь.
  5. По технологии приготовления домашнего вина, в емкости для брожения жидкость наливается не до самого верха.
  6. Можно ли сделать из арбуза вино, не добавляя сахар? Несмотря на то, что ягода сама по себе очень сладкая, сахар добавлять нужно. Следуйте рецептуре, используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте.
  7. Часто в брагу добавляется немытый изюм или виноград. На поверхности ягод живут дикие дрожжевые культуры, поэтому это лучшее сырье, которое поможет улучшить брожение.
  8. Любители крепленых домашних напитков добавляют в домашнее молодое вино из арбуза спирт или водку для повышения градуса вина.

На заметку: многих интересует вопрос, используют ли арбузные корки для того, чтобы приготовить домашнее вино. Корки используют для приготовления варенья, а алкогольные напитки изготавливают из спелой мякоти.

Мякоть арбуза
Для приготовления вина используется только мякоть арбуза

Классический рецепт арбузного вина

Если хотите получить арбузное вино, сделанное по стандартному винодельческому рецепту, заранее купите в специализированном магазине кислоты: виннокаменную и дубильную. Можно воспользоваться уже готовой смесью кислот, предназначенной для приготовления домашнего алкоголя. По классическому рецепту в итоге у вас получится столовое крепкое вино, которое будет соответствовать вкусовым и ароматическим стандартам домашнего алкоголя. Такой напиток можно хранить достаточно долго, что является еще одним неоспоримым плюсом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спелые арбузы – около 12 кг (считается вес целой ягоды);
  • Полтора килограмма сахара-песка;
  • 20 грамм дубильной кислоты;
  • 4 грамма виннокаменной кислоты;
  • Винные дрожжи (пропорции будут указаны на упаковке).

Как сделать по этому рецепту вино из арбуза:

  1. Ягоды разрезать на секторы, удалить белые части, семечки, а мякоть пустить под пресс. Сок можно получить любым способом: с помощью соковыжималки, марли, пресса.
  2. Винные дрожжи развести в необходимом количестве теплой воды (информация по применению должна быть на упаковке) с добавлением сахара.
  3. В арбузный сок нужно всыпать сахар, дубильную и виннокаменную кислоты, все хорошенько перемешать до растворения сахарных кристаллов.
  4. Влить дрожжи с сахаром, добавить прикормку. Взболтать содержимое, поместить под гидрозатвор.
  5. Процесс брожения продолжается 1-3 недели. Длительность брожения зависит от многих факторов: температуры в помещении, качества ингредиентов и многого другого. Об окончании процесса брожения можно узнать по некоторым признакам:
  • Жидкость приобретет светлый оттенок;
  • Из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки углекислого газа;
  • На дне емкости с брагой образуется плотный слой осадка;
  • Исчезнет пена на поверхности будущего вина.
  1. Сусло, которое перестало бродить, очень осторожно сливается с осадка, переливается в стеклянную бутыль, заполняя ее не до конца. Жидкости необходимо пространство для брожения, поэтому наполняем бутыль приблизительно на 90%. Останется поставить гидрозатвор и поместить емкость в затемненное прохладное помещение. Брожение будет продолжаться еще несколько месяцев.
  2. Каждые 14 дней домашнее молодое вино из арбуза декантируется, чтобы удалить выпавший осадок. Все время брожения напиток будет продолжать осветляться.
  3. Когда вино станет совсем светлым и перестанет образовываться осадок, содержимое бутыли снимается с осадка, профильтровывается несколько раз и разливается по стеклянным бутылкам.

Уже через несколько месяцев можно дегустировать арбузный алкоголь. Хранить арбузное вино можно до 1-1.5 лет.

На заметку! Конечный вкус напитка напрямую зависит от того, насколько быстро будут подготовлены ингредиенты для сусла. Чем быстрее вы разделаете арбузы, тем больше шансов, что в алкоголе не будет ощущаться «овощного» привкуса.

Рецепты

Домашний рецепт

Это простой рецепт вина из арбуза в домашних условиях, с помощью которого даже начинающие виноделы смогут приготовить арбузный алкоголь. Какие ингредиенты потребуются:

  • 10 кг спелых сочных арбузов;
  • 5 кг сахара;
  • Стакан темного изюма.

Приготовление вина из арбузов:

  1. Каждую сочную ягоду промыть под струей холодной воды, вытереть насухо полотенцем или салфеткой. Разрезать, отделить мякоть, удалить косточки и белые прожилки.
  2. Мякоть нужно измельчить блендером в однородную массу.
  3. Всыпать в массу изюм (предварительно мыть не следует).
  4. Массу выложить в подходящую кастрюлю, закрыть несколькими слоями марли, поместить на два дня в теплое место. Периодически перемешивать содержимое, поскольку мезга будет подниматься на поверхность.
  5. Когда начнут появляться пузырьки, всыпать сахар (на литр арбузного сока 150 грамм сахара-песка). Массу хорошенько перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Перелить арбузную массу в стеклянную бутыль, натянуть сверху медицинскую одноразовую перчатку (предварительно в одном пальце сделать иголкой отверстие). Можно использовать гидрозатвор.
  6. Спустя три дня отфильтровать жидкость, мезгу убрать, а полученный сок вылить в новую подготовленную бутыль. Отлить стакан жидкости в отдельную емкость, растворить в ней 150 грамм сахара, получившийся арбузный сироп влить в большую бутыль.
  7. Жидкость в бутыли должна быть налита не до самого горлышка. Должно оставаться приблизительно 20% места для дальнейшего процесса брожения. На горлышко одевается резиновая перчатка или ставится гидрозатвор. Через 3-4 суток добавить оставшийся сахар, перемешать содержимое бутыли.
  8. Процесс брожения будет продолжаться около четырех недель. Если перчатка сдуется, а из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, брожение завершилось. Также на дне образуется слой осадка, а вино осветлится.
  9. Жидкость очень осторожно сливается с осадка, отфильтровывается. Виноделы рекомендуют обязательно попробовать молодое вино. Если оно окажется не сладким, досыпается необходимое количество сахара.
  10. Бутыль с молодым вином плотно закрывается крышкой и ставится в затемненное прохладное место на несколько месяцев до полного созревания.
  11. При появлении осадка вино отфильтровывается, чтобы конечный продукт получился без осадка. В этом случае вино будет прозрачным, без взвеси и мути.
  12. Приготовленное по этому рецепту вино рекомендуется хранить не более 9-12 месяцев.

Цвет вина

 

Оригинальный рецепт крепленого вина

Этот рецепт еще называют «студенческим». Напиток готовится просто и быстро, а в результате получается крепленое необычное вино. Как приготовить вино из арбуза в домашних условиях — оригинальный и простой рецепт в вашу копилку винодела-любителя.

Какие ингредиенты используются:

  • Один большой спелый арбуз;
  • 450 мл водки (можно заменить любым другим крепким алкоголем по вкусу);
  • Шприц большой емкости;
  • Тонкая вязальная спица из металла.

Приступаем к приготовлению «пьяной» ягоды:

  1. Ягоду следует хорошо промыть и насухо вытереть салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Продезинфицированной спицей проделать несколько отверстий около хвостика ягоды. Используя шприц, в арбуз вкачивается водка. После того, как будет введена первая порция, арбуз нужно поставить на некоторое время для того, чтобы из него вышел лишний воздух. Так проделывать после каждого введения новой порции алкоголя.

На заметку! Нужно следить, чтобы водка попала именно в центр арбуза, поскольку именно там расположены пустоты, которые должны быть заполнены алкоголем.

  1. Отверстия следует намазать пластилином или расплавленным воском.
  2. Ягоду, накаченную алкоголем, поставить в прохладное место на 3-4 дня. За это время арбуз должен стать мягким.
  3. Аккуратно сделать надрез на ягоде, слить жидкость. Получившееся из арбуза с водкой вино следует отфильтровать.

Если вы хотите получить благородный, не слишком крепкий напиток, можно использовать более легкий алкоголь: игристые вина, мартини, бренди.

История возникновения «пьяной» ягоды

Достоверно неизвестно, откуда к нам пришел такой нестандартный рецепт. Но существует версия, что студентам, которые жили в общежитиях, не разрешалось проносить через вахту спиртные напитки. Вахтеры и сторожа очень пристально следили за этим, досматривая каждого студента. Поэтому молодежь придумала способ, как пронести алкоголь в свои комнаты. Они накачивали большой арбуз водкой или спиртом и спокойно проходили мимо строгих вахтеров.

Пьяная ягода

Рецепт вина с добавлением сока лайма

В данном рецепте мезга нагревается на медленном огне, чтобы получить необходимое количество сока. После термической обработки гораздо легче отжать мезгу с семечками, а в теплом соке лучше растворяется сахар. Кроме этого, под воздействием температуры убиваются ненужные микроорганизмы, благодаря чему срок хранения вина увеличивается. Кислоты, которые применяются в классических рецептах, здесь заменяют соком лайма или лимонов.

Что необходимо для приготовления вина:

  • Большой спелый арбуз (8-9 кг);
  • Сахар – 3 кг;
  • 4 лайма;
  • Подкормка, винные дрожжи.

Как делается арбузное вино с соком лайма:

  1. Ягода разрезается на сегменты, выбирается мякоть (косточки удалять не нужно).
  2. Мякоть помещается в большую кастрюлю, которая ставится на медленный огонь. Содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, но до кипения ни в коем случае не доводить.
  3. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, кастрюлю снять с плиты, дать немного остыть. Пропустить через дуршлаг, который предварительно устилается несколькими слоями марли.
  4. На 3.5 литра сока понадобится 3 кг сахара. Влить лаймовый сок, перемешать и снова поставить на плиту, не забывая помешивать содержимое кастрюли. После начала кипения кастрюлю снять с плиты, остудить смесь до 30 градусов.
  5. Дрожжи развести в воде с сахаром. Арбузное сусло вылить в стеклянную бутыль на 2/3, добавить подкормку и дрожжи. Перемешать содержимое, сверху поместить гидрозатвор.
  6. Бутыль должна стоять в темном прохладном помещении несколько недель. Как только процесс брожения завершится, жидкость отфильтровывается и переливается в меньшую емкость. Далее вино бродит еще несколько месяцев. Периодически необходимо снимать его с осадка.
  7. По окончании брожения готовое вино разливается по стеклянным бутылкам.

Полученный по этому рецепту напиток может храниться около двух лет. Уже через несколько месяцев можно дегустировать получившееся вино. Вкус у него будет не таким насыщенным, как в предыдущих рецептах, но незабываемый свежий аромат спелой ягоды не оставит равнодушным никого.

Уникальность вина, приготовленного из арбузов, заключается в том, что в продаже найти аналог невозможно. Готовится арбузный алкоголь исключительно в домашних условиях. Вино не будет отличаться насыщенным сложным букетом вкусов, но попробовать такой необычный напиток обязательно стоит.